Risotto de setas

Risotto de setas
Sofía de la Torre
Nada como un cremoso y lleno de sabor risotto de setas, un plato que se debe hacer con paciencia para obtener resultados espectaculares. Sírvelo como entrante para agasajar a tus invitados y estate atento a todos los consejos que te dejamos en esta receta para que quede perfecto.
Por Sofía de la Torre
24 de enero de 2023
Recetas italianas Recetas de risotto Recetas con queso

Tan importante como el sabor en un risotto es su textura, que debe ser cremosa. Para lograr esa cremosidad característica de un buen risotto, primero vamos a hacernos con un tipo de arroz especial para este tipo de elaboración, como puede ser el arroz arborio o carnaroli, ambos con alto contenido en almidón. Podéis encontrar estas variedades en el mercado por este nombre o por el nombre de arroz para risotto.

A diferencia de otros platos con arroz en los que el caldo se vierte de una vez, en el risotto el caldo se va incorporando poco a poco y se va añadiendo más a medida que el arroz lo vaya absorbiendo. El arroz se debe remover constantemente para que el caldo sea absorbido y de paso, para que vaya desprendiendo parte de su almidón, lo que hará un arroz cremoso.

La base de este plato es un sofrito con chalotas y setas —las chalotas se pueden sustituir por cebolla si no las encontráis—, al que añadimos vino blanco para que reduzca. Las setas que hemos usado, las podéis encontrar a lo largo de todo el año. Para esta receta, hemos escogido una selección de setas con el fin de conseguir en el plato una interesante mezcla de texturas y sabores, pero podéis optar por una sola variedad, usar setas de temporada o incluso congeladas o setas deshidratadas.

Este plato se termina con queso parmesano rallado. Este paso es el que hace que el risotto quede cremoso, aunque si se desea todavía más cremosidad, se puede añadir un poco de nata o queso mascarpone al final.

Una cucharada de risotto de setasSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 438

Ingredientes del risotto de setas para 4 personas

  • 40 g de mantequilla
  • 3 chalotas o media cebolla
  • 250 g de setas variadas, limpias y troceadas
  • 350 g de arroz para risotto (carnaroli o arborio)
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 litro de caldo de verduras (o caldo de pollo)
  • 100 g de queso parmesano
Ingredientes del risotto de setasSofía de la Torre

Cómo hacer risotto de setas

Ponemos una sartén a fuego suave con 40 g de mantequilla. Cortamos 3 chalotas o media cebolla en trozos muy pequeños, la incorporamos a la sartén y la pochamos durante unos minutos. Cuando esté transparente, añadimos 250 de setas variadas al gusto, que habremos limpiado y troceado previamente.

Pochar las escalonias y añadir las setas para el risotto de setasSofía de la Torre

Dejamos que las setas se cocinen a fuego medio durante unos 5 minutos y añadimos 350 g de arroz especial para risottos. Mezclamos bien el arroz con las setas y las chalotas para que coja los sabores del sofrito.

Añadir el arroz para el risotto de setasSofía de la Torre

A continuación, vertemos 200 ml de vino blanco y dejamos que se evapore en su totalidad antes de incorporar el caldo.

Verter el vino para el risotto de setasSofía de la Torre

Para que los granos de arroz queden en su punto, es importante que el caldo que vayamos a añadir esté muy caliente, así no se romperá la cocción del arroz. Así que, calentamos 1 litro de caldo e iremos añadiendo poco a poco y sin dejar de remover, cazos de caldo caliente a medida que el arroz lo va absorbiendo. De esta manera, el arroz irá soltando su almidón y el resultado será muy cremoso. Este paso nos puede llevar unos 20 minutos.

Añadir el caldo en cazos para el risotto de setasSofía de la Torre

Una vez el arroz esté listo, lo retiramos del fuego y lo mantecamos añadiendo 100 g de queso parmesano rallado. Removemos hasta integrar.

Mantecar el arroz con parmesano para el risotto de setasSofía de la Torre

El risotto de setas se debe comer recién hecho para disfrutarlo al máximo, bien caliente y acompañado de una bebida al gusto.

Risotto de setas con cucharaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos las chalotas con la mantequilla y añadimos las setas troceadas
  2. Añadimos el arroz y lo integramos
  3. Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore
  4. Añadimos el caldo caliente poco a poco mientras removemos
  5. Mantecamos el arroz añadiendo queso parmesano rallado
  6. Servimos el risotto de setas recién hecho
Recetas con cebolla Recetas con pocos ingredientes Recetas con caldo de verduras Recetas con caldo de pollo Recetas con mantequilla Recetas de otoño Recetas con vino blanco Recetas con parmesano Recetas con setas y hongos Recetas con arroz Recetas con chalota