Risotto a la parmesana

Risotto a la parmesana
Sofía de la Torre
El conocido originalmente como risotto alla parmigiana es un clásico de la gastronomía italiana. Es una de esas recetas que siempre gusta por su increíble cremosidad y su agradable sabor.
Por Sofía de la Torre
03 de abril de 2024
Recetas italianas Recetas de risotto Recetas amantes del queso

El risotto alla parmigiana es el padre de todos los risottos. Aunque es un plato sencillo, su versatilidad permite innumerables combinaciones de ingredientes, lo que da lugar a múltiples variaciones.

Este risotto, a pesar de su simplicidad, es sabroso y delicado. Su ingrediente estrella es el parmigiano reggiano, un queso con denominación de origen protegida. Este queso se caracteriza por su consistencia dura, granulosa y grasa, y se elabora con leche de vacas de razas específicas, como la frisona italiana.

Por lo general, el sabor del queso parmesano en el risotto se realza con el caldo de carne utilizado durante la cocción del arroz. Sin embargo, también es posible preparar un risotto vegetariano utilizando caldo vegetal, y el resultado seguirá siendo excelente.

Para lograr un risotto perfecto, recomendamos usar arroz carnaroli. Este arroz italiano tiene un alto contenido de almidón y una textura cremosa, lo que le permite mantener su forma durante la cocción lenta. Si no encuentras arroz carnaroli, el arroz arborio es una buena alternativa.

Y, ¿cuál es la mejor forma de disfrutar de un buen risotto? Pues con los invitados sentados en la mesa y listos para recibir su porción de este delicioso plato porque el risotto no se debe hacer esperar.

Risotto a la parmesana listo para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 402

Ingredientes del risotto a la parmesana

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla
  • Sal
  • 250 g de arroz carnaroli o arborio
  • Pimienta blanca
  • 100 ml de vino blanco
  • 800 ml de caldo de carne
  • 130 g de queso parmesano
  • 50 g de mantequilla
Ingredientes del risotto a la parmesanaSofia de la Torre

Cómo hacer risotto alla parmigiana

Comenzamos por añadir a una cazuela 30 ml de aceite de oliva virgen extra. Cortamos media cebolla en trozos pequeños y la pochamos en el aceite a fuego medio, junto con una pizca de sal.

Pochar la cebolla para el risotto a la parmesanaSofía de la Torre

Añadimos a la cazuela 250 g de arroz carnaroli o arborio y lo rehogamos junto con la cebolla para tostar el arroz ligeramente. Este paso es importante para que el arroz quede suelto y tenga una textura más cremosa. Agregamos también un poco de pimienta blanca al gusto.

Rehogar el arroz para el risotto a la parmesanaSofía de la Torre

A continuación, vertemos sobre el arroz 100 ml de vino blanco. Mezclamos el vino con el arroz y dejamos que se evapore el alcohol. Calentamos en un cazo aparte 800 ml de caldo de carne y lo mantenemos caliente durante toda la cocción del arroz.

Añadir el vino para cocinar el risotto a la parmesanaSofía de la Torre

Añadimos el caldo al arroz poco a poco, mientras cocinamos el arroz, a medida que el arroz lo va absorbiendo. Cocinamos el arroz a fuego medio-bajo removiendo constantemente. Este proceso llevará unos 20 minutos. Es importante probar el arroz una incorporado todo el caldo para verificar si está en su punto. Si fuera necesario, podemos añadir un poco más de caldo hasta que quede tierno y meloso, pero con el grano entero.

Añadir el caldo poco a poco para cocinar el risotto a la parmesanaSofía de la Torre

Mientras se cocina el arroz rallamos 130 g de queso parmesano y lo reservamos.

Rallar el queso parmesano para el risottoSofía de la Torre

Cuando el arroz esté hecho, apartamos la cazuela del fuego y añadimos 50 g de mantequilla cortada en cubos para mantecar el arroz.

Mantecar el risotto a la parmesana con la mantequillaSofía de la Torre

Por último, incorporamos el queso parmesano rallado y lo mezclamos bien.

Añadir el queso parmesano al risottoSofía de la Torre

Servimos nuestro delicioso risotto recién hecho.

Risotto alla parmigianaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos la cebolla con un poco de sal
  2. Rehogamos el arroz y añadimos pimienta blanca
  3. Vertemos el vino y dejamos que se evapore
  4. Añadimos el caldo poco a poco mientras cocinamos el arroz
  5. Rallamos el queso parmesano
  6. Mantecamos el arroz fuera del fuego con la mantequilla
  7. Añadimos el queso rallado
  8. Servimos
Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta blanca Recetas con caldo de carne Recetas con mantequilla Recetas con vino blanco Recetas con parmesano Recetas con queso Recetas con arroz