Restaurante La Costa, mar y huerta unidos en El Ejido

Parte del equipo del restaurante La Costa
La Costa
En la localidad almeriense de El Ejido, el restaurante La Costa sorprende y emociona con su apuesta por el producto de los mares que rodean sus calles. Pescado, marisco y huerta con sello andaluz.
Por Toni Castillo
10 de junio de 2019
Restaurantes Andalucía

Cuando una cruza la zona de El Ejido en Almería es imposible no detenerse en el llamado mar de plásticos, la impresionante huerta de la que sale gran parte de las frutas y verduras que se consumen en nuestro país. Quizás sea allí donde José Álvarez busca embarcarnos, aunque el producto que parte de sus manos y se sirve en La Costa llegue principalmente de las cercanas lonjas de Almería y Adra en forma de pescados, mariscos y moluscos. Su restaurante, ubicado en una de las principales arterias del pueblo, ofrece comidas desde 1960, primero como bar de barrio, ahora como buque insignia del producto y el respeto por él que toda Andalucía profesa gracias a la estrella Michelin que consiguieron en 2006 y que no ha dejado de centellear hasta ahora.

Sopa de cítricos de La Costa en El EjidoLa Costa

El concepto es inamovible: trabajar con el mejor producto del mar de Almería y con las verduras de El Ejido. El espacio, acogedor: un comedor con una zona principal (donde se encuentra la bodega), distintas estancias privadas y otra zona anexa, más informal, en formato gastrobar con todo tipo de tapas elaboradas. El servicio, exquisito. Álvarez ha convertido el modesto bar familiar de agricultores en un lugar para disfrutar en mayúsculas de su cocina auto didacta donde la clave está en el sabor: que todo esté bueno es la base, adereza por el factor sorpresa y mucha creatividad.

Chopito fogueao preparado en La CostaLa Costa

Directos a la huerta nos vamos con el milhojas de calabacín de El Ejido con foie, boletus y mi-cui, con el salteado de verduras llevado a otra dimensión, con una sopa de cítricos con sabor a verano o con el tomate raff, en forma de crema, con aceite de oliva virgen extra... Qué más da si el producto es bueno como es el caso. El runrún del mar se deja sentir con la mejor gamba roja llegada hasta el litoral almeriense, las quisquillas, las almejas, las ostras o los salmonetes, en forma de tartar, de carpaccio o como la más prodigiosa fritura andaluza.

Plato el choto de nuestros invernaderos de La CostaLa Costa

¿La clave de todo? Quizás el vivero propio que garantiza la máxima frescura del producto. El origen del róbalo, preparado con ligeras salsas y creativas texturas, del chopito fogueao junto a una suave salsa o del choto de nuestros invernaderos. Las capturas mandan en el día a día, pero la técnica sobresaliente de su tratamiento y puesta en escena se mantiene invariable. En el territorio de las carnes selección exquisita, con una variedad que va desde la vaca gallega madura hasta las mejores piezas de cerdo ibérico de bellota, sin perder de vista las aves como el pichón, siempre preparados en el punto justo de la carne y con originales contextos gustativos.

Dulce tomate de El Ejido en el restaurante La CostaLa Costa

Elaboraciones caseras como no podía ser de otra manera que llevan al éxtasis final. Un crujiente de canela o una mousse de turrón con sobrecrema de arroz con leche bien podrían dulcificar este momento, algún trampantojo podría hacernos esbozar la penúltima sonrisa. Álvarez y su equipo lo han conseguido: un paseo en barca que recordar por el océano de sabor de El Ejido.

Restaurante La Costa

Dirección

Avenida Bulevar de El Ejido, 4804700 El Ejido (Almería)

Teléfono

950481777

Web

www.restaurantelacosta.com/es

Tipo de cocina

Mediterránea, Española

Rango de precio

50€-90€

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