Los mejores restaurantes de España

Mejores Restaurantes España
Conoce los mejores restaurantes de España en 2025 y disfruta de la cocina de los mejores chefs de nuestro país y más allá. Una selección de mesas imprescindibles donde disfrutar de la mejor gastronomía.
Por Héctor Hernández 27 de mayo de 2025
Mejores restaurantes

España puede presumir de contar con innumerables restaurantes con una calidad sobresaliente. Hemos querido seleccionar los que a nuestro juicio son, ahora mismo, los mejores restaurantes de España, en los que podemos disfrutar de la cocina de chefs de reconocido prestigio nacional e internacional.

ABaC, Barcelona

ABaC es el restaurante gastronómico más importante del chef Jordi Cruz, ubicado en el hotel del mismo nombre en el barrio de Sant Gervasi. Cruz, reconocido por sus premios y apariciones en TV, dirige también otros restaurantes en la ciudad de Barcelona: Angle, Atempo y Ten's Tapas. En él podemos disfrutar de un menú degustación de 20 platos que, versan «sobre la vida, el agua, la naturaleza y las raíces para saborear sin prisa», siempre de tono vanguardista y sorprendente empleando ingredientes de proximidad que cambian con la temporada.

Avenida del Tibidabo, 1. Barcelona. Precio medio: 300€–450€

Jordi Cruz del restaurante ABaC en mitad de un servicioToni Clusellas

Akelarre, San Sebastián

Akelarre es la casa de Pedro Subijana, otro de los nombres propios de la Nueva Cocina Vasca. El restaurante abrió sus puertas en el año 1970 en lo alto del monte Igueldo de San Sebastián y desde entonces ha ofrecido su particular visión de la alta cocina de manera ininterrumpida. Hoy en día cuenta además con su propio hotel, por lo que se convierte en una oferta completa de gastronomía y hospedaje que vale la pena conocer. Jorge Bretón (con experiencia en el Basque Culinary Center, elBulli, El Celler de Can Roca o los restaurantes de Quique Dacosta y del grupo La Sucursal) es la mano derecha de Subijana en el proyecto y el futuro si Subijana algún día decide tomarse un descanso.

Calle Padre Orkolaga Ibilbidea, 56. San Sebastián. Precio medio: 350€–480€

Entrada del restaurante Akelarre de Pedro SubijanaAkelarre

Aponiente, El Puerto de Santa María

Aponiente abrió sus puertas en 2015 en un molino de mareas del siglo XIX rodeado de marismas y salinas de la mano de su chef y propietario Ángel León, y se ha convertido en el epicentro de la cocina marina, un laboratorio donde se investigan, desarrollan y ponen sobre el plato algunas de las ideas más innovadoras y sorprendentes hasta acerca del aprovechamiento del mar como despensa de cocina. León, siempre inmiscuido en toda clase de proyectos relacionados con el aprovechamiento de los recursos marinos, tiene otro restaurante donde disfrutar de su ingenio culinario: Alevante.

Calle Francisco Cossi Ochoa, s/n. El Puerto de Santa María. Precio medio: 300€–450€

Zona de entrada del restaurante Aponiente de Ángel LeónAponiente

Arzak, San Sebastián

La historia del restaurante Arzak se remonta a 1897, cuando los abuelos de Juan Mari Arzak construyeron la casona familiar que hoy en día acoge el restaurante localizado en el Alto de Miracruz de San Sebastián. Juan Mari fue uno de los cocineros que impulsaron la creación y desarrollo de la llamada Nueva Cocina Vasca, por lo que es ya historia viva de la cocina vasca y española. Su hija Elena Arzak ha tomado las riendas para continuar ofreciendo su cocina única, donde confluyen tradición y vanguardia gracias a su laboratorio, un centro de alquimistas al servicio de la creatividad.

Calle Alcalde J. Elosegi Hiribidea, 273. San Sebastián. Precio medio: 270€–300€

Sala del restaurante Arzak en San SebastiánSara Santos

Atrio, Cáceres

Paco Pérez y José Polo, chef y encargado de la sala y sumiller, lideran Atrio, otra de las casas emblemáticas de la restauración nacional. Nacido en 1986 y hoy enclave también de un hotel, el Hotel Atrio Relais & Châteaux, está situado en pleno centro de Cáceres, donde ofrecen su cocina creativa y contemporánea, empleado los productos que Extremadura ofrece a la despensa nacional, una cocina realmente delicada y deliciosa. Además, poseen una de las mejores bodegas del país, con miles de referencias que aseguran el maridaje perfecto.

Plaza San Mateo, 1. Cáceres. Precio medio: 280€–360€

Impresionante bodega del restaurante Atrio en CáceresAtrio

Azurmendi, Larrabetzu

Azurmendi, del cocinero Eneko Atxa, es una parada obligatoria para quienes buscan los mejores restaurantes de España, Situado en la localidad vizcaína de Larrabetzu, cerca de Bilbao, aglutina reconocimientos nacionales e internacionales gracias a su cocina, un ejemplo perfecto de equilibrio entre tradición y vanguardia con una especial atención por la sostenibilidad medioambiental, pilar fundamental de la filosofía de Atxa. A pocos metros se encuentra también el restaurante Larrabetzu, propiedad del chef.

Barrio Leguina, s/n. Larrabetzu. Precio Medio: 315€–500€

Una mesa del restaurante Azurmendi de Eneko AtxaAzurmendi

Casa Marcial

En la localidad asturiana de Arriondas encontramos la gran apuesta del cocinero Nacho Manzano, aún cuando dirige otros restaurantes en la misma comunidad. Casa Marcial es el lugar donde crecieron tanto él como sus hermanas Esther y Sandra Manzano, quienes le acompañan en esta aventura junto al hijo de Esther, Jesús Sánchez Manzano. Allí, Manzano aprendió a cocinar viendo a su madre hacerlo. Han pasado muchos años, pero allí siguen, convirtiendo el producto local y las recetas enraizadas en la tradición en su máxima expresión gastronómica: un punto de partida para desarrollar un lenguaje culinario único y genuino, lleno de sorpresa y modernidad.

La Salgar, s/n. Arriondas. Precio medio: 250€–550€

Espacio del restaurante Casa Marcial en ArriondasSiro García

Cenador de Amós, Villaverde de Pontones

Cenador de Amós es un restaurante cántabro —ubicado en la localidad de Villaverde de Pontones— que se ha consolidado, por derecho propio, como uno de los mejores de España. Gran parte de este reconocimiento se debe al trabajo del chef navarro Jesús Sánchez, quien, caracterizado por su inseparable boina, ha logrado captar todas las miradas gracias a su propuesta culinaria: una apuesta por las raíces, el producto local y cercano que nutre sus menús, y una vanguardia bien entendida, como forma inquieta y creativa de reinterpretar el pasado. Sánchez cuenta además con un segundo restaurante en Madrid, que actúa como embajada de la cocina cántabra en la capital. ¿Su nombre? Amós, ubicado en el hotel Rosewood Villa Magna.

Plaza del Sol, s/n. Villaverde de Pontones. Precio medio: 295€–400€

Espacio minimalista del restaurante Cenador de AmósCenador de Amós

Cocina Hermanos Torres, Barcelona

Los televisivos hermanos gemelos Javier y Sergio Torres ofician día a día en Cocina Hermanos Torres, el restaurante que montaron en 2018 en un antiguo almacén de neumáticos del barrio de Les Corts de Barcelona como continuación de su anterior proyecto Dos Cielos y que rápidamente se ganó el respeto y la admiración de todo el mundo. Cocina Hermanos Torres se vertebra a partir de una cocina central a la vista donde observar todo lo que ocurre desde las mesas que la rodean mientras se saborea el plato. Cocina de inspiración mediterránea a través de un único menú que se puede regar con una extensa bodega.

Zona barra y bodega de Cocina Hermanos TorresCocina Hermanos Torres

Calle de Taquigraf Serra, 20. Barcelona. Precio medio: 300€–500€

Coque, Madrid

El restaurante Coque se encuentra en lo que antiguamente fue la discoteca Archy en la calle Marqués de Riscal de Madrid. Hasta allí se mudaron en 2017 desde la localidad de Humanes de Madrid los hermanos Mario (cocinero), Rafael (sumiller) y Juan Diego Sandoval (jefe de sala), todos con su correspondiente Premio Nacional de Gastronomía bajo el brazo, para evolucionar su propuesta gastronómica en este espacio de más de 1000 metros cuadrados que hoy en día merece dos estrellas Michelin y 3 soles Repsol además de una estrella verde. Su cocina, de corte creativo y contemporáneo, saca todo el partido a los mejores productos de temporada y se presenta a través de un recorrido por las impresionantes instalaciones. Cuentan con su propio laboratorio de investigación gastronómica y con una bodega única con miles de referencias.

Calle Marqués de Riscal, 11. Madrid. Precio: 350€-600€

Salón Cúpula del restaurante Coque en MadridCoque

Disfrutar, Barcelona

Disfrutar ha sido uno de los restaurantes protagonistas de los últimos meses tras convertirse en el mejor restaurante del mundo, según The World's 50 Best Restaurants, lo que demuestra la excelsa gastronomía que puede disfrutarse en el interior del país. La unión de tres de las mentes pensantes más destacadas que pasaron por elBulli de Ferran Adrià —Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch— ha sido una apuesta ganadora desde el principio (abrieron a finales de 2014). Disfrutar es una auténtica embajada bulliniana, a la altura del maestro, donde se puede gozar de una cocina vanguardista en estado puro, con especial importancia en la cocina en directo, y siempre con el sabor por encima de todas las cosas.

Calle de Villarroel, 163. Barcelona. Precio medio: 300€–500€

Interior del restaurante Disfrutar en BarcelonaJoan Valera

DiverXO, Madrid

Dabiz Muñoz es uno de los cocineros españoles más rupturistas y transgresores, y lo demuestra cada día en su restaurante DiverXO, uno de los más codiciados por los amantes de la alta gastronomía. Su cocina mestiza, una auténtica explosión de sabor en cada bocado, continúa ofreciéndose en los bajos del hotel NH Eurobuilding, donde finalmente se ha mantenido tras frustrarse sus planes de traslado a la exclusiva urbanización La Finca. No obstante, es posible que este cambio no se haya descartado del todo, ya que se esperan noticias al respecto en breve. La cocina de Muñoz mezcla sabores de todo el mundo para sorprender y emocionar a los comensales, en una propuesta audaz, única y creativa que está considerada una de las mejores del mundo.

Hotel NH Eurobuilding. Calle Padre Damián, 23. Madrid. Precio medio: 450€-600€

Parte de la sala del restaurante DiverXO de Dabiz MuñozDiverXO

El Celler de Can Roca, Girona

El Celler de Can Roca, de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (chef, repostero y jefe de sala, respectivamente) es uno de los restaurantes imprescindibles en el mundo de la gastronomía. Considerado el mejor restaurante del mundo por la guía The World’s 50 Best Restaurants en 2013 y 2015 y con tres estrellas Michelin es toda una referencia de la cocina contemporánea, un proyecto de largo recorrido nacido hace más de 30 años con una cocina sorprendente y única, pero sin estridencias: el equilibrio y la armonía son su máxima constante. La misma filosofía aplican en el resto de sus negocios, los más recientes sus restaurantes Esperit Roca y TimeSpirit, su primera aventura internacional en Escocia en asociación con la destilería The Macallan.

Calle Can Sunyer, 48. Girona. Precio medio: 325-500€

Restaurante El Celler de Can Roca de los hermanos RocaEl Celler de Can Roca

Lasarte, Barcelona

El restaurante Lasarte de Barcelona es la casa del cocinero Martín Berasategui en la ciudad condal. Berasategui, el cocinero español con más estrellas Michelin en su haber, ha convertido este espacio dentro del Monument Hotel en una delegación de su casa madre del País Vasco adaptada a la despensa mediterránea y las necesidades del cliente tanto local como internacional que suele pasar por sus mesas. El vasco pone el «garrote», pero es el italiano Paolo Casagrande el encargado de dirigir en el día a día la cocina aportando sus propias pinceladas de creatividad y sus conocimientos de cocina europea.

Calle Mallorca, 259. Barcelona. Precio medio: 225€–345€

Mesa puesta en el restaurante Lasarte de BarcelonaLasarte

Martín Berasategui, Lasarte-Oria

La casa madre de Martín Berasategui abrió por primera vez en 1993 en su población natal, Lasarte-Oria, en Donostia. Su cocina es creativa y contemporánea, resultado de una carrera profesional que empezó en las cocinas de la vecina Francia —no en vano trabajó con nombres de la talla de Didier Oudill, Michel Guerard o Alain Ducasse—, y en sus menús es posible disfrutar tanto de los grandes clásicos de su carrera como de platos novedosos que juegan con producto y temporada. Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España, Premio Nacional de Gastronomía, Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours… Berasategui no deja de sumar reconocimientos a su excelencia profesional.

Calle Loidi, 4. Lasarte-Oria. Precio medio: 395€–600€

Entrada del restaurante Martín BerasateguiMartín Berasategui

Noor, Córdoba

Paco Morales, formado en elBulli o Mugaritz, ha ido escalando peldaños en la lista de los mejores restaurantes de España a golpe de historia, desglosando e interpretando la cocina de Al-Ándalus con su propia mirada desde el año 2016 como gran base sobre la que sustentarse, pero también indagando en la llegada de los primeros productos de América que revolucionaron nuestras recetas -ya van por la novena temporada, dedicada a la cocina andalusí del siglo XVIII-. Si se quiere disfrutar de la cocina de Morales y su compañera Paola Gualandi de forma más informal se puede visitar El Bar de Paco Morales, su bar de autor.

Calle Pablo Ruíz Picasso, 8. Córdoba. Precio medio: 170€–285€

Espectacular zona de comedor en NoorNoor

Quique Dacosta Restaurante, Dénia

Si nos desplazamos hasta la población de Dénia podremos descubrir otra de las joyas gastronómicas españolas, la casa del cacereño aunque adoptado como valenciano Quique Dacosta. En 1988, el restaurante se llamaba El Poblet y era propiedad de Tomás Arribas. Allí aterrizó un joven Dacosta para trabajar en la cocina. Con los años no solo hizo suyo el restaurante, sino que lo llevó al máximo nivel de la gastronomía española ya con su nombre en la fachada —Dacosta trasladó la marca «El Poblet» hasta Valencia, donde hoy en día oficia Luis Valls—. También es posible disfrutar de su cocina en Deessa, restaurante situado en Madrid con dos estrellas Michelin, o en los valencianos Vuelve Carolina o Llisa Negra.

Urbanización El Poblet. Calle Rascassa, 1. Dénia. Precio medio: 315€-600€

Exterior del restaurante Quique Dacosta en DéniaPelut i Pelat

Ricard Camarena, Valencia

El cocinero Ricard Camarena, oriundo de la localidad de Barx, ha convertido su restaurante homónimo en un templo de la alta cocina dentro del espacio Bombas Gens del barrio de Marchalenes, en Valencia. Camarena hizo carrera primero en Gandía, donde obtuvo su primera estrella en el restaurante Arrop, y se trasladó al barrio de Ruzafa en 2009. Ya en 2017 abrió este, su proyecto más personal, donde tiene dos estrellas Michelin y una estrella verde además de 3 soles Repsol. El cocinero suma a este otros negocios como los restaurantes Habitual, Central Bar, Canalla Bistró y Bar X o Eventos Ricard Camarena. Su cocina es un fidedigno cuadro de la huerta valenciana.

Avenida de Burjassot, 54. Valencia. Precio medio: 175€-365€

Comedor de Ricard Camarena Restaurant en ValenciaRicard Camarena