Ment by Óscar Calleja, historia Maya en Salamanca

Uno de los comedores de Ment
Ment by Óscar Calleja
Óscar Calleja dejó San Vicente de la Barquera y su restaurante con dos estrellas Annua para empezar una nueva historia en Salamanca llamada Ment. México, Cantabria y Castilla y León en una perfecta comunión que celebra su primer brillo.
Por Héctor Hernández
24 de enero de 2022
Restaurantes Castilla y León

En 2020 una noticia nos removía de nuestros asientos. Annua, el restaurante de Óscar Calleja con dos estrellas Michelin en San Vicente de la Barquera cerraba. Una concesión de carácter improrrogable, un proyecto de renovación en los cajones de la burocracia sin fecha de resolución, una crisis sanitaria y económica, la necesaria viabilidad del proyecto todo el año y no solo en verano... Los motivos son muchos. Una suma de circunstancias que le han “cambiado la vida”, como él mismo nos confiesa. El proyecto de Annua tenía una parte sentimental: lo empezó con su padre, quien no llegó a ver la primera estrella, y pasó dos años muy duros hasta conseguirla. La segunda afianzaba todavía más su apuesta, pero lamentablemente Cantabria perdía uno de sus restaurantes de referencia. A cambio, Salamanca disfruta un nuevo e inexplorado sentido en su cocina.

Mesa con platos en MentMent by Óscar Calleja

Ment by Oscar Calleja es el resultado de esta mudanza impuesta. El concepto Ment proviene del idioma Maya y significa "elaborar, formar y crear". Hace más de tres años que Calleja y el grupo que dirige el Grand Hotel Don Gregorio sintonizaban, y el momento era este, aprovechando los cierres impuestos por la pandemia. Él pone la cocina y la dirección gastronómica, ellos la gestión, y el tándem funciona acompasado cuando cada uno hace lo que mejor sabe. No es momento para piruetas.

Plantilla del restaurante MentMent by Óscar Calleja

Ubicado en el centro de la ciudad, es un edifico histórico y señorial del siglo XV rehabilitado, con los Dominicos delante, la catedral detrás, el huerto de Calixto y Melibea a la derecha… Uno de sus espacios reformado y sobrio sirve a Calleja para dar rienda suelta su imaginación y a su cocina, muy creativa, siempre en busca de la sorpresa yendo más allá de lo establecido en el imaginario del comensal. Es el resultado de su amplia experiencia trabajando con maestros como Ferrán Adrià, Juan Mari Arzak o Toshiro Konishi, padre de la cocina nikkei. Junto a él, gran parte de su joven equipo con Elsa Gutiérrez a la cabeza haciendo las veces de Jefa de Sala y Carlos Molla como Jefe de Cocina.

Plato de huevos homenaje a Don GregorioMent by Óscar Calleja

Ment es una ventana abierta a la imaginación y una confluencia de estilos y cocinas diferentes. El chef, siempre caracterizado por ese sutil discurrir entre la cocina de su infancia en México, la de su madurez en Cantabria o la de sus experiencias en Asia, cambia de lugar, pero no de propósito. El mismo espíritu viajero se divisa en la carta haciendo guiños a Castilla: los charros mexicanos sirven de inspiración.

Postre de arroz con leche en MentMent by Óscar Calleja

Comenzaron recopilando los mejores platos de Annua durante su trayectoria con estrellas desde 2016 hasta el día de su adiós, introduciendo de forma puntual algunas novedades. Esta nueva temporada sirve como acicate por ejemplo para volver a trabajar el otoño y el invierno, temporadas menos presentes en Annua por las circunstancias que ahora ganan protagonismo. Jugar con el producto de Castilla sin deshacernos de los mimbres que dan México y Cantabria es el reto cumplido. Solo queda disfrutarlo.

Ment

by Óscar Calleja
Dirección

Calle San Pablo, 8037008 Salamanca

Teléfono

923156594

Web

mentbyoscarcalleja.es/restaurante-ment

Tipo de cocina

Fusión

Rango de precio

80€-120€

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