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Yogur griego casero

Yogur griego casero
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
03 de agosto de 2020
Receta, paso a paso, para elaborar un cremoso yogur griego casero. Una preparación sencilla que necesita solo de 3 ingredientes, tiempo y calor para su correcta ejecución.
Por Mónica Cánovas
03 de agosto de 2020
Recetas de postresRecetas de cocina griegaRecetas de fermentados

El yogur es uno de los productos que podemos encontrar habitualmente en nuestros frigoríficos. Prepararlo en casa es muy fácil, solo necesitamos 3 ingredientes y seguir los pasos que pauta la receta, para obtener un yogur griego cremoso y delicioso.

Medir la temperatura de la leche y respetar los tiempos de fermentación son la clave para el éxito de la receta. La fermentación se realiza en yogurtera pero si no tienes no pasa nada. El horno, un termo o Varoma de Thermomix, que es el método que yo he utilizado, servirá. El yogur griego casero es perfecto para acompañarlo con frutas, miel, frutos secos, muesli o granola.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de fermentación: 8 horas
  • Tiempo total: 8 horas 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional, griega
  • Calorías: 121 kcal por ración

Ingredientes del yogur griego para 4 personas

  • 1 l de leche semi desnatada
  • 1 yogur griego (115 g)
  • 3 cucharadas de leche en polvo
Ingredientes para elaborar yogur griego caseroMónica Cánovas

Cómo hacer yogur griego casero

En una olla, añadir el litro de leche y calentar sin que llegue a hervir. Medir la temperatura, cuando esté a 40º es el momento de continuar con el siguiente paso. Es importante no superar esta temperatura para que, cuando incorporemos el yogur, no dañar sus bacterias naturales.

Leche entera fresca a 40 gradosMónica Cánovas

Retirar la olla del fuego e incorporar el yogur griego y las 3 cucharadas de leche en polvo. Remover bien.

Incorporar el yogur greigo y la leche en polvoMónica Cánovas

Rellenar con la mezcla los envases donde fermentará el yogur.

Incorporar la mezcla en un bolMónica Cánovas

Tapar con film. Introducir los envases en el Varoma de Thermomix, programar 70º durante 8 horas.

Cubrir con papel filmMónica Cánovas

Si lo hacemos en yogurtera seguir instrucciones de uso.

Otros métodos de fermentación: conservar la mezcla en un termo o encender el horno a 50º, introducir los envases del yogur y apagar el horno. El yogur necesita calor para el proceso de fermentación.

Una vez pasadas las 8 horas el yogur está cuajado. Si hiciéramos yogur normal la receta terminaría en este paso. Pero como vamos a elaborar yogur griego casero, éste se caracteriza por su cremosidad.

Introducir la mezcla en un paño filtrante, 100% algodón. Escurrir de modo que expulse el suero de la leche, que podremos reutilizar para otras recetas.

Filtrado de yogur griego caseroMónica Cánovas

Incorporar la crema de yogur en un bol y conservar en la nevera un mínimo de 2-3 horas antes de su consumo.

Yogur griego casero después de fermentarMónica Cánovas

Decorar el yogur griego con arándanos, grosellas, miel y frutos secos o al gusto.

Yogur griego casero con arándanos, grosella, frutos secos y mielMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar la leche
  2. Cuando esté a 40º añadir el yogur y la leche en polvo
  3. Mezclar bien
  4. Introducir en un bol
  5. Cubrir con film
  6. Fermentar durante 8 horas
  7. Reservar en frío hasta su consumo
Recetas con yogurRecetas con lecheRecetas con yogur griego
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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