Cuántas alegrías para el paladar nos ofrecen las tortillas. Su versatilidad y su elaboración sencilla hacen que sea una de las preparaciones más recurrentes en nuestras cocinas. La tortilla paisana que vamos a elaborar a continuación es una variante de la clásica tortilla de patatas. Además de sus ingredientes habituales se le añade pimientos, guisantes cocidos, jamón serrano, chorizo y en ocasiones calabacín. Un bocado irresistible y sabroso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 115 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la tortilla paisana 4 personas
- 8 huevos de gallinas camperas
- 1 cebolleta
- 50 g de jamón serrano a tacos
- 50 g de chorizo a tacos
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 50 g de guisantes cocidos
- 2 patatas medianas
- 20 ml de AOVE
- Sal
- Pimienta negra molida
![Ingredientes para elaborar tortilla paisana](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-tortilla-paisana.jpg)
Cómo hacer la tortilla paisana
Calentar a fuego suave el AOVE en una sartén antiadherente. Cortar la cebolleta, el pimiento verde y el rojo en brunoise. Incorporar a la sartén, salpimentar y sofreír.
![Sofrito de verduras para elaborar tortilla paisana](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-verduras-para-elaborar-tortilla-paisana.jpg)
Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños regulares y los añadimos a la sartén. La patata necesita una cocción larga hasta estar completamente hecha, unos 30 minutos aproximadamente. Por ello, es importante ir cocinando el sofrito a fuego suave y remover de vez en cuando para que no se queme.
![Sofrito con patatas para elaborar tortilla](https://imag.bonviveur.com/sofrito-con-patatas-para-elaborar-tortilla.jpg)
Una vez la patata está en su punto, incorporamos el jamón, el chorizo cortado en dados y los guisantes cocidos. Cocinamos todo junto durante 5 minutos más.
![Sofrito de tortilla paisana con chorizo y jamón ibérico](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-tortilla-paisana-con-chorizo-y-jamon-iberico.jpg)
Apagamos el fuego y mientras se enfría el sofrito, cascamos los 8 huevos, los salpimentamos y batimos enérgicamente.
![Huevos camperos para elaborar tortilla](https://imag.bonviveur.com/huevos-camperos-para-elaborar-tortilla.jpg)
Incorporamos el sofrito en el bol donde hemos batido los huevos y removemos para que se mezcle bien.
![Mezcla de huevos y sofrito para elaborar la tortilla](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-huevos-y-sofrito-para-elaborar-la-tortilla.jpg)
Pincelamos la sartén con AOVE e introducimos la mezcla. Cocinamos a fuego suave.
![Cocción de tortilla paisana](https://imag.bonviveur.com/coccion-de-tortilla-paisana.jpg)
Cuando la tortilla se haya cuajado en su base volteamos. Un par de veces si fuera necesario dependiendo de la jugosidad que deseemos para la tortilla paisana.
![Tortilla paisana volteada](https://imag.bonviveur.com/tortilla-paisana-volteada.jpg)
Servir, caliente o templada, al gusto.
![Tortilla con patatas paisana](https://imag.bonviveur.com/tortilla-con-patatas-paisana.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentar el AOVE en la sartén antiadherente
- Cortar la cebolla y los pimientos en brunoise
- Salpimentar y sofreír a fuego suave
- Cortar las patatas en dados pequeños regulares e introducirlos a la sartén
- Cocinar durante 30 minutos a fuego suave removiendo recurrentemente
- Cuando la patata esté cocinada añadimos los guisantes cocidos junto al chorizo y jamón serrano picado
- Cocinamos 5 minutos más todo junto y apagamos el fuego
- En un bol batimos los 8 huevos y salpimentamos
- Incorporamos el sofrito y removemos
- Pincelamos la sartén y volcamos la mezcla para la tortilla paisana
- Una vez la base de la tortilla cuaje, volteamos. El tiempo de cocción dependerá del punto
- Servir recién elaborada o atemperada