Si hay un postre característico de la Semana Santa, con permiso de la leche frita, son las torrijas de leche. Elaboradas con pan brioche o pan de leche, remojadas en leche aromatizada, rebozadas en huevo batido y fritas en aceite, rematando con una capa de azúcar y canela, almíbar o miel. Como todas las recetas tradicionales siempre hay multitud de versiones, muchas de ellas innovadoras, para llevar la tradicional torrija a su máximo nivel. Sea como fuere, es un bocado delicioso e irresistible que hay que preparar, como mínimo, una vez al año.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4 (9 torrijas)
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 575 kcal por ración
Ingredientes de las torrijas de leche para 4 personas
- 1 barra de pan de leche del día anterior
- 1 l de leche
- La piel de un limón
- La piel de una naranja
- 1 rama de canela
- Azúcar
- Canela
- Aceite de oliva suave

Cómo hacer las torrijas
En una olla o cazuela, añadir la leche junto a la rama de canela y la piel de naranja y limón, evitando de estas la parte blanca para que no amargue. Llevar a ebullición y bajar a fuego suave para que aromatice durante 20 minutos. Apagar el fuego y dejar que enfríe completamente. Colar y reservar.

Cortar el pan en trozos de 2 cm aproximadamente.

Batir los huevos y reservar. Colocar el pan en una bandeja y bañar con la leche aromatizada. El pan absorberá el líquido.

Rebozar en el huevo batido.

Freír en abundante AOVE o aceite de girasol al gusto hasta que estén doradas por ambos lados. Escurrir el aceite sobrante con papel absorbente.

Mezclar azúcar con canela y con mucho cuidado, rebozar las torrijas en la mezcla.

Disfrutar de las torrijas recién hechas.

Si cortamos una torrija por la mitad, podemos admirar cuál es su irresistible secreto.

Resumen fácil de preparación
- Aromatizar la leche con la rama de canela y la piel de limón y naranja
- Colar y dejar enfriar
- Cortar el pan en rebanadas de 2 cm
- Batir los huevos y reservar
- Bañar el pan con la leche aromatizada
- Rebozar en el huevo batido
- Freír en abundante aceite hasta que las torrijas estén doradas por ambos lados
- Rebozarlas en una mezcla de canela y azúcar