Vol au vent o volovanes

Vol au vent
Marina Corma
El vol au vent o volován es una masa cilíndrica hecha con hojaldre, que tiene el interior hueco para rellenar tanto con preparaciones saladas como dulces. Con esta receta, vamos a aprender a prepararlos en casa de una manera muy sencilla.
Por Marina Corma
16 de octubre de 2023
Recetas de postres Recetas de Navidad Aperitivos de Navidad

A la hora de hacer volovanes caseros, trabajaremos siempre con el hojaldre frío para que no se nos deformen los círculos al montar el vol au vent. Si fuera necesario, iremos metiendo el hojaldre en la nevera para que se enfríe entre paso y paso.

Esta masa rellena se suele servir como entrante o aperitivo, acompañado de cualquier tipo de relleno salado. También podríamos rellenarlo con alguna crema o relleno dulce y utilizarlo como un postre bien apañado.

Podemos preparar los vol au vent con antelación, aunque siempre los rellenaremos en el último momento antes de servir para que conserven el crujiente del hojaldre.

Vol au vent en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 266

Ingredientes de los vol au vent o volovanes

  • 1 lámina cuadrada de hojaldre de mantequilla
  • 1 huevo batido
Ingredientes del vol au ventMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Cortadores redondos de 7 y 5 cm de diámetro

Cómo hacer vol au vent

Extendemos 1 lámina de hojaldre de mantequilla cuadrada y cortamos 4 círculos de unos 7 cm de diámetro. Estos discos de hojaldre serán las bases de nuestros 4 volovanes. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Cortamos círculos de hojaldre del vol au ventMarina Corma

Cortamos 8 círculos más y, con la ayuda del cortador más pequeño, hacemos otro círculo en el interior de cada uno de estos círculos dejando una abertura en ellos.

Cortamos los discos de los vol au ventMarina Corma

Colocamos los 4 discos de hojaldre enteros que harán de base en una bandeja de horno con papel vegetal y pintamos todo su contorno con huevo batido.

Pintamos con huevo los vol au ventMarina Corma

Ponemos dos círculos de hojaldre con abertura sobre cada uno de los 4 discos de hojaldre. Pintamos toda la superficie con huevo batido.

Ponemos los círculos sobre el disco de hojaldre del vol au ventMarina Corma

Pinchamos con un tenedor el disco central y los horneamos durante 15 minutos a 200 ºC, o hasta que veamos que están completamente dorados.

Pinchamos el centro de los vol au ventMarina Corma

Retiramos los volovanes del horno y los dejamos enfriar por completo antes de rellenar.

Enfriamos los vol au ventMarina Corma

Para rellenarlos, dejaremos el relleno preparado y los rellenaremos justo antes de servirlos para poder disfrutarlos bien crujientes.

Vol au vent listos para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos 4 discos de masa de hojaldre y precalentamos el horno
  2. Cortamos 8 círculos, como los discos pero con una abertura central
  3. Colocamos los 4 discos como base y pintamos su contorno con huevo
  4. Ponemos 2 círculos sobre cada disco y pintamos con huevo batido
  5. Pinchamos el disco central con un tenedor y horneamos 15 minutos
  6. Los dejamos enfriar
  7. Los rellenamos cuando estén fríos y justo antes de servir
Recetas con masas Recetas al horno Recetas con hojaldre Recetas con huevo batido