Recetas de cocina fáciles y caserasSolomillo Wellington

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Solomillo Wellington

Solomillo Wellington
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
14 de diciembre de 2020
El solomillo Wellington es una receta tradicional con mucha historia en la gastronomía inglesa. El solomillo de ternera, el hojaldre y los champiñones en duxelle son los protagonistas de este distinguido plato.
Por Mónica Cánovas
14 de diciembre de 2020
Recetas de cocina inglesaRecetas de NavidadRecetas con champiñonesRecetas con vacuno (ternera y buey)Recetas de carne al horno

El solomillo Wellington es una selecta receta clásica de la gastronomía inglesa perfecta para festividades y ocasiones especiales. Su ingrediente principal, el solomillo de ternera que combinado con mostaza, foie, champiñones y jamón y recubierto de hojaldre, resulta un bocado crujiente en su exterior y tierno y sabroso en su interior. Es una receta con historia ya que su origen se remonta al primer duque de Wellington, Arthur Wellesley, conocido, entre otras cosas, por vencer a Napoleón en la histórica batalla de Waterloo. El duque, de gusto exquisito, servía este manjar en las fiestas y recepciones que ofrecía en su residencia de Londres. La guarnición perfecta para acompañar al plato son unas verduras al vapor, salteadas con un poco de mantequilla, ensalada verde al gusto y una salsa para carne que tenga como ingrediente principal vino de tipo oporto y arándanos o puré de manzanas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de reposo: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías: 443 kcal por ración

Ingredientes del solomillo Wellington para 6 personas

  • 1 kg de solomillo de ternera
  • 200 g champiñones portobello
  • 200 g champiñones
  • 1 medallón de foie
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 1 chalota o cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • 150 g de jamón serrano
  • 1 lamina de hojaldre
  • 2 huevos
Ingredientes para elaborar solomillo WellingtonMónica Cánovas

Cómo hacer el solomillo Wellington

Salpimentar el solomillo y frotarlo para que se integre bien. Sellar en una sartén a fuego fuerte hasta que todos sus lados estén dorados. Reservar.

Sellar el solomillo de terneraMónica Cánovas

Una vez frío untar por todos los lados con la mostaza.

Untar el solomillo con mostaza de DijonMónica Cánovas

A cuchillo o en un procesador de alimentos introducir los champiñones, el foie, la cebolla o chalota al gusto y un ajo. Tiene que quedar picado muy fino para que se pueda formar una pasta. A este proceso se le llama duxelle y suele utilizarse para rellenos o guarniciones. En una sartén con una nuez de mantequilla, cocinar la pasta hasta que evapore el agua. Enfriar y reservar.

Preparar la duxelle de champiñonesMónica Cánovas

Estirar el film y colocar encima el jamón.

Estirar las lonchas de jamón serranoMónica Cánovas

Incorporar la duxelle, extendiendo para que cubra toda la superficie. Secar el solomillo y colocar centrado. Con ayuda del film, enrollar, tiene que quedar compacto. Reservar en el frigorífico durante 15 minutos.

Colocar encima la duxelle y el solomillo de terneraMónica Cánovas

Precalentar el horno a 200 ºC. Estirar la masa de hojaldre y colocar en medio el solomillo sin el film. Enrollar, tiene que quedar perfectamente envuelto por todos sus lados.

Envolver con el hojaldre, tiene que quedar bien envuelto por todos sus ladosMónica Cánovas

Con el hojaldre restante, cortar tiras que utilizaremos para la decoración. Batir los huevos, pincelar toda la superficie.

Decorar con tiras de hojaldre y pintar con huevoMónica Cánovas

Hornear durante 30 minutos. El hojaldre tiene que quedar bien dorado pero el interior del solomillo tiene que quedar crudo pero caliente.

Hornear durante 30 minutosMónica Cánovas

Reposar 10 minutos antes de cortar.

Cortar pasados 10 minutos de reposoMónica Cánovas

Servir acompañado de una mezcla de verduras o ensalada al gusto.

Servir acompañado de ensalada, verduras al vapor y salsa de arándanosMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar el solomillo y sellarlo en una sartén a fuego fuerte
  2. Preparar la duxelle de champiñones
  3. Cocinar en una sartén junto a una nuez de mantequilla
  4. Estirar el jamón serrano encima de film
  5. Extender duxelle por encima
  6. Colocar en la mitad el solomillo
  7. Envolver y reservar en el frigorífico durante 15 minutos
  8. Extender el hojaldre sobre film
  9. Repetir el proceso de enrollado con el solomillo en su interior
  10. Reservar 15 minutos en el frigorífico
  11. Precalentar el horno a 200 ºC
  12. Decorar el hojaldre y pincelar con huevo batido
  13. Hornear durante 30 minutos
  14. Una vez horneado, dejar reposar durante 10 minutos
  15. Cortar y servir con guarnición y salsa al gusto
Recetas de carneRecetas con mostazaRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con jamón serranoRecetas con mantequillaRecetas con chalotaRecetas con hojaldre
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Ternera Strogonoff
Ternera Strogonoff
Filet mignon
Filet mignon

Más recetas sabrosas con vacuno

Empanadas árabes o fatay
Empanadas árabes o fatay
Carne de ternera guisada con patatas
Carne de ternera guisada con patatas
Sopa de galets
Sopa de galets
Pasticho
Pasticho
Montadito de pringá
Montadito de pringá
Bistec de res a la mexicana
Bistec de res a la mexicana
Blanquette de ternera (guiso de ternera estofada)
Blanquette de ternera (guiso de ternera estofada)
Carpaccio de ternera con parmesano
Carpaccio de ternera con parmesano
Caldereta de ternera
Caldereta de ternera

Artículos relacionados

Redondo de cerdo asado al horno
Redondo de cerdo asado al horno
Carré de cerdo a la miel
Carré de cerdo a la miel
Aguja de cerdo al horno
Aguja de cerdo al horno
Pato asado al horno
Pato asado al horno
Carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez
Carrilleras de cerdo al Pedro Ximénez
Carrilleras ibéricas al oporto
Carrilleras ibéricas al oporto
Anterior Sainte Cru White Rabbit, cerveza blanca nihilista llegada desde ColmarSiguiente Pavo de Navidad relleno

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar