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Rape a la plancha

Presentación principal del rape a la plancha
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Por María Ángeles Fernández
08 de noviembre de 2021
El rape es uno de los pescados más apreciados a nivel gastronómico. Es versátil y acepta diferentes métodos de cocinado. A la plancha resulta una receta estupenda y muy sencilla de hacer. Podemos acompañarla de unas verduras al vapor o de una ensalada.
Por María Ángeles Fernández
08 de noviembre de 2021
Recetas con rapeRecetas de pescado a la plancha

El rape o sapo es un pescado muy apreciado en cocina. Es quizás uno de los más complicados de limpiar por sus espinas y sus dientes. Un pinchazo con uno de sus dientes es doloroso, si no quieres arriesgar te lo pueden dar limpio en la pescadería. Eso sí, que te den todo lo que puedas aprovechar del pescado, que no lo tiren. Siempre puede venirnos de perlas para hacer un sabroso caldo para hacer arroz u otro tipo de recetas. El rape a la plancha es muy sano por su bajo contenido en grasas y es ideal para gente que sigue algún tipo de dieta restrictiva. También es un pescado que pueden comer tanto niños como mayores, pues si se le saca la espina central no tiene espinas y su carne es blandita. Es un pez que nos aporta muchos nutrientes, lo único con lo que hay que tener cuidado es la piel, hay que intentar quitarla por completo para que no moleste al cocinarlo y comerlo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 120 kcal por cada 100 g

Ingredientes del rape a la plancha para 4 personas

  • 1 rape fresco entero (1,75 kg aproximadamente)
  • 2-3 dientes de ajo
  • Lechuga variadas
  • 1 tomate
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal marina en escamas
Ingredientes para hacer el rape a la plancha

Cómo hacer rape a la plancha

Limpiar el rape es complicado pero una vez tenemos la cola limpia esta receta es muy sencilla. Podemos partirlo en medallones y dejar la espina centra o podemos limpiar la espina central (como vamos a hacer) y cocinar los dos lomos en medallones.

Cola de rape limpia

Es muy importante retirar todo lo que podamos la piel, si no al cocinar el rape se encogerá sobre ella. Limpiamos bien los dos lomos a ras de la espina central y los reservamos. La espina podemos guardarla junto con el resto de espinas para hacer un sustancioso caldo. Al ser fresco lo podemos congelar también.

Para cocinar a la plancha el rape no necesitamos congelarlo previamente pues la temperatura a la que lo vamos a hacer es superior a 100ºC y no existe ningún riesgo por el tema del anisakis. Además la cola no tiene el parásito podemos revisarlo bien y en cualquier caso si nos sentimos más seguros congelándolo pues lo tenemos 72 horas y listo. Aunque un pescado tan noble y tan fresco es una pena congelarlo.

Una vez hemos sacado los lomos del rape los cortamos en medallones. Los aplanamos un poquito y los vamos colocando en un plato para salpimentarlos.

Lomos de rape hechos medallones para hacer a la plancha

En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y doramos unos ajos. Cuando estén dorados los sacamos a un recipiente junto con el aceite. Dejamos un poquito de aceite para hacer los medallones de rape a la plancha.

Ajos dorados para el rape a la plancha

Hacemos los medallones de rape por un lado y por otro hasta que estén bien hechos pero sin que se queden duros porque sino serán como goma.

Hacer rape a la plancha en una sartén

Servimos el rape a la plancha con un poco de ensalada variada o con unas verduras al vapor.

Presentación detalle del rape a la planchaPresentación final cenital del rape a la plancha

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar el rape y quedarnos con la cola
  2. Reservar huesos del rape para caldo
  3. Limpiar los lomos del rape y hacerlos medallones
  4. Salpimentar rape
  5. En una sartén dorar unos ajos en láminas y reservarlos junto con el aceite
  6. Hacer los medallones de rape a la plancha
  7. Servir el rape a la plancha con ensalada fresca o unas verduras al vapor
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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