Pastel vasco

Porción de pastel vasco
Marina Corma
El pastel vasco es una preparación tradicional de la zona vasco-francesa, cuyos orígenes se remontan al siglo XVIII. Una elaboración un tanto entretenida, pero nada complicada, que con un poco de paciencia deleitará a todo aquel que la pruebe. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
20 de abril de 2022
Postres españoles Recetas de cocina vasca

El pastel vasco es una especie de masa quebrada rellena de crema, un bocado irresistible. Tradicionalmente también se rellenaba con una capa de frutos rojos, aunque hoy os presentamos la versión más conocida, la que va rellena solamente con crema.

Uno de los puntos importantes a la hora de realizar este pastel vasco es trabajar con la mantequilla bien fría, para tener una buena masa y que a la hora de hornearla quede delicada y sabrosa.

Pastel vasco en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más 1 hora de reposos de la masa)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 313

Ingredientes del pastel vasco para 8 personas

Para la crema:

  • 200 g de leche entera
  • 50 g de nata para montar
  • 20 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 30 g de azúcar blanco
  • 2 huevos M
  • Ralladura de 1 limón
  • Media cucharadita de vainilla en pasta
Ingredientes para la crema del pastel vascoMarina Corma

Para la masa:

  • 175 g de harina de trigo
  • 60 g de azúcar blanco
  • 100 g de mantequilla fría cortada en cubos
  • 1 huevo M
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo batido para pincelar
Ingredientes para la masa del pastel vascoMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde desmontable de 15 cm de diámetro

Cómo hacer pastel vasco

Comenzaremos preparando la crema del relleno. Para ello, ponemos los 200 gramos de leche entera, los 50 gramos de nata para montar, los 20 gramos de harina de maíz, los 30 gramos de azúcar blanco, los 2 huevos M, la ralladura de 1 limón y la media cucharadita de vainilla en pasta en un cazo y mezclamos bien.

Mezclamos los ingredientes de la crema del pastel vascoMarina Corma

Llevamos a fuego medio removiendo con las varillas hasta que espese. Retiramos del fuego y ponemos en un recipiente cubierto con film transparente. Reservamos a temperatura ambiente hasta el momento de rellenar el pastel.

Espesamos la crema del pastel vascoMarina Corma

Para preparar la masa ponemos en el bol de la batidora los 175 gramos de harina de trigo, los 60 gramos de azúcar blanco, los 100 gramos de mantequilla fría, el huevo M y la pizca de sal.

Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa del pastel vascoMarina Corma

Batimos con el accesorio de pala o a mano, justo hasta que la masa se integre y no queden restos de harina seca. No nos conviene sobrecalentar la masa.

Amasamos los ingredientes de la masa del pastel vascoMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la aplanamos un poco. Cubrimos con film transparente y refrigeramos 30 minutos en la nevera o 10 minutos en el congelador.

hacemos una bola con la masa del pastel vascoMarina Corma

Cuando la masa haya enfriado, la estiramos con un grosor de unos 5 mm.

Estiramos la masa del pastel vascoMarina Corma

Con la ayuda de la base del molde desmontable cortaremos dos círculos, que nos servirán como base y cubierta del pastel.

Cortamos la masa del pastel vascoMarina Corma

Ponemos la base en el fondo del molde desmontable.

Cubrimos la base del molde del pastel vascoMarina Corma

Con la masa sobrante, volvemos a hacer una bola y la cubrimos con film. La parte que será la cubierta del pastel la tapamos también con film transparente. Llevamos todo a la nevera otros 30 minutos o al congelador 10 minutos.

Enfriamos masa del pastel vascoMarina Corma

La bola de masa que nos había sobrado, la estiramos de forma alargada con un grosor de unos 5 mm y cortamos dos tiras de 25 cm de largo y 4 cm de alto. Con estas tiras cubriremos los laterales del molde.

Cortamos tiras de la masa del pastel vascoMarina Corma

Ponemos las dos tiras de masa en los laterales del molde.

Cubrimos de masa las paredes del molde del pastel vascoMarina Corma

Sellamos, con la ayuda de los dedos, la base del molde con la parte baja de los laterales de masa.

Sellamos la base del molde del pastel vascoMarina Corma

Cuando tengamos la base sellada, rellenamos con la crema, que ya habrá enfriado.

Ponemos la crema sobre la masa del pastel vascoMarina Corma

Colocamos la cubierta del pastel sobre la crema.

Cubrimos con masa la crema del pastel vascoMarina Corma

Sellamos los bordes superiores y volvemos a refrigerar 30 minutos en la nevera o 10 minutos en el congelador. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Sellamos la cobertura del pastel vascoMarina Corma

Pasado el tiempo de enfriado, sacamos el pastel de la nevera y, con ayuda de un tenedor, hacemos los rombos tradicionales de este pastel en la superficie de este.

Dibujamos rombos con un tenedor en el pastel vascoMarina Corma

Pincelamos la superficie con un huevo batido y a continuación horneamos el pastel durante 50 minutos.

Pincelamos con huevo batido el pastel vascoMarina Corma

Una vez horneado, retiramos el pastel vasco del horno y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla antes de comer.

Enfriamos el pastel vasco horneadoMarina CormaPastel vascoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos todos los ingredientes de la crema en un cazo y mezclamos bien
  2. Llevamos a fuego medio hasta que espese y reservamos
  3. Ponemos los ingredientes de la masa en un bol
  4. Amasamos hasta integrar
  5. Hacemos una bola y refrigeramos 30 minutos
  6. Estiramos la masa con un grosor de 5 mm
  7. Cortamos dos círculos, para base y la cubierta
  8. Ponemos la base en el molde
  9. Refrigeramos el resto de la masa y la cubierta
  10. Estiramos la masa sobrante para formar dos tiras para los bordes
  11. Ponemos las tiras en los laterales
  12. Sellamos los bordes
  13. Rellenamos con la crema
  14. Colocamos la parte superior de la masa del pastel
  15. Sellamos y refrigeramos 30 minutos y mientras, precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo
  16. Dibujamos unos rombos con un tenedor, en la superficie
  17. Pincelamos con huevo batido y horneamos 50 minutos
  18. Enfriamos por completo antes de desmoldar
Recetas de postres Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con harina de trigo Recetas con harina de maíz Recetas con vainilla Recetas al horno Recetas de postres vascos Recetas con huevo batido