Palmeritas de hojaldre

Palmeritas de hojaldre
Sonia Mas
Las palmeritas de hojaldre son un bocado dulce de lo más resultón. Gustan a mayores y pequeños, y son muy fáciles de hacer. A continuación, os dejamos la receta para que las hagáis en casa.
Por Sonia Mas
21 de abril de 2023
Recetas de postres

Lo ideal para preparar fácil y rápidamente estas palmeras de hojaldre es utilizar las láminas de masa de hojaldre fresca que podemos comprar en el supermercado. Cuanto mayor sea la calidad de este ingrediente, más ricas os saldrán.

Tendremos que fijarnos que sean hojas rectangulares, así en un momento podemos prepararlas. Os vamos a enseñar a hacerlas con azúcar, pero podríais sustituir este por azúcar y canela (media cucharadita en polvo sería suficiente) y también os quedarán muy buenas.

El secreto de las palmeritas es que queden bien caramelizadas. Para conseguirlo, cada vez que doblemos la masa, echaremos azúcar. De esta manera, todas las capas se caramelizarán en el horno. Además, como va cayendo azúcar en la hoja de papel encerado, quedarán perfectamente cubiertas por el exterior.

Las palmeritas de hojaldre aguantan un par de días si las guardamos en una caja de metal.

Palmeritas de hojaldre listas para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 23 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 57

Ingredientes de las palmeritas de hojaldre

  • 1 lámina rectangular de masa de hojaldre
  • 50 g de azúcar blanco
Ingredientes para preparar las palmeritas de hojaldreSonia Mas

Cómo hacer palmeras de hojaldre

Desenrollamos 1 lámina de hojaldre y la dejamos en la misma hoja de papel encerado en la que viene.

Desenrollamos la lámina de hojaldreSonia Mas

Repartimos 25 g de azúcar blanco por encima, de forma que cubra todo el hojaldre en una capa fina.

Cubrimos con azúcarSonia Mas

Doblamos uno de los extremos del hojaldre de su parte más larga hacia el centro, unos 3 cm.

Doblamos un extremoSonia Mas

Repetimos en el extremo opuesto. Repartimos más azúcar por los pliegues que hemos hecho.

Doblamos el otro extremo y azucaramosSonia Mas

Volvemos a doblar ambos extremos hacia el interior, repartiendo de nuevo azúcar.

Volvemos a doblarSonia Mas

Repetimos una vez más hasta que ambos extremos lleguen hasta el centro. Quedarán ligeramente separados entre sí. Repartimos más azúcar.

Repetimos y doblamosSonia Mas

Entonces doblamos un extremo encima del otro y de nuevo repartimos más azúcar.

Doble finalSonia Mas

Reservamos la masa en la nevera mientras precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Hojaldre listo para enfriarSonia Mas

Cuando el horno esté caliente, retiramos el rollo de hojaldre de la nevera y cortamos porciones iguales de 1 cm de grosor.

Cortamos porciones de 1 cmSonia Mas

Disponemos las palmeritas en una bandeja de horno forrada con papel encerado, dejándolas separadas entre sí ya que luego crecerán al hornearse. No deben tener los extremos muy juntos, ya que necesitan espacio cuando crezcan.

Listas para entrar en el hornoSonia Mas

Introducimos la bandeja en el horno y horneamos 10-12 minutos a 200 ºC. Pasado este tiempo, habrán quedado doradas así que las giramos con cuidado y las horneamos durante 2 minutos más, para que queden bien caramelizadas por ambos lados.

Palmeritas recién salidas del hornoSonia Mas

Retiramos la bandeja del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla. Una vez frías, estarán listas para comer.

Palmeritas de hojaldre listas para servirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Estiramos la masa de hojaldre
  2. Repartimos azúcar por encima
  3. Hacemos un primer pliegue de 3 cm desde un extremo
  4. Repetimos con el otro extremo y espolvoreamos con azúcar
  5. Repetimos con otro pliegue en ambos extremos
  6. Repetimos pliegues hasta que toda la lámina este enrollada
  7. Montamos un extremo sobre el otro
  8. Reservamos en la nevera mientras precalentamos el horno
  9. Cortamos porciones de 1 cm
  10. Repartimos las palmeritas en la bandeja
  11. Horneamos 10-12 minutos a 200 ºC, giramos y horneamos 2 minutos más
  12. Dejamos enfriar sobre una rejilla
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