Las migas es un plato tradicional de una buena parte de la geografía española, desde Aragón a Extremadura y Andalucía, pasando por las dos Castillas. Esta es una receta de aprovechamiento que históricamente se ha asociado a los pastores que hacían trashumancia y recorrían grandes territorios con el ganado.
En esta receta, vamos a preparar migas manchegas que también se conocen como migas ruleras. Estas migas tienen la particularidad de que el pan duro se humedece en agua con sal y se deja reposar unas horas antes de su preparación. Es importante utilizar un pan que tenga por lo menos 2 o 3 días para que esté bien duro.
Para la elaboración de este plato, además vamos a utilizar chorizo, panceta y un buen aceite de oliva y después, las vamos a servir acompañadas de uvas blancas.
Lo más importante a la hora de hacer las migas es que tenemos que tener paciencia a la hora de moverlas en la cazuela hasta que nos queden bien sueltas y doraditas, lo que nos puede llevar unos 15 minutos.
![Migas manchegas o ruleras](https://imag.bonviveur.com/migas-manchegas-alternativa.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más 2 horas de reposo del pan)
- Raciones: 3
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 811
Ingredientes de las migas manchegas
- 220 g de pan duro
- 1 cucharadita de sal
- 125 g de agua
- 125 g de chorizo
- 125 g de panceta
- 5 dientes de ajo
- 85 g de aceite de oliva
- 75 g de uvas blancas
![Ingredientes de las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-migas-manchegas.jpg)
Cómo hacer migas manchegas o ruleras
Lo primero que tenemos que hacer es cortar 220 g de pan duro. Para ello, con un cuchillo de sierra intentamos cortar rebanadas muy finitas de pan. El pan al estar tan duro, se va a ir rompiendo solo, de manera que ya nos van a ir saliendo las migas. También se podría cortar el pan duro en cuadraditos pequeños.
![Cortar el pan duro para las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/cortar-el-pan-duro-para-las-migas-manchegas.jpg)
Disolvemos 1 cucharadita de sal en 125 g de agua. Ponemos todas las migas de pan en un bol y las vamos a mojar con la mezcla de agua y sal. Removemos bien las migas para que se humedezcan todas por igual.
![Humedecer el pan duro para las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/humedecer-el-pan-duro-para-las-migas-manchegas.jpg)
A continuación, ponemos las migas dentro de un paño de cocina de algodón, cerramos y atamos el paño, y dejamos reposar el pan durante un mínimo de 2 horas.
![Dejar reposar el pan duro para las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/dejar-reposar-el-pan-duro-para-las-migas-manchegas.jpg)
Pasado este tiempo, cortamos 125 g de chorizo en taquitos y 125 g de panceta en tiras finitas. Dejamos 5 dientes de ajo enteros y con la piel y los aplastamos con el lateral de un cuchillo.
![Aplastar los ajos y cortar el chorizo y la panceta para las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/aplastar-los-ajos-y-cortar-el-chorizo-y-la-panceta-para-las-migas-manchegas.jpg)
Ponemos una cazuela a fuego medio-alto con 20 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el chorizo y la panceta y los freímos durante 2 minutos. Después, los retiramos de la cazuela y los colocamos en una fuente con papel absorbente.
![Freír el chorizo y la panceta para las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/freir-el-chorizo-y-la-panceta-para-las-migas-manchegas.jpg)
En la misma cazuela, añadimos 65 g más de aceite de oliva y lo mezclamos bien con el aceite anterior. Añadimos los dientes de ajo y los freímos 2 minutos a fuego medio.
![Freír los ajos para las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/freir-los-ajos-para-las-migas-manchegas.jpg)
A continuación, añadimos las migas de pan y las mezclamos bien con el aceite.
![Añadir el pan duro a la cazuela de las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-pan-duro-a-la-cazuela-de-las-migas-manchegas.jpg)
Ahora, tenemos que ir moviendo continuamente las migas durante unos 15 minutos hasta que se vayan soltando y poniendo doraditas.
![Cocinar las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/cocinar-las-migas-manchegas.jpg)
Cuando ya tengamos las migas en su punto, añadimos el chorizo y la panceta y las mezclamos bien con el conjunto.
![Añadir el chorizo y la panceta a las migas manchegas](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-chorizo-y-la-panceta-a-las-migas-manchegas.jpg)
Añadimos 75 g de uvas blancas repartidas por encima y ya podemos servir las migas manchegas recién hechas.
![Servir las migas manchegas acompañadas de uvas blancas](https://imag.bonviveur.com/servir-las-migas-manchegas-acompanadas-de-uvas-blancas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos el pan duro
- Humedecemos el pan cortado con agua con sal
- Dejamos reposar el pan dentro de un paño
- Cortamos el chorizo y la panceta, y aplastamos los ajos con piel
- Freímos el chorizo y la panceta en una cazuela con un poco de aceite y reservamos
- Añadimos el resto del aceite de oliva y freímos los ajos
- Añadimos las migas de pan
- Las cocinamos moviéndolas continuamente
- Añadimos el chorizo y la panceta
- Servimos las migas recién hechas acompañadas de uvas blancas