La leche de soja es una bebida vegetal que presenta una muy buena alternativa a la leche de origen animal para aquellas personas que deseen reducir o evitar su consumo. Hacerla en casa no es complicado y nos saldrá más económica.
Aconsejamos hacerla simplemente con soja amarilla y agua, así será apta para todos los consumidores y se podrá utilizar para la elaboración de quesos y yogures. A posteriori, podemos agregarle sal, endulzantes, cacao o especias a nuestro gusto.
El método de elaboración es prácticamente idéntico al de cualquier otra leche vegetal, siguiendo los pasos de remojo, triturado y colado, salvo por una cuestión: hay que cocerla para hacerla más digestiva, ya que en este caso partimos de una legumbre cruda. Este paso nos requerirá un poco más de tiempo, pero el resultado vale la pena.
Una vez preparada, se conserva en la nevera y se debe consumir en los siguientes 5 días.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos (más 12 horas de remojo)
- Raciones: 6 (1,5 l)
- Categoría: bebida
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 149
Ingredientes de la leche de soja
- 200 g de soja amarilla
- 1,5 l de agua

Cómo hacer leche de soja
Ponemos 200 g de soja amarilla a remojo en agua durante 12 horas.

Escurrimos la soja, desechando el agua de remojo, lavamos las habas bajo el grifo y las ponemos en el vaso de la batidora. Agregamos la mitad de 1,5 l de agua (750 ml).

Batimos 2 o 3 minutos, hasta que las habas de soja estén bien trituradas.

Pasamos la mezcla por un colador, para separar la pulpa de soja del líquido.

Con una cuchara removemos y presionamos la pulpa para escurrirla bien. Esta pulpa la podemos guardar en la nevera para utilizarla en otras preparaciones.

Agregamos al líquido resultante el agua que nos queda (750 ml). Llevamos la mezcla a ebullición y la cocinamos a fuego medio durante 20 minutos, retirando la espuma que se forme en la superficie.

Una vez cocida la leche, la volvemos a colar para retirar los restos que hayan podido quedar.

Dejamos enfriar la leche de soja y, una vez fría, ya podemos envasarla para refrigerarla y consumirla como prefiramos.

Resumen fácil de preparación
- Remojamos la soja durante 12 horas
- La escurrimos y enjuagamos, y la ponemos en el vaso de la batidora con la mitad del agua
- Trituramos muy bien
- Colamos la mezcla
- Presionamos la pulpa con una cuchara para extraer bien el líquido
- Agregamos a este líquido el agua restante y lo cocinamos durante 20 minutos
- Volvemos a colar
- Dejamos enfriar y envasamos la leche de soja