Lubina en salsa verde

Lubina en salsa verde
Héctor Medina
La lubina en salsa verde es una de las muchas formas de preparar este delicioso pescado tan habitual en nuestros menús. De una manera sencilla, te enseñamos la receta paso a paso.
Por Héctor Medina
21 de octubre de 2022
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La lubina es uno de los pescados blancos más consumidos en nuestras casas. En el mercado, la encontramos de piscifactoría o salvaje y la diferencia que hay entre ellas es simple. La lubina salvaje vive libre en el mar, tiene un color más oscuro, su carne tiene una textura más compacta y un sabor más potente a mar. En cambio las lubinas de piscifactoría viven en grandes piscinas en el mar y tienen un sabor más suave.

Podemos preparar la lubina de infinidades maneras y todas ellas están buenísimas. Desde la lubina a la plancha, a la donostiarra, o cualquiera de sus recetas al horno son una muy buena opción para disfrutar de este pescado.

Hoy vamos a preparar la lubina en salsa verde, una de las salsas más tradicionales y clásicas del territorio español. Aunque existen diferentes versiones en todo el mundo, la salsa verde lleva como base ajo y perejil, y resulta muy sabrosa de modo que acompaña perfectamente a numerosos platos de pescado o marisco.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 509

Ingredientes de la lubina en salsa verde para 2 personas

  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 puñado de perejil picado
  • 100 g de guisantes congelados
  • 2 lubinas pequeñas o medianas
  • Sal
Ingredientes para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Cómo hacer lubina en salsa verde

Comenzamos vertiendo 25 ml de aceite de oliva virgen en una sartén grande a fuego suave. Cuando lo tengamos caliente, añadimos 1 diente de ajo picado finamente y lo cocinamos moviéndolo de vez en cuando durante unos minutos.

Verter el aceite y añadir el ajo para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Cuando el ajo empiece a bailar, agregamos 1 cucharada de harina de trigo y removemos bien, manteniendo el fuego suave hasta que quede bien integrada.

Añadir la harina y remover para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Una vez la harina se haya integrado por completo, será el momento de añadir 1 vaso de vino blanco, poco a poco, mientras seguimos removiendo.

Añadir el vino blanco para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Subimos un poco el fuego y añadimos 1 puñado de perejil picado y 100 g de guisantes congelados mientras seguimos removiendo la salsa.

Añadir el perejil y los guisantes para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Añadimos 2 lubinas, es decir, sus lomos ya limpios y cortados por la mitad. En nuestra pescadería de confianza podemos pedir que nos preparen así la lubina para llevárnosla lista para cocinar.

Añadir la lubina para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Vamos dando unos movimientos circulares a la sartén durante unos minutos para que la salsa se vaya espesando y vaya impregnando a la lubina a la vez que esta se cocina. Cuando veamos que la lubina está cocinada en el punto que más nos guste, retiramos del fuego y emplatamos. Es importante no pasarnos de cocción y que la lubina quede jugosa.

Cocinar la lubina y espesar lal salsa para la lubina en salsa verdeHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Verter el aceite de oliva en una sartén y cocinar el ajo picado
  2. Agregar la harina e ir removiendo
  3. Añadir el vino blanco
  4. Subir el fuego y añadir el perejil y los guisantes
  5. Añadir la lubina
  6. Cocinar la lubina y espesar la salsa con movimientos circulares
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