Recetas de cocina fáciles y caserasDorada al ajillo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Dorada al ajillo

Dorada al ajillo
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
22 de julio de 2022
La dorada es un pescado que nos encanta y que podemos cocinar casi de cualquier forma. La dorada al ajillo es una de las recetas más fáciles y rápidas para preparar este pescado, pero no por ello menos deliciosa.
Por Mónica Prego
22 de julio de 2022
Recetas sin glutenRecetas con pocos ingredientesRecetas al ajilloRecetas con doradaRecetas de pescado a la plancha

La dorada al ajillo es una receta con muy pocos ingredientes y todos ellos de los que solemos tener en la despensa así que, para preparar este plato, solo necesitamos una buena dorada. El secreto del éxito de este plato está en conseguir que la dorada nos quede en su punto óptimo de cocción. Para ello, es importante que la plancha o la sartén donde la vayamos a cocinar esté muy caliente, para que se forme una primera costra inicial al poner la dorada en la plancha y que no se pierdan los jugos del pescado. Como siempre, no debemos cocinar la dorada en exceso para que no se seque. Con estas premisas y la guarnición que más nos guste, tendremos un plato ligero y sabroso.

Interior de la dorada al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de la dorada al ajillo para 2 personas

  • 2 filetes de dorada
  • 4 dientes de ajo
  • 4 ramas de perejil
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal gruesa
Ingredientes para hacer dorada al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer dorada al ajillo

Para preparar esta receta, pediremos en la pescadería que nos preparen 2 filetes de dorada. Con un cuchillo picamos 4 dientes de ajo y 4 ramas de perejil bien finitos, y los ponemos en un bol con 30 ml de aceite.

Preparando el aliño de ajo y perejil para la dorada al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos bien estos ingredientes los dejamos macerar unos minutos. Este será el aliño que usaremos para el pescado.

Aceite aliñado con ajo y perejil para hacer dorada al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos la plancha en el fuego para que se vaya calentando y, una vez esté bien caliente, la pincelamos con el aceite del aliño anterior y ponemos el pescado. Vamos a colocar los filetes con la parte sin piel hacia abajo. Le añadimos unas cucharadas del aceite con ajo y perejil y un pellizco de sal gruesa.

Dorada al ajillo cocinándose en la plancha@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos cocinar la dorada durante unos 3 minutos. Pasado este tiempo, con una espátula, le damos la vuelta con cuidado de no romper el pescado. Si vemos que se nos pega mucho a la plancha la dejamos un poco más. El pescado tiene que tostarse un poco y de esta manera no se quedará pegado a la plancha.

Volteamos la dorada al ajillo con una espátula@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos cocinar la dorada por el otro lado durante un par de minutos y mientras, le echamos una cucharadita de nuestro aceite aromatizado con ajo y perejil, por encima.

Añadiendo un poco de aceite aromatizado a la dorada al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Pasados los 2 minutos, retiramos los filetes de dorada para una fuente.

Retirando la dorada al ajillo para la fuente de servir@pandebroa.by.monikaprego

Añadimos un chorrito de aceite por encima de la dorada y la servimos calentita.

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el ajo y el perejil
  2. Los mezclamos con el aceite en un bol y lo dejamos macerar
  3. Calentamos la plancha, la pincelamos con aceite, colocamos los filetes de dorada con la piel hacia arriba. La salamos y le añadimos un poco del aceite de ajo y perejil
  4. Dejamos que se cocine unos minutos y le damos la vuelta
  5. Le echamos un poco más de aceite aromatizado
  6. Cuando esté hecha, la retiramos para una fuente
  7. La rehogamos con el aliño y la servimos calentita
Recetas de pescadoRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con perejilRecetas de cocina mediterránea
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Lubina al ajillo
Lubina al ajillo

Otras recetas con dorada fáciles y ricas

Sushi casero
Sushi casero
Dorada frita
Dorada frita
Dorada en papillote al horno con verduras
Dorada en papillote al horno con verduras
Dorada en salsa verde
Dorada en salsa verde
Dorada en salsa de tomate
Dorada en salsa de tomate
Ceviche de dorada
Ceviche de dorada
Dorada a la sidra
Dorada a la sidra
Dorada al horno con limón
Dorada al horno con limón
Dorada a la plancha
Dorada a la plancha

Artículos relacionados

Bacalao con tomate
Bacalao con tomate
Lubina con tomate
Lubina con tomate
Brandada de bacalao
Brandada de bacalao
Atún marinado con soja
Atún marinado con soja
Gallo al horno con patatas
Gallo al horno con patatas
Pintxo de bacalao en aceite
Pintxo de bacalao en aceite
Anterior Sopa de coditos fríaSiguiente Fresas con nata

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar