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Limonada casera

limonada casera
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
28 de diciembre de 2021
Si hay una bebida que es imprescindible en las meriendas infantiles o barbacoas de verano, es la limonada. Gusta tanto a adultos como a niños y, además de refrescar e hidratarnos en los días de calor, hay que reconocer que una limonada hecha con zumo de limones caseros es un auténtico manjar.
Por Mónica Prego
28 de diciembre de 2021
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Los ingredientes de la receta de la limonada casera, como fácilmente podrá intuirse, son los limones, el azúcar y el agua. Sin embargo, el secreto de una buena limonada casera está en su elaboración. Es decir, no se trata simplemente de mezclar el zumo de limón con el agua y el azúcar ya que, de este modo, el azúcar no se disolverá adecuadamente y acabará depositándose en el fondo de la jarra, poco a poco.

Para evitar que esto ocurra, haremos nuestra limonada según la receta americana, es decir, prepararemos un almíbar con el azúcar y parte del agua, lo que resulta muy fácil y marcará una gran diferencia. Para ello, simplemente calentamos parte del agua de la receta y disolvemos el azúcar en ella. De esta manera, el azúcar quedará completamente disuelto e integrado en la bebida.

La haremos más o menos dulce, dependiendo de los gustos de nuestros invitados y, aunque aquí no la hemos aromatizado, siempre podemos añadir unas hierbas o unas bayas; así haremos unas limonadas originales y diferentes. Una alternativa perfecta y casera a los refrescos comerciales.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 6, 800 ml
  • Categoría: bebida
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 104

Ingredientes de la limonada para 6 personas

  • 500 ml de agua
  • 150 g de azúcar
  • 200 ml de zumo de limón (6 limones)
  • Hielo al gusto
Ingredientes para hacer limonada casera@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer limonada casera

Preparamos todos los ingredientes de la receta y comenzamos haciendo un almíbar con 200 ml de agua y los 150 g de azúcar. Lo ponemos en un cazo, lo acercamos el fuego y dejamos cocer a fuego medio hasta que el azúcar esté totalmente disuelto. Lo apartamos del fuego y lo dejamos enfriar.

preparamos el almíbar para la limonada@pandebroa.by.monikaprego

Mientras el almíbar se enfría, cortamos los limones a la mitad y los exprimimos.

Exprimiendo limones para la limonada casera@pandebroa.by.monikaprego

Colamos el zumo para que no queden pepitas ni pulpa y lo reservamos en el recipiente donde haremos la limonada. La cantidad de limones que necesitaremos será relativa, pues dependerá un poco de la variedad y la cantidad de zumo que contengan. En este caso, eran caseros y aunque no tenían mucho zumo, su sabor era bastante intenso.

colamos el zumo de limon de la limonada@pandebroa.by.monikaprego

Aparte, cortamos un limón en rodajas para añadir a la limonada y decorar los vasos.

cortamos los limones para decorar@pandebroa.by.monikaprego

Cuando el almíbar esté casi frío, se lo añadimos al zumo de limón y mezclamos bien.

añadimos el almibar@pandebroa.by.monikaprego

Añadimos el resto del agua y finalmente, si la vamos a servir al momento, le ponemos unos cubitos de hielo y las rodajas de limón.

mezclamos el almíbar con el zumo de limon@pandebroa.by.monikaprego

En caso de no servir la limonada inmediatamente, la guardamos en la nevera y le añadiremos el hielo en el momento de servirla, para que no se nos agüe mucho.

añadimos los cubitos de hielo@pandebroa.by.monikaprego

La servimos en vasos a los que les pondremos unas rodajas de limón para decorar.

sirviendo la limonada@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos un almíbar flojo con 200 ml de agua y los 150 g de azúcar y lo dejamos enfriar
  2. Cortamos los limones y los exprimimos
  3. Colamos el zumo y lo reservamos
  4. Cortamos un limón en rodajas para decorar
  5. Mezclamos el almíbar ya frío con el zumo de limón
  6. Echamos el resto del agua
  7. Si no la servimos en el momento, la guardamos en la nevera sin añadir el hielo
  8. En el momento de servir, añadimos cubitos de hielo y las rodajas de limón
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Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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