Antiguamente estos panes se horneaban dos veces al año, en primavera y en otoño y con solo cuatro ingredientes; centeno integral, agua, levadura y sal. Se pueden combinar también con otros cereales como trigo, avena, cebada o maíz, pero en menor medida, y condimentarlo con semillas de comino, hinojo, eneldo, alcaravea, etc. Hoy en día podemos encontrar este pan crujiente también en forma de crackers alargados, y con diferentes combinaciones de cereales y semillas.
¿Con qué se acompañan estos panes? Mi gran amiga, nacida en el país del Knäckebröd, me dice que lo más tradicional era tomarlos con arenque y huevo o con láminas de queso fuerte y mantequilla, pero todo vale. Es ideal para tomar con mantequillas aromatizas, embutidos, con salmón y otros pescados ahumados, con pasta de huevas de pescado, etc. Sobre todo ello, rodajas de pepino, tomate o rábano y que no falten nunca unas ramitas de eneldo fresco, nunca seco, pues allí dicen que el seco es para las vacas.
![Pan sueco knackebrod colgado](https://imag.bonviveur.com/pan-sueco-knackebrod-colgado.jpg)
Quedan estupendamente bien en una tabla de quesos, en una cesta de panes variados o simplemente para comer solos. Sea como fuere, os aseguro que están deliciosos y el knäckebröd es un pan para principiantes, muy fácil y rápido de elaborar, pues no requiere grandes amasados ni formados complicados.
![tostas de pan sueco knackebrod](https://imag.bonviveur.com/tostas-de-pan-sueco-knackebrod.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: panadería
- Tipo de cocina: sueca
- Calorías: 338 kcal por cada 100 g
Ingredientes del Knäckebröd o pan sueco crujiente para 4 personas
- 250 g de harina de centeno integral
- 125 g de harina de trigo
- 20 g de miel
- Dos cucharadas de semillas de hinojo o eneldo en grano
- 250 ml de agua con gas, muy fría
- 15 g levadura fresca de panadería
- 7 g de sal
- Semillas de lino, sésamo y avena para espolvorear
![Ingredientes del pan sueco](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-pan-sueco.jpg)
Cómo hacer pan sueco Knäckebröd
Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta y en un bol pondremos ambas harinas.
![Colocamos las harinas en un bol](https://imag.bonviveur.com/colocamos-las-harinas-en-un-bol.jpg)
Haremos un agujero y en medio echamos el agua, la levadura desmenuzada, la miel y las semillas de hinojo.
![Añadimos las semillas a la harina](https://imag.bonviveur.com/anadimos-las-semillas-a-la-harina.jpg)
Mezclaremos todo con una cuchara hasta que la harina esté integrada y lo dejaremos reposar media hora.
![mezclamos la harina](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-la-harina.jpg)
Pasado el tiempo de reposo añadiremos la sal y lo trabajaremos con las manos.
![Amasando los panes suecos a mano](https://imag.bonviveur.com/amasando-los-panes-suecos-a-mano.jpg)
Tendremos una masa bastante pegajosa, pero poco a poco veremos que se irá desarrollando el gluten y tornando más elástica. No obstante, y debido a la mayor proporción de harina de centeno respecto al trigo que lleva, la masa seguirá quedando algo pegajosa. La taparemos y la dejaremos reposar a temperatura ambiente durante una hora y media.
![Levado de la masa de los panes suecos](https://imag.bonviveur.com/levado-de-la-masa-de-los-panes-suecos.jpg)
Podremos también guardar la masa en la nevera y retardar la fermentación hasta el día siguiente que retomaremos el proceso. En caso de elegir esta opción, cuando quitemos la masa de la nevera debemos dejarla atemperar y terminar el levado, una media hora al menos.
![Masa de los panes suecos lista](https://imag.bonviveur.com/masa-de-los-panes-suecos-lista.jpg)
Pasado el tiempo de levado, volcaremos la masa en la mesa de trabajo previamente enharinada y la trabajaremos un poco para desgasificarla. A continuación, le haremos tres pliegues como si hiciéramos hojaldre, pero sin mantequilla, lo cual nos ayudará a que nos queden unos panecillos más crujientes. Con un rodillo la estiraremos un poco, dándole forma de rectángulo y la dividiremos en tres partes iguales imaginarias. Plegaremos un extremo sobre el del medio y seguidamente el extremo opuesto sobre las otras dos partes de masa superpuestas.
![Primer plegado de la masa](https://imag.bonviveur.com/primer-plegado-de-la-masa.jpg)
Giraremos la masa cuidando que nos queden los pliegues a nuestra derecha, la estiraremos de nuevo y repetiremos los plegados dos veces más.
![Masa de los panes suecos lista para formar](https://imag.bonviveur.com/masa-de-los-panes-suecos-lista-para-formar.jpg)
Dejaremos que la masa repose unos 10 minutos y encendemos el horno a 240 ºC para que se vaya calentando, antes de empezar a formar los knäckebröd. Dividiremos la masa en partes iguales, de unos 30 g de peso.
![dividimos la masa en porciones iguales](https://imag.bonviveur.com/dividimos-la-masa-en-porciones-iguales.jpg)
Podremos hacerlas más grandes si quisiéramos hacer los panes más grandes. Con cada una de ellas haremos unas bolas intentando aportar un poco de tensión.
![Boleamos la masa de los panecillos suecos](https://imag.bonviveur.com/boleamos-la-masa-de-los-panecillos-suecos.jpg)
A continuación, con un rodillo las iremos estirando con forma redondeada y con un grosor de unos 2 o 3 milímetros.
![estiramos la masa de los panes suecos con un rodillo](https://imag.bonviveur.com/estiramos-la-masa-de-los-panes-suecos-con-un-rodillo.jpg)
Para evitar que la masa se nos pegue a la mesa de trabajo, tendremos que espolvorear harina de centeno con frecuencia. Para hacer el agujero del centro usaremos un vaso y luego retiraremos la masa.
![haciendo el agujero de los panes suecos](https://imag.bonviveur.com/haciendo-el-agujero-de-los-panes-suecos.jpg)
Podremos juntarla y estirarla de nuevo para hacer otros crackers o como en mi caso las hornearemos así, para hacer unos mini crackers. Cuando los tengamos todos estirados los marcaremos para que no se inflen, ayudándonos de un tenedor o un rodillo específico para ello.
![pinchando los panes suecos con un rodillo](https://imag.bonviveur.com/pinchando-los-panes-suecos-con-un-rodillo.jpg)
Finalmente los pincelaremos con agua y espolvoreamos con semillas y escamas de sal.
![espolvoreamos con semillas los panes suecos](https://imag.bonviveur.com/espolvoreamos-con-semillas-los-panes-suecos.jpg)
Los colocaremos en bandejas forradas con papel de horno y los coceremos a 240 ºC durante unos 8 o 10 minutos.
![Panes suecos listos para hornear](https://imag.bonviveur.com/panes-suecos-listos-para-hornear.jpg)
Es importante que el horno esté a una temperatura alta, pero los tiempos son relativos pues dependerá de cada tipo de horno. Cuando estén dorados y crujientes los retiraremos a una rejilla enfriadora.
![panes en rejilla enfriadora](https://imag.bonviveur.com/panes-en-rejilla-enfriadora.jpg)
Y ya los tenemos listos para degustar. Si los quisiéramos conservar los dejaremos secar y luego los guardaremos en bolsas herméticas, aunque también los podríamos congelar. Así los tendremos siempre listos pues al ser tan finos en unos minutos se descongelarán.
![cesta de panes suecos lista para servir](https://imag.bonviveur.com/cesta-de-panes-suecos-lista-para-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos los ingredientes
- Ponemos las harinas en un bol y le añadimos el resto de los ingredientes menos la sal
- Mezclamos y dejamos reposar media hora a modo de autolisis
- Añadimos la sal, y amasamos unos minutos
- Cuando se haya desarrollado un poco el gluten, dejamos levar tapada una hora y media
- Pasado el tiempo de levado, la desgasificamos un poco
- Le hacemos unos plegados similares a los del hojaldre
- Dividimos la masa en porciones de unos 30 g y las boleamos
- Las estiramos en forma redondeada y de unos 3 mm de grosor
- Le hacemos el agujero central y los marcamos con un tenedor o rodillo específico para ello
- Los pincelamos con agua y espolvoreamos semillas o escamas de sal
- Los horneamos a 240 ºC unos 8 minutos
- Los retiramos para una rejilla y los dejamos enfriar