Una forma estupenda de dar salida a la verdura -en este caso, a la coliflor- es mezclarla con un poco de huevo, harina, queso, hacer tortitas y… ¡a la freidora! En este caso con menos de media coliflor conseguimos un aperitivo rico para 4 personas. El queso rallado da sabor a la masa y el queso en daditos ofrece pequeñas explosiones de sabor. Finalmente, al ir sencillamente enharinadas, estas tortitas quedarán más ligeras al momento de freírlas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 240 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las tortitas de coliflor
- 300 g de coliflor
- 1 huevo
- 60 g de queso sabroso (provolone, San Simón, de oveja curado…) en daditos
- 30 g de queso rallado (Grana Padano o Parmigiano Reggiano)
- 100 g de harina
- 40 g de pan rallado
- Nuez moscada
- Sal fina
- Aceite de girasol para freir
Cómo hacer las tortitas de coliflor
Separar la coliflor en trozos, tallo incluido.
Anna MayerCocer la coliflor en agua hirviendo salada hasta que esté bien tierna: tardará unos 15-20 minutos. Escurrirla y ponerla en un bol.
Anna MayerAplastar bien la coliflor con un tenedor.
Añadir al bol el queso rallado, el pan rallado, 10 g de harina (una cucharadita aproximadamente) y el huevo.
Anna MayerMezclar y ajustar de sal.
Anna MayerAñadir el queso en daditos y la nuez moscada. Mezclar.
Con las manos, formar primero una pequeña bola y luego aplastarla un poco. Será más fácil hacer esto si nos mojamos las manos con agua fría entre una bola y otra. Estas cantidades dan para 16 tortitas de 30 gramos cada una.
Anna MayerPasar las tortitas por harina.
Anna MayerFreír las tortitas en aceite caliente a 170 ºC, retirarlas cuando estén bien doradas por ambos lados y servir aún templadas.
Resumen fácil de preparación
- Cocer la coliflor
- Aplastar la coliflor cocida con el tenedor y añadir el huevo, el pan rallado, el queso rallado y 10 g de harina
- Añadir el queso en daditos, la nuez moscada, mezclar y ajustar de sal
- Formar las tortitas con las manos
- Pasar las tortitas por harina y freírlas en aceite caliente