Recetas de cocina fáciles y caserasHorchata de chufa

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Horchata de chufa

Horchata servida y chufas secas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Gemma Bargues
27 de julio de 2020
A la receta de horchata de chufa no se le puede pedir más: es sencillísima de elaborar, solo necesitas tres ingredientes y resulta tan deliciosa como refrescante. ¡Una merienda ideal para disfrutar en verano!
Por Gemma Bargues
27 de julio de 2020
Recetas veganasRecetas de veranoRecetas de bebidasRecetas de cocina valenciana

No hay verano sin ella, y por supuesto, sin unos buenos fartons que la acompañen. La horchata, esa bebida blanca que sigue conquistando a niños y mayores, a valencianos y no valencianos, no puede faltarnos en nuestra despensa durante estos meses de intenso calor. Por eso, queremos enseñarte a elaborarla; ¡te sorprenderá lo fácil que es y su sabor a chufa natural!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 24 horas de remojo
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 24 horas y 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: bebida
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías: 100 kcal por ración

Ingredientes de la horchata de chufa para 4 personas

  • 250 g de chufas
  • 1 litro de agua fría
  • 100 g de azúcar glas
Ingredientes para la horchata

Cómo hacer la horchata de chufa

Puesto que las chufas que hemos comprado son secas, el primer paso que deberemos hacer es ponerlas en un bol grande con agua, la suficiente para cubrirlas por completo. Dejaremos las chufas en remojo durante 24 horas para que se ablanden, cambiándoles el agua al menos dos o tres veces.

Chufas secas para hacer horchata

Una vez pasadas las 24 horas, veremos cómo las chufas han cambiado su aspecto y están mucho más tiernas, ¡listas para triturar y empezar a preparar nuestra horchata casera!

Chufas en remojo

El siguiente paso será poner las chufas sobre un colador grande y enjuagarlas bien bajo del grifo para tratar de eliminar todas las impurezas posibles.

Enjuagar las chufas con agua

Es el momento de triturar las chufas. Para ello, te recomendamos que utilices un vaso batidor, ya que la masa que se forma al principio es bastante espesa y con una batidora de mano es mucho más costoso. Agregamos entonces las chufas al vaso batidor junto con la mitad del agua fría, es decir con 500 ml, y batimos hasta que se forme una pasta densa.

Poner las chufas en el vaso batidor
Batir las chufas con agua

Una vez tengamos la mezcla lista, la colocaremos sobre un chino, malla textil o un paño fino y exprimiremos bien para sacarle todo el jugo posible a los tubérculos. Ese líquido resultante ya será parte de nuestra deliciosa horchata.

Exprimir las chufas con un trapo

Y de nuevo repetimos el proceso: volvemos a batir la pasta que nos ha quedado en el paño junto con el resto del agua fría (los 500 ml restantes), como lo hemos hecho antes.

Con todo el líquido de nuestra horchata listo, será el momento de añadirle el azúcar glas y mezclar de nuevo con unas varillas manuales hasta que quede bien integrado. Para que esté en el punto de dulzor que a ti te gusta, puedes ir probando y rectificando de azúcar.

Por último, meteremos la horchata en la nevera para que se enfríe bien durante al menos 4 horas. ¡Y ya tendremos lista nuestra bebida de verano favorita!

Como manda la tradición, acompañaremos nuestro vaso de horchata con unos buenos fartons caseros. Los fartons son un pan dulce alargado, tierno y glaseado típico de la ciudad valenciana de Alboraya, de donde también es originaria nuestra receta de hoy. ¡Mojarlos en tu horchata de chufa casera será todo un placer, refrescante y saludable!

Horchata servida con fartons caseros

Resumen fácil de preparación

  1. Dejar las chufas en remojo durante 24 horas
  2. Enjuagar las chufas con agua bajo del grifo
  3. Batir las chufas junto con la mitad del agua
  4. Exprimir la pasta resultante en una malla textil o trapo fino
  5. Batir de nuevo la masa con el resto del agua y volver a exprimir
  6. Enfriar la horchata en la nevera
  7. Servir la horchata y disfrutar junto a unos fartons caseros
Recetas con azúcar glas
Autor
Gemma Bargues

Me encanta llegar a un restaurante, elegir la mesa más tranquila y sentir que estoy recorriendo el mundo en cada bocado. Apasionada de esos viajes que te llevan a descubrir nuevas culturas a través de productos, sabores y texturas nunca vistos. Poco golosa, panera incondicional y muy exigente con la calidad de los ingredientes. ¿Mi final perfecto de cualquier viaje gastronómico? La mejor compañía y un buen té en taza grande.

Síguenos
Recomendados
Fartons caseros
Fartons caseros
Leche merengada
Leche merengada
Horchata de almendra
Horchata de almendra
Horchata de arroz
Horchata de arroz

Más recetas de bebidas fáciles y rápidas

Granizado de limón
Granizado de limón
Té helado casero
Té helado casero
Granizado de sandía
Granizado de sandía
Batido de sandía
Batido de sandía
Batido de melón
Batido de melón
Batido de fresa y plátano
Batido de fresa y plátano
Limoncello
Limoncello
Batido de plátano
Batido de plátano
Morocho ecuatoriano
Morocho ecuatoriano

Artículos relacionados

Polos de naranja
Polos de naranja
Fideuá de verduras
Fideuá de verduras
Hervido valenciano
Hervido valenciano
Mermelada de uvas
Mermelada de uvas
Ensalada verde de lechuga
Ensalada verde de lechuga
Parrillada de verduras a la plancha
Parrillada de verduras a la plancha
Anterior Yria U.F.O., una IPA de otro planetaSiguiente Gazpacho de sandía

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar