Recetas de cocina fáciles y caserasSardinas con tomate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Sardinas con tomate

Sardinas con tomate
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
30 de noviembre de 2022
Hoy vamos a preparar unas sabrosas sardinas con tomate. Una receta muy fácil de hacer que se puede consumir en caliente recién hecha, o bien fría de un día para otro, como si de una conserva se tratase.
Por Laura Ferreira
30 de noviembre de 2022
Recetas de pescadoRecetas con pocos ingredientesRecetas de pescado en salsa de tomate

Aunque podemos encontrar en el mercado sardinas frescas durante todo el año, lo cierto es que están en su mejor momento durante los meses que abarcan desde mayo hasta octubre, coincidiendo con la subida de las temperaturas de la estación estival. Este es un pescado azul muy interesante nutricionalmente hablando.

Al tratarse de un pescado cuya carne es muy delicada y por tanto muy perecedera, antes de inventarse las conservas en salazón o en frío, su consumo fresco se limitaba a los pueblos costeros. En la actualidad, los métodos de conservación han evolucionado tanto que su distribución se puede realizar a casi cualquier parte del mundo sin que su estado se vea alterado.

Las sardinas con tomate son un bocado exquisito, lleno de sabor e ideales para consumir como entrante, sobre una rebanada de pan tostado, o como primer plato si las acompañamos de una guarnición de arroz, ensalada o patatas fritas. Al estar elaboradas con abundante salsa de tomate, se conservan perfectamente unos pocos días en un recipiente hermético en la nevera. De hecho, os aconsejo infinitamente consumirlas de un día para otro. ¡Están más ricas si cabe!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 455

Ingredientes de las sardinas con tomate para 2 personas

  • 1/2 kg de sardinas limpias
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 pizcas de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva para freír
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada pequeña de pimentón picante
  • 500 ml de tomate natural triturado
  • Perejil fresco
Ingredientes para hacer las sardinas con tomate@Latoneira

Cómo hacer sardinas con tomate

Vamos a comenzar por la preparación de las sardinas. Para ello necesitamos 1/2 kg de sardinas sin cabeza, evisceradas y desescamadas. Si no os gusta esta labor, seguro que en vuestra pescadería de confianza os las preparan así si las pedís. Con las sardinas ya limpias y secas, las enharinamos con 2 cucharadas de harina mezcladas con 1 pizca de sal y pimienta negra recién molida.

Aspecto de las sardinas enharinadas@Latoneira

Ponemos una sartén a fuego medio-alto con suficiente aceite de oliva para freír las sardinas durante un par de minutos por cada lado.

Proceso de fritura de las sardinas@Latoneira

Una vez fritas, las retiramos del aceite y las ponemos en una fuente con papel de cocina para que este absorba el exceso de aceite de la fritura.

Sardinas fritas sobre papel de cocina absorbente@Latoneira

Por otro lado, procedemos con la salsa de tomate. Para ello pelamos 1 cebolla pequeña y 3 dientes de ajo, y los picamos finamente. En una sartén, echamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ajo picado, condimentamos con 1 pizca de sal y sofreímos durante 8 minutos.

Realización del sofrito para la salsa de tomate@Latoneira

Incorporamos al sofrito 2 hojas de laurel y 1 cucharada pequeña de pimentón picante, mezclamos durante 1 minuto para potenciar el sabor del pimentón. Ojo, no más tiempo porque si nos pasamos podemos quemarlo y su sabor se volverá amargo.

Adición al sofrito de laurel y pimentón picante@Latoneira

A continuación, añadimos 500 ml de tomate natural triturado y dejamos que la salsa reduzca ligeramente a fuego medio durante unos 10 minutos.

Incorporación al sofrito del tomate natural tritutado@Latoneira

Rectificamos el punto de sal si fuera necesario e incorporamos las sardinas fritas. Tapamos la sartén y, a fuego medio, continuamos la cocción 5 minutos más.

Sartén con las sardinas con tomate@Latoneira

Finalizada la cocción, podemos servir las sardinas con tomate y consumirlas recién hechas o mejor aún, conservarlas en un recipiente hermético dentro del frigorífico y degustarlas de un día para otro en frío. ¡Están buenísimas!

Presentación final de las sardinas con tomate@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Seca las sardinas limpias y pásalas por una mezcla de harina, sal y pimienta negra molida
  2. Fríe las sardinas 2 minutos por cada lado en una sartén con aceite caliente
  3. Pon las sardinas fritas sobre papel de cocina absorbente
  4. Para la salsa de tomate: sofríe la cebolla y el ajo picado con una pizca de sal durante 8 minutos
  5. Añade unas hojas de laurel, pimentón picante y mezcla 1 minuto
  6. Añade el tomate natural triturado y deja reducir la salsa a fuego medio unos 10 minutos
  7. Rectifica el punto de sal de la salsa e incorpora las sardinas fritas. Tapa la sartén y cocina a fuego medio 5 minutos más
  8. Sirve las sardinas con tomate recién hechas o mejor aún, de un día para otro
Recetas de cenas rápidasRecetas con AOVERecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con harina de trigoRecetas con pimentón picanteRecetas de pescado en salsaRecetas con tomate en conserva
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Sardinas en escabeche
Sardinas en escabeche

Otras recetas de pescado con salsa de tomate

Corvina en salsa de tomate
Corvina en salsa de tomate
Rodaballo en salsa de tomate
Rodaballo en salsa de tomate
Bacalao con tomate
Bacalao con tomate
Lubina con tomate
Lubina con tomate
Caballa con tomate
Caballa con tomate
Dorada en salsa de tomate
Dorada en salsa de tomate
Salmón en salsa de tomate
Salmón en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Bonito con tomate
Bonito con tomate

Artículos relacionados

Albóndigas de pollo con salsa de tomate
Albóndigas de pollo con salsa de tomate
Bacalao con nata
Bacalao con nata
Mero en salsa verde
Mero en salsa verde
Congrio en salsa verde
Congrio en salsa verde
Osobuco al vino tinto
Osobuco al vino tinto
Carne mechada venezolana
Carne mechada venezolana
Anterior Los restaurantes de Cataluña con Estrellas Michelin 2023Siguiente Croquetas de pollo al curry

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar