Habas con jamón

Imagen de las habas con Jamón
Paula Sumasi
Este plato de habas con jamón fácilmente se encuentra en muchos restaurantes de toda España. Su origen lo encontramos en Andalucía, concretamente en Granada.
Por Paula Sumasi
20 de mayo de 2021
Recetas de legumbres Recetas de cocina andaluza

Es un plato muy sabroso que se elabora con pocos ingredientes y es muy fácil de hacer. Lo mejor es elaborarlo en temporada de habas, cuya recolección se produce en los meses de abril y mayo. Una de las claves del plato es utilizar un buen aceite de oliva virgen que le dará profundidad y un jamón serrano de calidad.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 210 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las habas con jamón para 2 personas

  • 1,5 kg de habas frescas
  • 150 g de jamón serrano en daditos
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para cocinar Habas con JamónPaula Sumasi

Cómo hacer habitas con jamón

Estamos en plena temporada de habas por lo que es recomendable cocinar el plato con habas frescas. Aunque dediquemos parte del tiempo en desenvainarlas, vale la pena. En su defecto, fuera de temporada siempre podemos recurrir a las habas congeladas o en conserva. En ese caso, hay que tener en cuenta que necesitaremos unos 130 g de habas por ración.

Lo primero que tenemos que hacer es abrir las vainas con las manos y retirar las habas. Una vez retiradas, las limpiaremos en un colador bajo un chorro de agua fría.

Abrir las vainasPaula Sumasi

Si son habas frescas muy tiernas o en conserva, las rehogaremos directamente con el ajo. Las habas en conserva vienen en aceite de oliva, un aceite que perfectamente puedes aprovechar para elaborar el plato.

Si optamos por habas congeladas, o las frescas que vamos a utilizar son de tamaño grande, lo mejor es cocerlas durante 6-8 minutos en agua con sal, hasta que estén al dente. Después las escurrimos bien. Eso sí, si elaboramos el plato con habas congeladas de la categoría baby, no requeriremos cocerlas en agua.

Hervir las HabasPaula Sumasi

Mientras se escurren, laminamos los ajos y los rehogamos en sartén o cazuela plana en un poco de aceite de oliva virgen extra.

Cortar los ajos en láminas
Rehogar los ajosPaula Sumasi

Cuando los ajos estén dorados, añadimos las habas. Si hace falta, añadimos un poco más de AOVE. Dejamos rehogar durante 5 minutos, y añadimos los taquitos de jamón serrano. Es recomendable comprar el jamón ya en taquitos pues compraremos buena calidad a un precio más económico, ya que los tacos proceden de recortes de piezas de jamón que no se pueden lonchear, y para aprovecharlas las venden troceadas.

Añadir las habasPaula Sumasi

Damos unas vueltas con el jamón ya incorporado y rehogamos unos 5 minutos más.

Añadir los taquitos de jamónFoto de la receta de habas con jamón finalizadaPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. Compra habas muy frescas y de pequeño tamaño para saltarte el paso de la cocción en agua
  2. Para desgranar las habas con suma facilidad, escalda las vainas en agua hirviendo
  3. Lamina los dientes de ajos
  4. Rehoga los ajos a fuego medio vigilando que no se quemen
  5. Rehoga el conjunto a fuego medio para evitar que se queme, y da unas vueltas a todos los ingredientes cuando añadas el jamón para integrar bien todos los sabores
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