Goulash de ternera

Presentación del goulash
Anna Mayer
Como sopa o como estofado, el goulash es probablemente el plato más conocido de Hungría fuera de sus fronteras. Con una cocción lenta y suave consigue sacar todo el sabor de sus sencillos ingredientes.
Por Anna Mayer
26 de octubre de 2020
Recetas de carne en salsa

En España solemos pensar en el goulash como un estofado aunque los húngaros lo toman como una sopa. Aquí lo propongo en versión de cuchareo, pero si te gusta más el rollo guiso reduce la cantidad de líquido y listo. La receta es muy sencilla y sólo necesita mucho tiempo para quedar perfecta. Se puede hacer en cantidad y congelar luego -en este caso no añadiríamos la patata ya que no congela bien-.

En cuanto a los ingredientes, algunos apuntes: la alcaravea, de la familia del comino y del hinojo, se encuentra en algunos establecimientos especializados en especias. Si no la encuentras puedes omitirla o sustituirla con comino. La paprika es un ingrediente muy importante y esta receta lleva mucha: es fundamental que sea de calidad pero no es fácil encontrar paprika húngara en esta tierra de pimentón. Entonces quizás sea mejor usar un buen pimentón (idealmente debería ser dulce y no ahumado, yo usé uno de León) que una mala paprika.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas 15 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: principal
  • Tipo de cocina: húngara
  • Calorías: 720 kcal por ración

Ingredientes del goulash de ternera para 6 personas

  • Unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande en láminas finas
  • 1,200 kg de aguja en un trozo
  • 4 zanahorias, dos cortadas en dados y dos cortadas a la mitad
  • 2 ramas de apio
  • 1 pimiento rojo en láminas finas
  • 4 dientes de ajo
  • 55 g de pimentón de buena calidad dulce
  • 450 g de patatas en dados
  • 1/4 de cucharadita de semillas de alcaravea o, en alternativa, comino
  • Medio manojo de perejil
Los ingredientes del goulashAnna Mayer

Cómo hacer el gulash de ternera húngado

Encender el horno a 150 ºC. En una cazuela que pueda luego ir con tapa al horno, calentar el aceite y dorar la carne por ambos lados, unos 10 minutos en total. Reservar la carne.

Dorar la carne por ambos ladosAnna Mayer

Añadir a la cazuela, en los jugos dejados por la carne, las zanahorias en dados y cocinarlas hasta que estén bien doradas. Reservar.

Añadir las zanahorias en dados y dorarAnna Mayer

Añadir las zanahorias cortadas a la mitad y las ramas de apio.

Añadir las zanahorias cortadas a la mitad y las ramas de apioAnna Mayer

Añadir también la cebolla, el pimiento rojo y el ajo y cocinar hasta que las cebollas y los pimientos estén blandos y ligeramente dorados.

Añadir también la cebolla en láminas finas, el pimiento rojo en láminas finas y el ajoAnna Mayer

Añadir el pimentón y las semillas de alcaravea.

Añadir el pimentón y las semillas de alcaraveaAnna Mayer

Cocinar mezclando unos 30 segundos.

Cocinar mezclando unos 30 segundos.Anna Mayer

Añadir 1 litro de agua.

Cortar la carne en dados de unos 3 centímetros y mezclar con harinaAnna Mayer

Cortar la carne en cubos de unos 3 centímetros, pasarla a un bol y mezclar con 2 cucharadas de harina.

Añadir 1 litro de aguaAnna Mayer

Añadir la carne, junto con sus jugos, a la cazuela. Mezclar y pasar al horno caliente, con la tapa ligeramente apartada, y cocer una hora y media aproximadamente.

Sacar las zanahorias y las ramas de apioAnna Mayer

Sacar del horno, sacar las zanahorias y las ramas de apio.

Añadir las patatas y las zanahorias salteadas que se habían reservado al principio.Anna Mayer

Añadir las patatas y las zanahorias salteadas que se habían reservado. Devolver al horno y seguir cocinando hasta que las patatas estén tiernas, unos 45 minutos/1 hora. Servir con un poco de perejil fresco picado.

Resumen fácil de preparación

  1. Dorar la carne y reservarla
  2. Dorar las zanahorias en dados y reservarlas
  3. Poner en la cazuela las zanahorias a la mitad, las ramas de apio, el pimiento y la cebolla laminados, los dientes de ajo y cocer unos minutos
  4. Añadir el pimentón y las semillas de alcaravea, mezclar y cubrir con un litro de agua
  5. Cortar la carne en dados, mezclar con un poco de harina y añadir a la cazuela
  6. Meter en el horno a 150 ºC con la tapa ligeramente abierta y dejar una hora y media
  7. Sacar las zanahorias y las ramas de apio
  8. Añadir las patatas y las zanahorias doradas que se reservaron al principio. Seguir horneando hasta que las patatas estén tiernas, apróximadamente 45 minutos
  9. Servir espolvoreado de perejil fresco picado
Recetas con pimientoRecetas con zanahoriaRecetas de cocina internacionalRecetas de carneRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con cominoRecetas con perejilRecetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas con apioRecetas con harina de trigoRecetas con pimentón dulceRecetas al hornoRecetas de carne al horno