Verdinas con langostinos

Verdinas con langostinos
@mariamonterofoto
Con este potaje de verdinas con langostinos, los amantes de las legumbres y el cuchareo disfrutarán al máximo. Una receta asturiana de aspecto humilde, aunque con ingredientes de lujo.
Por María Montero
07 de septiembre de 2023
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Las alubias verdinas, también conocidas como fabes verdinas o fabas do marisco, son una variedad de judía típica de Asturias y la zona noreste de Galicia. Se cosecha muy tierna, lo que le da ese característico color verde, y resulta muy fina de textura y sabor. Por ello y por su escasa producción, se considera un manjar y suele acompañarse con pescados o mariscos.

El tiempo de cocinado de las verdinas puede variar dependiendo de la frescura de la legumbre y su tiempo de conservación. Por ello, recomendamos ir comprobando el punto de cocción periódicamente durante la última media hora de cocinado.

En cuanto a los langostinos, es muy importante no cocinarlos de más para que no queden secos o gomosos. Un marcado rápido en la plancha es suficiente para darles un bonito color, y terminarán de hacerse con el calor del guiso.

Gracias a este tándem de legumbres y crustáceos, obtenemos un potaje muy ligero, aunque muy sabroso. Su preparación lleva su tiempo, pero merece mucho la pena.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 horas
  • Tiempo total: 3 horas y 15 minutos (más 12 horas de remojo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías por ración (kcal): 454

Ingredientes de las verdinas con langostinos para 4 personas

  • 500 g de alubias verdinas
  • 500 g de langostinos crudos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de brandy
  • 2 litros de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 1 puerro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 g de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Perejil fresco
Ingredientes para hacer verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Cómo hacer verdinas con langostinos

La víspera, ponemos 500 g de alubias verdinas a remojo en abundante agua.

Alubias a remojo para hacer verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Comenzamos preparando un fumet. Para ello, pelamos 500 g de langostinos crudos y reservamos los cuerpos en la nevera.

Pelando langostinos para hacer verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Tostamos las cabezas y las cáscaras de los langostinos en una cazuela con 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, removiendo constantemente durante 5 minutos. Vamos aplastando las cabezas con la cuchara de palo para que suelten todo el jugo. Añadimos 100 ml de brandy, calentamos brevemente y flambeamos (con cuidado y apagando la campana). Si no queremos flambear, podemos simplemente esperar a que el brandy reduzca.

Añadiendo brandy a las cabezas tostadas para el fumet de las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Cubrimos las cáscaras con 2 litros de agua y cocemos a fuego medio, contando 10 minutos a partir de que rompa el hervor. Colamos el fumet a través de una malla fina y lo reservamos.

Colando el fumet para las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

A continuación, preparamos el sofrito: picamos finamente 2 dientes de ajo, 2 cebollas medianas y 1 puerro.

Picando verduras para el sofrito de las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Los sofreímos en la olla donde vayamos a cocinar el guiso, con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que las verduras estén bien tiernas y comiencen a coger color. Añadimos 1 cucharada de pimentón dulce, damos unas vueltas y agregamos 100 g de tomate triturado. Dejamos cocinar el conjunto otros 5 minutos removiendo de vez en cuando para que no se agarre.

Sofrito para las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Tras 12 horas de remojo, las verdinas estarán perfectamente hidratadas. Las escurrimos y las lavamos bajo el grifo. Las colocamos en la olla y las mezclamos con el sofrito. Añadimos 1 hoja de laurel y cubrimos las legumbres con el fumet.

Cubriendo las verdinas con el fumet para hacer verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Cocinamos las verdinas a fuego bajo durante 2 horas y 30 minutos aproximadamente, controlando que el guiso no se quede seco (si esto ocurre, añadir más caldo o agua, siempre fríos). Transcurridas 2 horas, si las verdinas ya están tiernas, podemos continuar con la receta; en caso contrario, seguiremos cociendo las verdinas hasta que estén mantecosas.

Cocinando las verdinas para las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Mientras tanto, preparamos los cuerpos de los langostinos, retirándoles el intestino con la punta de un cuchillo. Cuando las legumbres estén casi a punto, los marcamos a la plancha con 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y los reservamos.

Marcando a la plancha los langostinos de las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Retiramos de la olla un cazo de alubias con su caldo y los trituramos con una batidora de mano. Volvemos a incorporar este puré a la cazuela, para espesar el guiso.

Triturando un cacito de verdinas para espesar el guiso de verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Ponemos el potaje a punto de sal y añadimos los langostinos. Damos al conjunto un último hervor de 1 minuto.

Incorporando los langostinos a las verdinas con langostinos@mariamonterofoto

Dejamos reposar 5 minutos, espolvoreamos con perejil fresco picado y servimos.

Verdinas con langostinos con perejil@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Remojamos las verdinas la víspera
  2. Para el fumet, pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos
  3. Tostamos las cabezas y las cáscaras en aceite de oliva virgen extra, flambeamos con brandy o dejamos reducir este
  4. Cubrimos con agua fría y cocinamos 10 minutos. Colamos el fumet y reservamos
  5. Picamos finamente los ajos, el puerro y las cebollas
  6. Los sofreímos en un poco de aceite, añadimos pimentón, tomate triturado y dejamos cocinar
  7. Incorporamos las verdinas a la olla y cubrimos con el fumet frío
  8. Cocinamos las verdinas 2 horas y media aproximadamente
  9. Marcamos las colas de langostinos en la plancha
  10. Retiramos un cazo de verdinas y las trituramos para espesar el guiso
  11. Corregimos de sal, añadimos los langostinos y damos un último hervor
  12. Espolvoreamos con perejil picado y listo para degustar
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