Flan de turrón

Flan de turrón
Mónica Cánovas
El flan de turrón es una receta de repostería muy sencilla y rápida de preparar. Como resultado, un postre resultón perfecto para fiestas navideñas o como aprovechamiento del turrón que no hemos consumido.
Por Mónica Cánovas
24 de noviembre de 2020
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Cuando se acerca Navidad el turrón, los polvorones y demás dulces españoles característicos de esta época del año, vuelven a nuestras mesas. El turrón de Jijona también denominado turrón de Xixona, es un producto artesanal cuyos ingredientes principales son la almendra molida y la miel. El postre que vamos a elaborar a continuación, es perfecto para poner el broche final a una comida o cena festiva o como receta de aprovechamiento para utilizar el turrón, que nos ha sobrado, una vez finalizada la Navidad.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 515 kcal por ración

Ingredientes del flan de turrón para 8 personas

  • 250 g de turrón de Jijona
  • 5 huevos
  • 500 ml de leche
  • 115 g de azúcar
  • Caramelo
  • Barquillos para decorar
Ingredientes para elaborar flan de turrónMónica Cánovas

Cómo hacer el flan de turrón

Precalentar el horno a 180 ºC. Incorporar el caramelo líquido al molde.

Untar el molde con caramelo líquidoMónica Cánovas

Reservar unos 10 g de turrón para la decoración. Introducir en el procesador de alimentos la leche, el azúcar y el turrón de Jijona desmenuzado. Batir. Incorporar los huevos y seguir batiendo hasta obtener una masa líquida.

Batir todos los ingredientes hasta obtener una masa líquidaMónica Cánovas

Rellenar con la masa para elaborar flan de turrón.

Rellenar el molde con la masa para elaborar flan de turrónMónica Cánovas

Se puede utilizar un molde grande o individuales al gusto.

Se puede utilizar un molde grande o moldes individuales al gustoMónica Cánovas

Hornear al baño María a 180 ºC durante 60 minutos cubierto con papel de horno para que no se dore en exceso. Pasado este tiempo, hacer la prueba del palillo, si sale limpio sacar del horno y dejar templar. Reservar en el frigorífico hasta su consumo.

Hornear durante 60 minutos al baño MaríaMónica Cánovas

Desmoldar, desmigar el turrón de Jijona reservado y espolvorear por encima del flan y decorar con barquillos al gusto.

Desmoldar el flan de turrón y decorar al gustoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC
  2. Untar el molde con el caramelo líquido
  3. Batir en el procesador de alimentos el turrón, la leche y el azúcar
  4. Añadir los huevos y batir hasta obtener una masa líquida
  5. Rellenar los moldes
  6. Hornear a 180 ºC al baño María durante 60 minutos
  7. Hacer la prueba del palillo para comprobar si el flan de turrón está cuajado
  8. Retirar del horno y templar
  9. Reservar en el frigorífico hasta su consumo
  10. Desmoldar, espolvorear con el turrón reservado desmenuzado y decorar con barquillos al gusto
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