Cuando se acerca Navidad el turrón, los polvorones y demás dulces españoles característicos de esta época del año, vuelven a nuestras mesas. El turrón de Jijona también denominado turrón de Xixona, es un producto artesanal cuyos ingredientes principales son la almendra molida y la miel. El postre que vamos a elaborar a continuación, es perfecto para poner el broche final a una comida o cena festiva o como receta de aprovechamiento para utilizar el turrón, que nos ha sobrado, una vez finalizada la Navidad.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 515 kcal por ración
Ingredientes del flan de turrón para 8 personas
- 250 g de turrón de Jijona
- 5 huevos
- 500 ml de leche
- 115 g de azúcar
- Caramelo
- Barquillos para decorar

Cómo hacer el flan de turrón
Precalentar el horno a 180 ºC. Incorporar el caramelo líquido al molde.

Reservar unos 10 g de turrón para la decoración. Introducir en el procesador de alimentos la leche, el azúcar y el turrón de Jijona desmenuzado. Batir. Incorporar los huevos y seguir batiendo hasta obtener una masa líquida.

Rellenar con la masa para elaborar flan de turrón.

Se puede utilizar un molde grande o individuales al gusto.

Hornear al baño María a 180 ºC durante 60 minutos cubierto con papel de horno para que no se dore en exceso. Pasado este tiempo, hacer la prueba del palillo, si sale limpio sacar del horno y dejar templar. Reservar en el frigorífico hasta su consumo.

Desmoldar, desmigar el turrón de Jijona reservado y espolvorear por encima del flan y decorar con barquillos al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Untar el molde con el caramelo líquido
- Batir en el procesador de alimentos el turrón, la leche y el azúcar
- Añadir los huevos y batir hasta obtener una masa líquida
- Rellenar los moldes
- Hornear a 180 ºC al baño María durante 60 minutos
- Hacer la prueba del palillo para comprobar si el flan de turrón está cuajado
- Retirar del horno y templar
- Reservar en el frigorífico hasta su consumo
- Desmoldar, espolvorear con el turrón reservado desmenuzado y decorar con barquillos al gusto