Rollo de calabacín relleno de jamón y queso

Rollo de calabacín relleno de jamón y queso
Sonia Mas
El rollo de calabacín relleno de jamón y queso es una receta muy original para disfrutar de esta hortaliza de una forma diferente y muy rica. Suele gustar tanto a niños como a mayores ya que queda deliciosa. A continuación os explicamos cómo se hace de forma sencilla.
Por Sonia Mas 03 de octubre de 2025
Calabacín

El rollo de calabacín relleno de jamón y queso es muy fácil de hacer y realmente vistosa. Para su elaboración, básicamente tenemos que mezclar el calabacín rallado con los huevos, hornear la mezcla con forma cuadrada, rellenarla con el jamón y queso y hornear de nuevo para que el queso quede fundido en su interior. ¡El resultado es una delicia!

Para conseguir formar el rulo de calabacín y que mantenga bien la forma, vamos a dejar que escurra una vez rallado para que pierda toda su agua antes de mezclarlo con los huevos. Así conseguiremos una textura consistente a la vez que jugosa ideal para envolver el delicioso relleno de jamón y queso de esta receta. También podéis utilizar fiambre de pavo para el relleno, en lugar de jamón cocido, si así lo preferís.

A la hora de servirlo, podemos presentar el rollo entero o cortado por la mitad acompañado de una sencilla ensalada de lechuga y tomate para una cena sencilla o una comida rápida. Otra opción es cortar el rollo de calabacín en rodajas como mostramos en las siguientes imágenes para servirlo como aperitivo. Sea como sea, ¡volará de la mesa!

Rollo de calabacín relleno de jamón y queso caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos (más tiempo de reposo)
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes del rollo de calabacín relleno de jamón y queso

  • 1 calabacín
  • 3 huevos M
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 30 g de queso parmesano
  • 2 lonchas de queso
  • 2 lonchas de jamón cocido
Ingredientes para preparar el rollo de calabacín relleno de jamón y quesoSonia Mas

Cómo hacer rollo de calabacín relleno de jamón y queso

Lavamos y rallamos 1 calabacín y lo dejamos reposar sobre un colador con una gasa, para que pierda el agua.

Rallamos el calabacín y lo dejamos escurrirSonia Mas

Precalentamos el horno a 180 °C. Batimos 3 huevos M con un poco de sal y pimienta negra molida.

Batimos los huevos para el rollo de calabacínSonia Mas

Añadimos el calabacín rallado ya escurrido al bol con los huevos junto a 30 g de queso parmesano.

Añadimos el calabacín y el ParmesanoSonia Mas

Vertemos la mezcla de calabacín y huevo en una bandeja forrada con papel de horno, con los bordes del papel doblados hacia arriba para que mantenga la forma, formando un cuadrado de grosor homogéneo de unos 25 cm de lado aproximadamente. Horneamos durante 20 minutos a 180 ºC.

Vertemos la mezcla sobre papel vegetalSonia Mas

Retiramos del horno la mezcla de calabacín y huevo, y la cubrimos con 2 lonchas de queso y 2 lonchas de jamón cocido. La enrollamos con la ayuda del papel hasta formar un rulo y horneamos de nuevo durante 10 minutos, también a 180 ºC, hasta que el rollo de calabacín esté dorado.

Rellenamos el rollo con jamón y quesoSonia Mas

Una vez horneado, ya tendríamos este delicioso rollo de calabacín listo para servir.

Rollo de calabacín relleno de jamón y queso listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rallamos el calabacín y lo dejamos escurrir
  2. Batimos los huevos
  3. Añadimos a los huevos batidos el calabacín rallado y el queso parmesano
  4. Vertemos esta mezcla en una bandeja de horno y horneamos 20 minutos a 180 ºC
  5. Cubrimos la mezcla horneada con el queso y el jamón, formamos un rulo y horneamos otros 10 minutos
  6. Servimos el rollo de calabacín recién hecho
Cenas rápidas Pocos ingredientes Parmesano Queso Huevo batido Para niños Para principiantes Huevo Jamón cocido Pimienta negra Recetas al horno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar
Anterior Boterkoek