Crema de galletas y caramelo

Crema de galletas y caramelo
Marina Corma
La crema de galletas y caramelo es una de esas recetas sencillas y rápidas que os va a encantar preparar en casa. No necesita horno y es perfecta para hacer en cualquier celebración y quedar como auténticos reyes.
Por Marina Corma
13 de diciembre de 2023
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Esta crema de galletas es una receta perfecta para una sobremesa en la que queremos un postre rápido y sencillo. Ideal para prepararla con antelación y así dejarla cuajar en la nevera y no tener que preocuparnos por el postre en el último momento. El resultado es una crema con un sabor suave a galleta y caramelo, a medias entre un flan y unas natillas.

Podemos aumentar un poco la cantidad de caramelo si así lo queremos y reducir el azúcar de la receta para compensar el dulzor. En esta receta, la cantidad de azúcar de la receta no altera el resultado ya que en este caso, solo aporta dulzor.

Textura de la crema de galletas y carameloMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de enfriado en nevera)
  • Raciones: 8
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 364

Ingredientes de la crema de galletas y caramelo

  • 3 hojas de gelatina
  • 120 g de galletas tipo María (y algunas más para decorar)
  • 100 g de azúcar blanco
  • 40 g de caramelo líquido
  • 400 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 500 g de leche entera
Ingredientes para la crema de galletas y carameloMarina Corma

Cómo hacer crema de galletas y caramelo

Hidratamos 3 hojas de gelatina en agua fría y las dejamos reposar al menos 5 minutos.

Hidratamos la gelatina de la crema de galletas y carameloMarina Corma

Picamos 120 gramos de galletas María finamente, con una picadora o poniéndolas en una bolsa y aplastando con un rodillo.

Picamos la galleta de la crema de galletas y carameloMarina Corma

Ponemos en un cazo las galletas picadas, 100 gramos de azúcar blanco, 40 gramos de caramelo líquido, 400 gramos de nata para montar y 500 gramos de leche entera. Mezclamos bien y llevamos a fuego bajo, sin dejar de remover hasta que comience a hervir. La mezcla espesará un poco.

Calentamos los ingredientes de la crema de galletas y carameloMarina Corma

Escurrimos las hojas de gelatina y las integramos en la mezcla. Volvemos a llevar a fuego bajo y dejamos cocinar la mezcla durante un par de minutos, hasta que la gelatina se disuelva por completo y quede integrada.

Añadimos la gelatina de la crema de galletas y carameloMarina Corma

Repartimos la crema en los cuencos o vasos elegidos y los decoramos con una galleta. La dejamos enfriar unos minutos y a continuación, llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas.

Refrigeramos la crema de galletas y carameloMarina Corma

Pasadas las 4 horas de enfriado, ya podemos disfrutar de este delicioso postre.

Interior de la crema de galletas y carameloMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina
  2. Picamos las galletas
  3. Calentamos todos los ingredientes menos la gelatina a fuego bajo hasta que comience a hervir
  4. Escurrimos y añadimos la gelatina, la incorporamos y cocinamos hasta su integración
  5. Vertemos en los cuencos, decoramos con galletas y refrigeramos al menos 4 horas
  6. Servimos
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