Helado de arroz con leche

Helado de arroz con leche
Marina Corma
El helado de arroz con leche es una reinterpretación deliciosa de uno de los postres más queridos de la cocina tradicional española. Esta receta junta la cremosidad del arroz con leche con la textura refrescante del helado dando como resultado un dulce irresistible.
Por Marina Corma 28 de junio de 2025
Postres Helados

El arroz con leche, ese postre casero preparado con ingredientes sencillos y humildes, funciona a la perfección también como helado. Su ligero sabor a canela y su cremosa textura hacen que este helado quede mucho más cremoso si cabe. Con tan solo 4 ingredientes y unos pasos muy sencillos, vamos a conseguir un helado irresistible.

El arroz con leche podemos comprarlo ya hecho, cosa que nos evita mucho tiempo de cocinado, o hacerlo en casa siguiendo nuestra receta de arroz con leche casero, que también es una excusa perfecta para prepararlo y disfrutar de este postre tradicional.

A esta base, le añadiremos leche, nata y azúcar para lograr un helado perfecto y cremoso, que podemos servir solo o como acompañamiento de otros postres. Por ejemplo, queda fenomenal acompañando a una torrija, o servido con frutas frescas como mango, fresas o frambuesas, que combinan estupendamente con la textura de este helado.

Textura del helado de arroz con lecheMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6, 800 ml
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 426

Ingredientes del helado de arroz con leche

  • 250 ml de leche entera
  • 250 ml de nata para montar
  • 125 g de azúcar blanco
  • 250 g de arroz con leche (comprado o casero)
Ingredientes del helado de arroz con lecheMarina Corma

Cómo hacer helado de arroz con leche

Comenzamos poniendo en un cazo 250 ml de leche entera, 250 ml de nata para montar y 125 gramos de azúcar blanco. Llevamos a ebullición y cuando la mezcla comience a borbotear, retiramos del fuego.

Calentamos la leche del helado de arroz con lecheMarina Corma

Pasamos la mezcla a otro bol y añadimos 250 gramos de arroz con leche.

Añadimos el arroz con leche del helado de arroz con lecheMarina Corma

Mezclamos bien y cubrimos con film transparente. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y a continuación llevamos a la nevera hasta el día siguiente.

Enfriamos la mezcla del helado de arroz con lecheMarina Corma

Mantecamos el helado siguiendo las instrucciones de la heladera o lo preparamos de la manera tradicional sin heladera: para ello, pasamos la mezcla del helado a un recipiente con tapa apto para congelador. Congelamos la mezcla y, durante las 2-3 primeras horas del proceso de congelado, sacamos el helado del congelador cada 30 minutos y batimos con unas varillas o un tenedor para añadir aire a la mezcla.

Mantecamos el helado de arroz con lecheMarina Corma

Una vez el helado esté mantecado, ya lo podemos dejar en el congelador hasta el momento de su consumo.

Congelamos el helado de arroz con lecheMarina Corma

Para degustarlo en su punto óptimo, debemos sacarlo del congelador 5 minutos antes de servir.

Helado de arroz con leche listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la leche, la nata y el azúcar, llevamos a ebullición y retiramos del fuego
  2. Añadimos el arroz con leche
  3. Mezclamos bien, dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos en la nevera hasta que se enfríe
  4. Mantecamos el helado
  5. Lo reservamos en el congelador
  6. Para degustarlo, sacamos el helado de arroz con leche 5 minutos antes de servir
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