Cazón en adobo o bienmesabe

Cazón en adobo o bienmesabe
Mónica Prego
El cazón en adobo o bienmesabe es uno de los platos más típicos del aperitivo en la zona de Cádiz y, hoy por hoy, en toda Andalucía. Una buena fritura para conseguir una textura crujiente es el secreto para hacer de esta sencilla receta, todo un manjar.
Por Mónica Prego
15 de marzo de 2023
Recetas de cocina andaluza Recetas de pescado rebozado

El cazón es un pescado terso, bastante magro y seco, por lo que resulta ideal para preparar en adobo, rebozado y frito. Para esta receta, es fundamental dejar macerando el pescado unas 8 horas en el adobo, para que se impregne bien de su sabor.

Precisamente este adobo junto con el rebozado, simplemente con harina y a la temperatura adecuada para conseguir que el pescado nos quede bien crujiente, es fundamental para el éxito de este plato sencillo y económico.

Lo ideal es conseguir el pescado fresco, pero si no lo encontramos, podemos utilizar cazón congelado, y el resultado será igualmente delicioso. Este pescado suele venir ya cortado en rodajas, como ha sido nuestro caso así que no hemos podido hacer unos tacos tan gorditos como tradicionalmente se suele presentar en Cádiz. Sin embargo, su sabor con su adobo tradicional, según os mostramos a continuación, ha quedado ideal.

Cazón en adobo o bienmesabe listoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más unas 8 horas de reposo con el adobo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 449

Ingredientes del cazón en adobo o bienmesabe para 4 personas

  • 700 g de cazón
  • 10 g de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de comino en grano
  • 10 g de pimentón dulce
  • 100 ml de vinagre de Jerez
  • 2 hojas de laurel
  • 150 g de harina de trigo o harina especial para rebozados
  • 300 ml de aceite de oliva suave para freír
  • Perejil para decorar
  • Rodajas de limón para decorar
Ingredientes para hacer cazón en adobo o bienmesabeMónica Prego

Cómo hacer cazón en adobo o bienmesabe

Comenzamos limpiando y cortando 700 g de cazón, que en nuestro caso son rodajas que estaban congeladas. Le retiramos la espina central, la piel y lo cortamos trozos de bocado (nos han quedado 50 trozos). Le añadimos 10 g de sal, lo removemos y lo reservamos mientras preparamos el adobo.

Cortamos el cazón para hacer cazón en adoboMónica Prego

Aparte, pelamos 2 dientes de ajo y los echamos en el mortero con 1 cucharada de orégano, 1 cucharada de comino en grano y 10 g de pimentón dulce. Majamos estos ingredientes un poco.

Preparando el adobo para hacer cazón en adobo o bienmesabeMónica Prego

Añadimos al majado 100 ml de vinagre de Jerez y lo mezclamos bien. Echamos esta majada en un bol y le añadimos el cazón que habíamos reservado. Le ponemos 2 hojas de laurel, lo tapamos y lo dejamos macerar en la nevera unas 8 horas.

Cazón en adobo o bienmesabe macerandoMónica Prego

Pasado este tiempo, preparamos el pescado para freír. Para ello, echamos el cazón en un colador grande para que escurra el líquido del adobo. Ponemos unos 150 g de harina en un plato amplio y echamos los trozos de cazón escurridos, los rebozamos bien con la harina, retiramos el exceso y los vamos colocando en un plato.

Rebozando el cazón para hacer cazón en adobo o bienmesabeMónica Prego

En una sartén ponemos 300 ml, o la cantidad necesaria según nuestra sartén, de aceite de oliva suave y lo calentamos hasta que esté bien caliente pero sin que llegue a humear. Para que el cazón nos quede bien frito y crujiente, es importante no freír muchos trozos juntos para que no se peguen y evitar que se enfríe el aceite. Los freímos, dejando que se doren bien por ambos lados y, cuando estén listos y crujientes, tras unos 3 minutos, los vamos retirando para un recipiente con papel absorbente.

Friendo el cazón en adobo o bienmesabeMónica Prego

Una vez hemos terminado de freír todo el pescado, lo servimos bien calentito en una fuente, decorado con un poco de perejil picado y unas rodajas de limón.

Plato de cazón en adobo o bienmesabeMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos y troceamos el cazón, le añadimos la sal y lo reservamos
  2. Pelamos los ajos y los echamos en un mortero con el orégano, el comino y el pimentón, y majamos el conjunto
  3. Añadimos el vinagre, mezclamos y pasamos la mezcla a un bol con el cazón, laurel y lo dejamos macerar 8 horas en la nevera
  4. Escurrimos el pescado macerado y lo rebozamos con harina
  5. Freímos el pescado hasta que esté dorado y lo dejamos sobre papel absorbente
  6. Servimos el cazón caliente con unas rodajas de limón
Recetas de pescado Recetas con vinagre de Jerez Recetas con aceite de oliva suave Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con ajo Recetas con laurel Recetas con comino Recetas con perejil Recetas con orégano Recetas con harina de trigo Recetas con pimentón dulce Recetas de rebozados Recetas de frituras