Recetas de cocina fáciles y caserasCazón en adobo o bienmesabe

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Cazón en adobo o bienmesabe

Cazón en adobo
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
03 de julio de 2020
Una de las frituras más sabrosas de Andalucía, en especial de la provincia de Cádiz es el cazón en adobo, también llamado bienmesabe o simplemente abobo. Una receta fácil pero de un bocado excepcional. Receta explicada, a continuación, paso a paso.
Por Mónica Cánovas
03 de julio de 2020
Recetas de cocina andaluzaRecetas de pescado rebozado

El cazón en adobo, bienmesabe o adobo es una tapa de pescado típica de Andalucía, en especial de la provincia de Cádiz. Su elaboración es muy sencilla, solo hay que adobar el pescado para posteriormente cocinarlo en fritura. El delicioso sabor que aporta el abobo, la delicada textura del cazón y el crujiente del rebozado, hacen del cazón en adobo o bienmesabe un bocado delicioso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 24 horas
  • Tiempo de cocción: 4 minutos
  • Tiempo total: 24 horas y 4 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: gaditana
  • Calorías: 190 kcal por ración

Ingredientes del cazón en adobo para 4 personas

  • 500 g de cazón
  • Harina de garbanzos
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de vinagre de jerez
  • 3 hojas de laurel
  • 3 ajos machacados
  • Sal
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de orégano
  • ½ cucharada de comino
  • Aceite de oliva suave
Ingredientes para preparar cazón en adoboMónica Cánovas

Cómo hacer cazón en abobo o bienmesabe

Pedir en la pescadería que limpien la espina del cazón y nos lo corten en dados. En un bol añadir el pescado, el pimentón, el comino, el laurel y la sal.

Espolvorear el cazón con pimentón rojo, orégano y laurelMónica Cánovas

A continuación, el vinagre de jerez, el agua y los ajos machacados.

Macerar con ajos, vinagre y aguaMónica Cánovas

Reservar en un recipiente en la nevera durante 24 horas. Una vez pasado este tiempo escurrir y secar con papel absorbente.

Secar bien el cazónMónica Cánovas

Una vez el cazón está bien seco, rebozar con harina de garbanzo y eliminar el exceso de harina.

Pasar el cazón por harina de garbanzosMónica Cánovas

Freír en aceite bien caliente hasta que esté dorado. Con 2 minutos por cada lado será suficiente. Es importante que entre los dados de cazón haya espacio para que se fría bien.

Freír en aceite bien calienteMónica Cánovas

Pasar por papel absorbente y servir el cazón en adobo recién elaborado.

Servir el cazón en adobo recién elaboradoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Adobar el cazón con pimentón, orégano, comino, laurel, ajos, agua, vinagre y sal
  2. Escurrir y secar el cazón
  3. Rebozar con harina de garbanzo
  4. Freír en aceite caliente
  5. Pasar por papel absorbente y servir
Recetas de pescadoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con cominoRecetas con oréganoRecetas con harina de garbanzoRecetas con pimentón dulceRecetas de rebozados
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Pescaíto frito (fritura andaluza)
Pescaíto frito (fritura andaluza)
Tortillitas de camarones
Tortillitas de camarones
Boquerones en vinagre
Boquerones en vinagre
Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía

Más recetas crujientes por fuera de pescado rebozado

Fish and chips
Fish and chips
Dorada frita
Dorada frita
Lubina frita
Lubina frita
Rape rebozado
Rape rebozado
Bacalao rebozado
Bacalao rebozado
Fritos de rape o de pixín
Fritos de rape o de pixín
Boquerones fritos (rebozados al limón)
Boquerones fritos (rebozados al limón)
Merluza rebozada
Merluza rebozada
Merluza a la romana
Merluza a la romana

Artículos relacionados

Carne mechada andaluza
Carne mechada andaluza
Pollo frito estilo Kentucky
Pollo frito estilo Kentucky
Salsa gaucha
Salsa gaucha
Manteca colorá con zurrapa
Manteca colorá con zurrapa
Callos a la madrileña
Callos a la madrileña
Sardinas en escabeche
Sardinas en escabeche
Anterior Harira marroquíSiguiente Queso Neufchâtel, el "corazón" de Francia

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar