Caballa en escabeche

Caballa en escabeche
Mónica Cánovas
La caballa es un pescado azul perfecto para cocinar con la técnica de escabechado. Su excelente valor nutricional, su reducido precio y su intenso sabor hacen de la caballa en escabeche un bocado sublime. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
05 de noviembre de 2020
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La caballa o verdel es un pescado azul de temporada muy nutritivo y saludable que podemos encontrar a buen precio en el mercado. Al escabeche tradicional que cocinaremos a continuación, se le puede aportar un toque personal incorporando piel de limón o naranja o alguna hierba fresca al gusto, como puede ser orégano, romero o tomillo. La caballa en escabeche se puede cocinar a rodajas o directamente cortada en lomos. Personalmente, me gusta más a rodajas porque el bocado es más tierno y suave. Es importante el tiempo de reposo para que la caballa adquiera la textura y el sabor perfecto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 24 horas
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 24 horas y 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 217 kcal por ración

Ingredientes de la caballa en escabeche para 6 personas

  • 1 kg de caballa
  • 2-3 cebollas
  • ½ boniato
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ajos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 20 unidades de pimienta en grano
  • 3 clavos de olor
  • 1 cayena
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 300 ml de AOVE
Ingredientes para elaborar caballa en escabecheMónica Cánovas

Cómo hacer la caballa en escabeche

Limpiar la caballa, retirar cabeza y tripas y cortar en 3 trozos. Así, como en la receta de sardinas en escabeche freímos las sardinas, en esta receta prefiero no hacerlo e incorporarlas crudas una vez tenemos el escabeche listo. Incorporar el AOVE en una cazuela junto al boniato y la cebolla cortados en pluma, los ajos enteros y chafados, la cayena, el laurel, la pimienta y los clavos de olor. Salar y cocinar a fuego suave.

Sofrito para el escabecheMónica Cánovas

Una vez la cebolla empiece a estar transparente, incorporar el pimentón, remover y bañar con el vino blanco. Subir el fuego para que evapore el alcohol.

Incorporar el pimentón, el vino blanco y evaporar el alcoholMónica Cánovas

Añadir el vinagre de manzana al gusto y cocinar durante 15 minutos.

Añadir el vinagre de manzana y cocinar durante 15 minutosMónica Cánovas

Apagar el fuego e incorporar la caballa troceada. Tienen que quedar bien cubiertas con el escabeche.

Apagar el fuego e introducir la caballaMónica Cánovas

Dejar enfriar y reposar en la nevera durante 24 horas. Servir acompañadas de un buen trozo de pan y ensalada al gusto.

Reposar 24 horas en la nevera y disfrutar al gustoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar la caballa y trocear
  2. Preparar un sofrito con el aceite junto la cebolla, el boniato, los ajos, el laurel, el clavo de olor y la cayena
  3. Incorporar el pimentón y el vino blanco
  4. Bañar con el vinagre y cocinar durante 15 minutos
  5. Apagar el fuego e incorporar las caballas
  6. Reposar durante 24 horas
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