La caballa o verdel es un pescado azul de temporada muy nutritivo y saludable que podemos encontrar a buen precio en el mercado. Al escabeche tradicional que cocinaremos a continuación, se le puede aportar un toque personal incorporando piel de limón o naranja o alguna hierba fresca al gusto, como puede ser orégano, romero o tomillo. La caballa en escabeche se puede cocinar a rodajas o directamente cortada en lomos. Personalmente, me gusta más a rodajas porque el bocado es más tierno y suave. Es importante el tiempo de reposo para que la caballa adquiera la textura y el sabor perfecto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de reposo: 24 horas
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 24 horas y 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 217 kcal por ración
Ingredientes de la caballa en escabeche para 6 personas
- 1 kg de caballa
- 2-3 cebollas
- ½ boniato
- 2 hojas de laurel
- 3 ajos
- 1 cucharada de pimentón
- 20 unidades de pimienta en grano
- 3 clavos de olor
- 1 cayena
- 60 ml de vino blanco seco
- 100 ml de vinagre de manzana
- 300 ml de AOVE

Cómo hacer la caballa en escabeche
Limpiar la caballa, retirar cabeza y tripas y cortar en 3 trozos. Así, como en la receta de sardinas en escabeche freímos las sardinas, en esta receta prefiero no hacerlo e incorporarlas crudas una vez tenemos el escabeche listo. Incorporar el AOVE en una cazuela junto al boniato y la cebolla cortados en pluma, los ajos enteros y chafados, la cayena, el laurel, la pimienta y los clavos de olor. Salar y cocinar a fuego suave.

Una vez la cebolla empiece a estar transparente, incorporar el pimentón, remover y bañar con el vino blanco. Subir el fuego para que evapore el alcohol.

Añadir el vinagre de manzana al gusto y cocinar durante 15 minutos.

Apagar el fuego e incorporar la caballa troceada. Tienen que quedar bien cubiertas con el escabeche.

Dejar enfriar y reposar en la nevera durante 24 horas. Servir acompañadas de un buen trozo de pan y ensalada al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Limpiar la caballa y trocear
- Preparar un sofrito con el aceite junto la cebolla, el boniato, los ajos, el laurel, el clavo de olor y la cayena
- Incorporar el pimentón y el vino blanco
- Bañar con el vinagre y cocinar durante 15 minutos
- Apagar el fuego e incorporar las caballas
- Reposar durante 24 horas