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Caballa en escabeche

Caballa en escabeche
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
05 de noviembre de 2020
La caballa es un pescado azul perfecto para cocinar con la técnica de escabechado. Su excelente valor nutricional, su reducido precio y su intenso sabor hacen de la caballa en escabeche un bocado sublime. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
05 de noviembre de 2020
Recetas de pescadoRecetas de escabecheRecetas de pescado en salsa

La caballa o verdel es un pescado azul de temporada muy nutritivo y saludable que podemos encontrar a buen precio en el mercado. Al escabeche tradicional que cocinaremos a continuación, se le puede aportar un toque personal incorporando piel de limón o naranja o alguna hierba fresca al gusto, como puede ser orégano, romero o tomillo. La caballa en escabeche se puede cocinar a rodajas o directamente cortada en lomos. Personalmente, me gusta más a rodajas porque el bocado es más tierno y suave. Es importante el tiempo de reposo para que la caballa adquiera la textura y el sabor perfecto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 24 horas
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 24 horas y 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 217 kcal por ración

Ingredientes de la caballa en escabeche para 6 personas

  • 1 kg de caballa
  • 2-3 cebollas
  • ½ boniato
  • 2 hojas de laurel
  • 3 ajos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 20 unidades de pimienta en grano
  • 3 clavos de olor
  • 1 cayena
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 300 ml de AOVE
Ingredientes para elaborar caballa en escabecheMónica Cánovas

Cómo hacer la caballa en escabeche

Limpiar la caballa, retirar cabeza y tripas y cortar en 3 trozos. Así, como en la receta de sardinas en escabeche freímos las sardinas, en esta receta prefiero no hacerlo e incorporarlas crudas una vez tenemos el escabeche listo. Incorporar el AOVE en una cazuela junto al boniato y la cebolla cortados en pluma, los ajos enteros y chafados, la cayena, el laurel, la pimienta y los clavos de olor. Salar y cocinar a fuego suave.

Sofrito para el escabecheMónica Cánovas

Una vez la cebolla empiece a estar transparente, incorporar el pimentón, remover y bañar con el vino blanco. Subir el fuego para que evapore el alcohol.

Incorporar el pimentón, el vino blanco y evaporar el alcoholMónica Cánovas

Añadir el vinagre de manzana al gusto y cocinar durante 15 minutos.

Añadir el vinagre de manzana y cocinar durante 15 minutosMónica Cánovas

Apagar el fuego e incorporar la caballa troceada. Tienen que quedar bien cubiertas con el escabeche.

Apagar el fuego e introducir la caballaMónica Cánovas

Dejar enfriar y reposar en la nevera durante 24 horas. Servir acompañadas de un buen trozo de pan y ensalada al gusto.

Reposar 24 horas en la nevera y disfrutar al gustoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar la caballa y trocear
  2. Preparar un sofrito con el aceite junto la cebolla, el boniato, los ajos, el laurel, el clavo de olor y la cayena
  3. Incorporar el pimentón y el vino blanco
  4. Bañar con el vinagre y cocinar durante 15 minutos
  5. Apagar el fuego e incorporar las caballas
  6. Reposar durante 24 horas
Recetas con AOVERecetas con boniatoRecetas con vinagre de sidra de manzanaRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con cayenaRecetas con vino blancoRecetas con pimentón dulceRecetas con clavo
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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