El jurel o chicharro es un pescado azul que podemos encontrar habitualmente en nuestros mercados, especialmente cuando está de temporada entre los meses de abril a octubre. Goza de fama de ser uno de los pescados más económicos y es perfecto para cocinar a la plancha o en escabeche, como lo cocinaremos a continuación.
Para conseguir un escabeche perfecto, es importante tanto la calidad del pescado como la del vinagre y preparar la receta con antelación, un mínimo de 24 horas. La elección del vinagre es al gusto ya que existen en el mercado gran variedad: de manzana, de jerez, de vino tinto, vino blanco, sidra. El vinagre que escojamos será el que determinará la intensidad, los matices y los aromas del escabeche.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más 24 horas de reposo)
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 837
Ingredientes del chicharro o jurel en escabeche para 4 personas
- 1 kg de jurel o chicharro
- Sal
- 100 g de harina de trigo
- 300 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla
- 25 granos de pimienta negra
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 60 ml vino blanco seco
- 100 ml de vinagre de manzana o al gusto
![Ingredientes para elaborar chicharro o jurel en escabeche](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-chicharro-o-jurel-en-escabeche.jpg)
Cómo hacer chicharro o jurel en escabeche
Para empezar la receta, hay que limpiar el pescado correctamente. En la pescadería podemos encontrar el jurel en tamaño grande o pequeño. Mi recomendación es que escojamos piezas de tamaño similar para que su cocción sea uniforme. Podemos pedir que nos lo limpien, de cabeza y tripa, y así nos ahorramos tener que hacer este paso en casa. Salamos 1 kg de jurel o chicharro y lo enharinamos con 100 g de harina de trigo.
![Enharinar el chicharro o jurel en escabeche](https://imag.bonviveur.com/enharinar-el-chicharro-o-jurel-en-escabeche.jpg)
En una cazuela con 300 ml de aceite de oliva virgen extra, a fuego alto, freímos el pescado por ambos lados, con 1 minuto por cada lado es suficiente ya que terminará de cocinarse con el escabeche en el último paso de la receta. Retiramos el pescado y reservamos.
![Freír el jurel o chicharro](https://imag.bonviveur.com/freir-el-jurel-o-chicharro.jpg)
El aceite de la fritura del pescado es el que vamos a utilizar para la preparación del escabeche. Si vemos que han quedado grumos de harina, en ocasiones sucede, lo filtramos para que quede limpio. Comenzamos a cocinar el sofrito. Cortamos 2 cebollas en pluma y las incorporamos a la cazuela junto a los 3 dientes de ajo en camisa, la hoja de laurel, la guindilla entera, para que aporte sabor sin resultar picante, y los 25 granos de pimienta negra. Cocinamos a fuego suave durante 7 minutos. Cuando la cebolla empiece a estar transparente, podemos continuar con el siguiente paso.
![Sofreír la cebolla junto los ajos, la guindilla y el laurel](https://imag.bonviveur.com/sofreir-la-cebolla-junto-los-ajos-la-guindilla-y-el-laurel.jpg)
Añadimos la cucharada de pimentón dulce a la cazuela, removemos y vertemos enseguida los 60 ml de vino blanco seco. Es importante que el pimentón no se cocine en exceso ya que podría amargar el escabeche. Dejamos cocinar a fuego alto entre 3 y 5 minutos para que el alcohol se evapore.
![Incorporar el pimentón rojo dulce y el vino blanco seco](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-pimenton-rojo-dulce-y-el-vino-blanco-seco.jpg)
A continuación, devolvemos el jurel a la cazuela e incorporamos los 100 ml de vinagre de manzana. Cocinamos el escabeche durante 15-20 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el fuego.
![Colocar el chicharro o jurel y cubrir con el vinagre de manzana](https://imag.bonviveur.com/colocar-el-chicharro-o-jurel-y-cubrir-con-el-vinagre-de-manzana.jpg)
Tenemos que dejar que se enfríe completamente antes de introducir la preparación en el frigorífico para que repose un mínimo de 24 horas. Antes de consumir, dejar atemperar.
![Reservar en el frigorífico un mínimo de 24 horas](https://imag.bonviveur.com/reservar-en-el-frigorifico-un-minimo-de-24-horas.jpg)
El escabeche, como es una receta tradicional, es perfecta para presentar en la misma cazuela de barro o en un plato al gusto. Me gusta especialmente, mezclar en el mismo bocado el pescado y la cebolla.
![Servir el jurel o chicharro acompañado de la cebolla escabechada](https://imag.bonviveur.com/servir-el-jurel-o-chicharro-acompanado-de-la-cebolla-escabechada.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiar el pescado de tripa y cabeza. Salar y enharinar
- Freír el pescado, 1 minuto por cada lado, y reservar
- Sofreír la cebolla cortada en pluma junto con los ajos, la hoja de laurel, la guindilla y los granos de pimienta
- A continuación, añadir el pimentón, remover para que se integre y bañar con el vino blanco seco
- Incorporar el jurel a la cazuela y añadir el vinagre de manzana. Cocinar a fuego suave durante 15-20 minutos
- Una vez se haya enfriado reservar un mínimo de 24 horas en la nevera hasta su consumo a temperatura ambiente
- Servir en la misma cazuela o directamente en el plato