Bizcocho con harina de espelta y plátano

Miga esponjosa del bizcocho de platano
@pandebroa.by.monikaprego
El bizcocho con harina de espelta y plátano es una buena receta de aprovechamiento que solemos hacer para usar los plátanos maduros que van quedando en el frutero. Es, además, una manera fantástica para que los más rebeldes con la fruta se la coman sin protestar.
Por Mónica Prego
26 de abril de 2021
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Los plátanos son una fruta muy recurrida en repostería, tanto por la textura que aporta como por su dulzor que nos permite reducir un poco la cantidad de azúcar en las recetas. Además por su sabor, son fácilmente combinables con chocolate y frutos secos, que siempre son ingredientes que triunfan.

Miga esponjosa y tierna del bizcocho de platano@pandebroa.by.monikaprego

En los bizcochos con harina de espelta, el plátano aporta un sabor maravilloso y una textura húmeda perfecta, pero sin resultar denso ni pesado. Si lo que buscas es una alternativa al bizcocho de plátano tradicional, esta es tu receta.

Información de la receta

  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 441 kcal por cada 100 g

Ingredientes del bizcocho con harina de espelta y plátano para 8 personas

  • 120 ml de AOVE
  • 150 g de yogur griego
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 2 plátanos maduros (250 g)
  • 200 g de harina de espelta
  • 3 g de sal
  • 5 g de polvos de hornear
  • Bicarbonato
  • Ralladura de limón
  • Nuez moscada
  • Cardamomo
Ingredientes del bizcocho de plátano@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer el bizcocho con harina de espelta y plátano

Tamizando ingredientes para el bizcocho de plátano@pandebroa.by.monikaprego

Pesamos y medimos los ingredientes del bizcocho y tamizamos conjuntamente la harina, la sal, las especias, el bicarbonato y el polvo de hornear.

Haciendo el puré de plátano@pandebroa.by.monikaprego

Aparte hacemos un puré con los plátanos y el yogur, y reservamos. Forramos un molde rectangular con papel y encendemos el horno a 180 ºC.

Añadiendo ingredientes al bol@pandebroa.by.monikaprego

En un bol ponemos el aceite y el azúcar y batimos energéticamente hasta doblar el volumen.

Añadiendo los huevos@pandebroa.by.monikaprego

Vamos añadiendo los huevos uno a uno y, cuando tengamos una mezcla homogénea, rallamos el limón y se lo echamos.

Añadiendo harina a la mezcla@pandebroa.by.monikaprego

Ahora, y de manera alterna, vamos echando la mezcla de los ingredientes secos y el puré de plátano y yogur.

Echamos la mezcla del bizcocho de platano en el molde@pandebroa.by.monikaprego

Batimos energéticamente un par de minutos para aportar aire a la mezcla y cuando está lista la volcamos en el molde.

Bizcocho de platano listo@pandebroa.by.monikaprego

Lo horneamos durante 50 minutos, una vez pasado ese tiempo, lo pinchamos con una brocheta y cuando salga limpio retiramos el bizcocho. Lo dejamos reposar un par de minutos dentro del molde y lo quitamos para una rejilla. Dejamos que se enfríe y listo para disfrutar.

Corte interior del bizcocho de platano@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Tamizamos los ingredientes secos y reservamos
  2. Encendemos el horno a 180 °C
  3. Hacer un puré con los plátanos y el yogur griego
  4. Mezclar el aceite con el azúcar y batir hasta doblar el volumen
  5. Añadir los huevos uno a uno y batir hasta integrar
  6. Rallar limón y añadirlo
  7. Ir añadiendo la mitad de la mezcla de ingredientes secos y la mitad del puré de plátano y yogur
  8. Seguir batiendo hasta que se integre y añadir el resto del puré de plátano y las harinas
  9. Echar la mezcla en un molde previamente forrado con papel de horno
  10. Cocer durante 50 minutos y pasado el tiempo pincharlo con una aguja
  11. Cuando salga limpia lo retiramos del horno
  12. Dejamos reposar 10 minutos y lo desmoldamos para una rejilla y dejamos enfriar
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