Los plátanos son una fruta muy recurrida en repostería, tanto por la textura que aporta como por su dulzor que nos permite reducir un poco la cantidad de azúcar en las recetas. Además por su sabor, son fácilmente combinables con chocolate y frutos secos, que siempre son ingredientes que triunfan.

En los bizcochos con harina de espelta, el plátano aporta un sabor maravilloso y una textura húmeda perfecta, pero sin resultar denso ni pesado. Si lo que buscas es una alternativa al bizcocho de plátano tradicional, esta es tu receta.
Información de la receta
- Tiempo de elaboración: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 441 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bizcocho con harina de espelta y plátano para 8 personas
- 120 ml de AOVE
- 150 g de yogur griego
- 4 huevos
- 100 g de azúcar
- 2 plátanos maduros (250 g)
- 200 g de harina de espelta
- 3 g de sal
- 5 g de polvos de hornear
- Bicarbonato
- Ralladura de limón
- Nuez moscada
- Cardamomo

Cómo hacer el bizcocho con harina de espelta y plátano

Pesamos y medimos los ingredientes del bizcocho y tamizamos conjuntamente la harina, la sal, las especias, el bicarbonato y el polvo de hornear.

Aparte hacemos un puré con los plátanos y el yogur, y reservamos. Forramos un molde rectangular con papel y encendemos el horno a 180 ºC.

En un bol ponemos el aceite y el azúcar y batimos energéticamente hasta doblar el volumen.

Vamos añadiendo los huevos uno a uno y, cuando tengamos una mezcla homogénea, rallamos el limón y se lo echamos.

Ahora, y de manera alterna, vamos echando la mezcla de los ingredientes secos y el puré de plátano y yogur.

Batimos energéticamente un par de minutos para aportar aire a la mezcla y cuando está lista la volcamos en el molde.

Lo horneamos durante 50 minutos, una vez pasado ese tiempo, lo pinchamos con una brocheta y cuando salga limpio retiramos el bizcocho. Lo dejamos reposar un par de minutos dentro del molde y lo quitamos para una rejilla. Dejamos que se enfríe y listo para disfrutar.

Resumen fácil de preparación
- Tamizamos los ingredientes secos y reservamos
- Encendemos el horno a 180 °C
- Hacer un puré con los plátanos y el yogur griego
- Mezclar el aceite con el azúcar y batir hasta doblar el volumen
- Añadir los huevos uno a uno y batir hasta integrar
- Rallar limón y añadirlo
- Ir añadiendo la mitad de la mezcla de ingredientes secos y la mitad del puré de plátano y yogur
- Seguir batiendo hasta que se integre y añadir el resto del puré de plátano y las harinas
- Echar la mezcla en un molde previamente forrado con papel de horno
- Cocer durante 50 minutos y pasado el tiempo pincharlo con una aguja
- Cuando salga limpia lo retiramos del horno
- Dejamos reposar 10 minutos y lo desmoldamos para una rejilla y dejamos enfriar