Magdalenas de plátano con pepitas de chocolate

Portada de las magdalenas de plátano
Esta receta de magdalenas de plátano con pepitas de chocolate se va a convertir, seguro, en una de esas recetas de aprovechamiento que mantendréis en vuestro recetario para dar salida a los plátanos muy maduros. ¡Están deliciosas!
Por Natán Fontanals
01 de abril de 2022
Recetas de postres Recetas con chocolate Recetas de magdalenas Recetas con plátano

Las magdalenas de plátano con pepitas de chocolate son perfectas para empezar bien la mañana o para darnos un capricho por la tarde y continuar con energía durante lo que queda de día. ¿Por qué decimos que esta es una receta de aprovechamiento? Porque su ingrediente principal, el plátano, lo vamos a usar lo más maduro posible. Por eso, si en tu frutero se quedan unos plátanos perdidos que ya están bastante maduros, ¡no los tires! Con ellos puedes hacer unas magníficas magdalenas esponjosas y sobre todo, muy sabrosas.

Una magdalena de plátano abierta por la mitad

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 12, 12 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 197

Ingredientes de las magdalenas de plátano con pepitas de chocolate para 12 personas

  • 3 plátanos maduros (240 g aproximadamente sin piel)
  • 2 huevos L
  • 50 g de azúcar blanco
  • 100 g de aceite de girasol
  • 200 g de harina de trigo
  • 10 g de levadura química en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 50 g de pepitas de chocolate

Utensilios necesarios

  • Molde para magdalenas
  • 12 cápsulas para magdalenas de silicona o de papel
Ingredientes de las magdalenas de plátano

Cómo hacer magdalenas de plátano con pepitas de chocolate

En primer lugar, chafamos los 3 plátanos maduros con la ayuda de un tenedor. Reservamos y precalentamos el horno a 200 °C.

Los plátanos de las magdalenas de plátano chafados

En un bol, mezclamos los 2 huevos L, los 50 g de azúcar blanco y los 100 ml de aceite de girasol con la ayuda de unas varillas.

El azúcar y los huevos de las magdalenas de plátano mezclados en un bol

A continuación, añadimos los 200 g de harina de trigo, los 10 g de levadura química en polvo y 1 pizca de sal. Todos ellos tamizados con la ayuda de un tamizador o con un colador fino.

La levadura, la sal y la harina de las magdalenas de plátano en el bol

Antes de mezclar nuevamente, echamos las pepitas de chocolate encima de la harina. Con esto conseguimos que las pepitas se impregnen bien con harina y que, por lo tanto, no se vayan al fondo de nuestras magdalenas. El uso de pepitas de chocolate puede omitirse, según los gustos particulares.

Las pepitas de chocolate de las magdalenas de plátano sobre la harina

Ahora introducimos los plátanos chafados en el bol y mezclamos todo muy bien.

Todos los ingredientes, incluidos los plátanos de las magdalenas de plátano mezclados

Cuando tengamos lista la masa, la vertemos en los moldes para magdalenas sin llenarlos demasiado ya que al crecer, durante el horneado, podrían rebosar.

La masa de las magdalenas de plátano en moldes

Horneamos las magdalenas durante 20 minutos o hasta que las veamos doradas. Igualmente, si queremos estar del todo seguros, podemos pincharlas con un cuchillo o con una punta metálica (como una brocheta). Si sale seca, es que están listas. ¡A disfrutar!

Foto final de las magdalenas de plátano

Resumen fácil de preparación

  1. Chafamos los plátanos maduros, los reservamos y precalentamos el horno a 200 ºC
  2. En un bol, mezclamos los huevos, el azúcar y el aceite de girasol
  3. Añadimos la harina, la levadura y la sal, tamizadas
  4. Echamos las pepitas de chocolate sobre la harina
  5. Añadimos los plátanos reservados y mezclamos todo muy bien
  6. Vertemos la masa en los moldes
  7. Horneamos durante 20 minutos o hasta que veamos las magdalenas doradas. ¡A disfrutar!
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de girasol Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas al horno Recetas para compartir Recetas de aprovechamiento Recetas con frutas