Este arroz está pensado para acompañar un guiso indio -como por ejemplo el Korma blanco- pero podemos incorporarlo a nuestros menús acompañando otros platos principales sabrosos. Es un pilaf sencillo, con los toques delicados de los frutos secos, de realización extremadamente fácil.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 12 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: india
- Calorías: 480 kcal por ración
Ingredientes del arroz pilaf con pasas y almendras para 4 personas
- 360 g de arroz basmati
- 630 ml de agua
- 3 cucharadas de aceite de semillas o de ghee (mantequilla clarificada)
- 1 rama de canela
- ½ cebolla
- 30 g de almendras
- 30 g de uvas pasas
- 1 cucharadita de sal

Cómo hacer el arroz pilaf con pasas y almendras
Poner el arroz en un bol, cubrir de agua fría y mezclar delicadamente. Descartar el agua sucia. Repetir esta operación 4-5 veces.

Cubrir con abundante agua fresca y dejar en remojo 30 minutos (o más). Escurrir y dejar en un colador para que siga escurriendo el agua.

En una olla que tenga tapa poner el aceite o la mantequilla, a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, añadir la canela. Dejar sofreír unos segundos.

Añadir la cebolla cortada en láminas. Cocinar removiendo hasta que empiece a dorarse.

Añadir las almendras. Remover hasta que empiecen a dorarse.

Añadir las pasas. Remover hasta que empiecen a hincharse.

Añadir el arroz escurrido y la sal. Remover con mucha delicadeza para que se mezclen todos los ingredientes.

Añadir el agua (630 ml) y llevar a ebullición. Cubrir con la tapa, bajar el fuego a muy bajo y dejar cocer 12 minutos.

Cuando esté listo, airear el arroz con una cuchara con delicadeza.

Resumen fácil de preparación
- Enjuagar el arroz y una vez que el agua quede bastante limpia dejarlo en remojo unos 30 minutos
- En una olla que tenga tapa poner el aceite o la mantequilla y añadir la rama de canela
- Añadir la cebolla laminada y dorar a fuego medio
- Añadir las almendras y dorar
- Añadir las pasas y dejar que se hinchen
- Añadir el arroz, remover suavemente y cubrir con 630 ml de agua. Llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo, tapar y dejar cocer 12 minutos
- Airear el arroz suavemente con un tenedor y servir