Arroz con costillas de cerdo

Arroz con costillas
Julia Laich
Con pocos elementos se puede conseguir un arroz sabroso y contundente. Si cuentas con poco tiempo puedes optar por utilizar un caldo ya preparado de buena calidad.
Por Julia Laich
10 de noviembre de 2021
Recetas de arrocesRecetas con costillas de cerdo

La costilla de cerdo suele ser un corte de carne sabroso, bueno para asar, cocer o incluir en platos como este arroz. Hemos optado por prepararlo con un caldo de verduras rápido hecho por nosotros mismos, pero se podría utilizar un caldo de carne o incluso uno de verduras ya listo. Para añadir más sabor, puedes marinar las costillas el día anterior con hierbas, aceite, ajo, sal y pimienta conservándolas en la nevera.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 230 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz con costillas de cerdo para 4 personas

  • 400 g de costillas de cerdo
  • 250 g de arroz, preferiblemente redondo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ zanahoria
  • ¼ de rama de apio
  • La parte verde de un puerro
  • Sal fina
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de azafrán, molido o en hebras
Ingredientes del arroz con costillasJulia Laich

Cómo hacer el arroz con costillas

Retirar las costillas de la nevera para que estén a temperatura ambiente. Este es un procedimiento recomendable a realizar con todos los cortes de carne, sea cual sea su tipo de cocción. Salpimentar.

Salpimentar las costillasJulia Laich

Calentar una olla a fuego fuerte. Cuando esté caliente, añadir dos o tres cucharadas de aceite y dorar bien las costillas por todos sus lados. Retirar y reservar.

Dorar las costillasJulia Laich

En la misma olla sin limpiar, preparar el caldo. Rehogar la zanahoria y el apio picados, la parte verde del puerro limpia y cortada en trozos y media cebolla cortada en cuartos. Agregar 1 litro y medio de agua, salpimentar y raspar bien el fondo para obtener todo el sabor del dorado de la carne. Cocer durante 40 minutos a fuego medio y colar. Si optas por un caldo comprado, obvia este paso.

Preparar un caldo en la misma ollaJulia Laich

Cortar la media cebolla restante en brunoise (dados pequeños) y rehogarla en una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-fuerte. Añadir el arroz y rehogar dos o tres minutos más.

Rehogar la cebolla y el arrozJulia Laich

Cubrir con caldo y añadir más a medida que el arroz lo absorba. Añadir el azafrán. Transcurridos diez minutos, añadir las costillas junto con más caldo.

Añadir las costillasJulia Laich

Pasados 16 o 18 minutos, dependiendo del tiempo de cocción que requiera el arroz utilizado, servir. Opcionalmente, añadir un poco de pimienta negra recién molida y alguna hierba fresca picada.

Arroz con costillas terminadoJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar las costillas de la nevera para que estén a temperatura ambiente
  2. Salpimentar y dorar en una olla a fuego fuerte con aceite de oliva. Retirar y reservar
  3. Preparar un caldo de verduras en la misma olla: rehogar la parte verde del puerro limpia y cortada en trozos, el apio y la zanahoria picados y media cebolla cortada en cuartos
  4. Agregar 1 litro y medio de agua, salpimentar y raspar el fondo
  5. Cocer durante 40 minutos a fuego medio y colar
  6. Cortar la media cebolla restante en brunoise y rehogarla en una olla con aceite de oliva
  7. Añadir el arroz y rehogar dos o tres minutos más
  8. Cubrir con caldo, añadir el azafrán y añadir más a medida que el arroz lo absorba
  9. Transcurridos diez minutos, añadir las costillas y más caldo
  10. Cocer hasta entre 6 y 8 minutos más. Servir caliente
Recetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con carne de cerdoRecetas con apioRecetas con arroz