Las alitas de pollo que vamos a hacer hoy quedan crujientes por fuera y jugosas por dentro, con una carne suculenta en su interior.
Para hacer estas alitas podemos usar las que podemos encontrar en muchos supermercados que ya vienen partidas, o también podemos optar por comprarlas enteras y partirlas nosotros, dividiendo cada pieza en tres partes. Si os gustan las puntas de las alitas, podéis dejarlas y freírlas también, y si no es el caso, las podéis cortar y reservar para hacer un caldo o un fondo de carne.
A la hora de enharinar las alitas, pondremos especias a la harina para dar más sabor al rebozado. En este punto, podemos elegir las especias o hierbas que más nos gusten. Nosotros hemos usado ajo en polvo y pimentón picante, pero si no os gusta que piquen, podéis usar pimentón dulce en su lugar. También podríamos añadir hierbas secas como orégano, tomillo o romero, curry... o cualquier otra elección de hierbas o especias al gusto de los comensales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 294
Ingredientes de las alitas de pollo fritas para 4 personas
- 1 kg de alitas de pollo
- 100 g de harina de trigo
- Media cucharadita de sal
- Pimienta recién molida
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de pimentón picante o dulce
- Aceite de girasol para freír
![Ingredientes para las alitas de pollo fritas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
Cómo hacer alitas de pollo fritas
Vamos a usar 1 kilo de alitas de pollo que serán unas 9 o 10. Si hemos elegido alitas enteras las cortaremos en tres partes. Podemos usar las tres piezas o usar tan solo las dos más carnosas y reservar las puntas para hacer un caldo o un fondo de carne.
![Cortar las alitas de pollo](https://imag.bonviveur.com/cortar-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
A continuación, revisaremos las piezas y les quitaremos las plumas. Si tienen mucha grasa podemos también cortar parte de ella con un cuchillo pero mantendremos la piel del pollo.
![Eliminar las plumas de las alitas de pollo](https://imag.bonviveur.com/eliminar-plumas-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
En un bol, mezclamos 100 g de harina de trigo con media cucharadita de sal, pimienta recién molida al gusto, 1 cucharada de ajo en polvo y 1 cucharada de pimentón picante o dulce, según preferencias.
![Mezclar la harina y las especias para las alitas de pollo fritas](https://imag.bonviveur.com/mezclar-harina-y-especias-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
Enharinamos las alitas y las sacudimos antes de freírlas para que no quede un exceso de harina en el aceite.
![Enharinar las alitas de pollo fritas](https://imag.bonviveur.com/enharinar-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
Preparamos un cazo con abundante aceite de girasol y freímos las alitas en tandas pequeñas, a unos 170 ºC por un lado durante unos 3 o 4 minutos. Les damos la vuelta y las freímos otros 3 o 4 minutos hasta que estén doradas y la carne de pollo completamente cocinada.
![Freír las alitas de pollo](https://imag.bonviveur.com/freir-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
Una vez fritas las alitas, las iremos pasando a un plato con papel absorbente para eliminar así el exceso de grasa que puedan haber cogido en la fritura.
![Mover a papel absorbente las alitas de pollo fritas](https://imag.bonviveur.com/mover-a-papel-absorbente-alitas-de-pollo-fritas.jpg)
Servimos las alitas de pollo calientes con alguna salsa para mojar.
![Alitas de pollo fritas con salsa y limón](https://imag.bonviveur.com/alitas-de-pollo-fritas-con-salsa-y-limon.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos las alitas en tres partes. Podemos reservar las puntas para otras elaboraciones
- Quitamos las plumas de las alitas
- Mezclamos la harina con la sal, la pimienta, ajo en polvo y pimentón picante o dulce
- Enharinamos las alitas y las sacudimos antes de freírlas
- Freímos las alitas en tandas pequeñas de unos 8 minutos en total
- Pasamos las alitas fritas a un plato con papel absorbente
- Servimos las alitas calientes con alguna salsa para mojar