Roast beef

Roast beef o Rosbif
@tia_alia
El roast beef es el plato nacional por antonomasia en el Reino Unido, cuya receta se acostumbra a preparar y comer en familia cada domingo. El rosbif se acompaña de verduras y salsa gravy, con la que se aprovechan los jugos del asado para conseguir un plato único.
Por Carmen López del Hierro
24 de febrero de 2023
Recetas de cocina inglesa Recetas con brócoli

El roast beef o rosbif es el plato nacional del Reino Unido —al que le sigue de cerca el popular fish & chips— y se acostumbra a tomar en domingo a la hora de la comida. Es contundente, pues se sirve con verduras, salsa gravy y, en algunas zonas, Yorkshire pudding (una suerte de torta de pan etérea y deliciosa).

Esta comida se conoce como Sunday Roast. El mejor lugar para disfrutarlo es, sin duda alguna, un auténtico hogar británico. Aunque darse el capricho de pedirlo en un pub tradicional es un buen plan, sobre todo para quienes andan de visita por estas tierras.

Preparar rosbif en casa es muy sencillo, pues el horno hace casi todo el trabajo por nosotros. Es indispensable hacerse con una pieza de ternera de buena calidad. Las piezas más usadas para el roast beef son el lomo de buey o añojo, el carré de buey y el redondo de ternera, entre otras. Aunque lo mejor es pedir recomendación al carnicero sobre la mejor carne para asar y os evitáis tener que decidir.

Una de las dudas más extendidas a la hora de preparar roast beef es la temperatura y el tiempo de asado que la carne necesita. Recomendamos que el horno esté a 200 ºC, con calor arriba y abajo, cuando introduzcáis la pieza. En cuanto al tiempo, esto dependerá del punto que se quiera conseguir. Contar con un termómetro para carnes que nos indique la temperatura interior de la carne, para poder conseguir el punto deseado según mostramos a continuación, garantiza un resultado óptimo.

  • Muy poco hecha: 49 ºC
  • Poco hecha: 52 ºC
  • Al punto: 54 ºC
  • Punto más: 60 ºC
  • Muy hecha: 71 ºC

También podemos calcular el tiempo de asado según el peso de la pieza de carne. Si la queremos muy poco hecha bastará con asarla 15 minutos por cada kilo de peso. Si la queremos en su punto, entre 17 y 18 minutos. Y si la queremos muy hecha, entre 20 y 25 minutos. Siempre a 200 ºC.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: británica
  • Calorías por ración (kcal): 345

Ingredientes del roast beef o rosbif

Para la carne:

  • 1 hoja (la parte verde) de puerro
  • 2 ramas de tomillo
  • 1 rama de romero
  • 1 hoja de laurel
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2,2 kg de redondo de ternera
  • 1 cebolla
  • 200 ml de vino tinto
  • 650 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de harina de trigo
Ingredientes para roast beef@tia_alia

Para la guarnición (opcional):

  • 10 patatas pequeñas
  • 75 g de mantequilla
  • 150 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 brócoli
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para guarnecer el roast beef: brócoli y patatas@tia_alia

Cómo hacer roast beef

Preparamos un bouquet garni cortando la parte verde de 1 hoja de puerro por la mitad y envolviendo en ella 2 ramas de tomillo, 1 rama de romero y 1 hoja de laurel. Lo atamos con hilo de bramante para que no se salgan las hierbas.

Bouquet garní para aromatizar el roast beef@tia_alia

Calentamos 45 ml de aceite de oliva virgen extra en una cazuela amplia (tiene que caber la pieza de carne) y doramos 1 diente de ajo cortado por la mitad y el bouquet garni. Retiramos y reservamos.

Aceite aromatizado con ajo y hierbas para roast beef@tia_alia

Salpimentamos un redondo de ternera de 2,2 kg por todos lados y lo marcamos en la misma cazuela, a fuego fuerte y por todos sus lados, hasta que quede bien dorado. Retiramos y reservamos la carne.

Pieza de carne marcada para roast beef@tia_alia

Pelamos y troceamos 1 cebolla y la colocamos en una bandeja de horno junto con 200 ml de vino tinto y el bouquet garni.

Bandeja de horno con verduras y vino para roast beef@tia_alia

Colocamos una rejilla para horno sobre la bandeja y en ella depositamos la pieza de carne marcada. La idea es que la ternera se mantenga seca y que la bandeja recoja los jugos que esta suelte en el horno, donde la asaremos a 200 ºC —horno precalentado con calor arriba y abajo— durante 40 minutos. Dependiendo del tamaño de la pieza y del punto que se le quiera dar a la carne, el tiempo variará. En la introducción de esta receta, ampliamos información al respecto.

Carne marcada sobre rejilla de horno lista para hornear@tia_alia

Una vez asada la carne, la retiramos a una fuente y dejamos que repose durante 30 minutos antes de lonchear. Mientras tanto, calentamos 650 ml de caldo de carne en la cazuela en la que hemos dorado la carne junto con la cebolla y los jugos del asado. Rascamos bien la base para que se desprendan esos restos tostados que han quedado pegados y en los que hay mucho sabor.

Roast beef listo con los jugos para preparar la salsa gravy@tia_alia

Añadimos 2 cucharadas de harina de trigo y trituramos el conjunto. Después, lo cocemos a fuego suave durante 10 minutos o hasta que la salsa espese, removiendo con unas varillas para evitar que se formen grumos. De esta manera, obtendremos la salsa gravy que acompañará a la carne.

Preparando la salsa gravy con un poco de harina para espesar@tia_alia

Mientras la carne reposa y la salsa se cuece, preparamos un puré de patata partiendo 10 patatas pequeñas cocidas con su piel en abundante agua salada, durante el tiempo necesario para que queden tiernas en el interior —dependerá de su dureza y del tamaño—. Una vez peladas y en caliente, las machacamos junto con 75 g de mantequilla y 150 ml de leche. Salpimentamos al gusto y reservamos.

Patatas cocidas y machacadas para preparar puré@tia_alia

Troceamos el brócoli en piezas de un tamaño lo más parecido posible y lo escaldamos durante 1 minuto en una cacerola con abundante agua salada. Lo escurrimos bien hasta que no quede agua y lo salteamos en una sartén con 30 ml de aceite de oliva virgen extra durante 3-4 minutos o hasta que esté dorado. Salpimentamos al gusto.

Brócoli escaldado listo para saltear@tia_alia

Ahora solo queda lonchear el roast beef, que ya habrá reposado lo suficiente. Para ello conviene usar un buen cuchillo, de hoja larga y afilada, y con paciencia sacar láminas lo más finas posible.

Roast beef reposado y loncheado junto con salsa gravy y guarniciones@tia_alia

Servimos el roast beef con la salsa gravy y sus guarniciones, en este caso puré de patata y brócoli salteado, pero admite muchas más: guisantes, zanahorias, judías verdes, patatas asadas...

Roast beef o Rosbif con salsa gravy y guarnición de puré de patata y brócoli@tia_alia

Resumen fácil de preparación

  1. Envolver el tomillo, el romero y el laurel en la hoja de puerro, atando con hilo para hacer un bouquet garni
  2. Calentar el aceite y dorar el ajo junto con el bouquet garni
  3. Salpimentar la ternera y marcarla en el mismo aceite hasta dorar por todos lados
  4. Trocear la cebolla y colocarla en una bandeja de horno junto con el bouquet garni y el vino
  5. Colocar encima una rejilla con la carne marcada y asar en el horno, precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 40 minutos
  6. Retirar la carne a una fuente y dejar reposar, mientras desglasar la cazuela con el caldo y agregar los jugos y la cebolla de la cocción para obtener la salsa gravy
  7. Añadir la harina a la salsa, triturar, colar y cocer durante 10 minutos o hasta espesar
  8. Cocer las patatas con piel, pelarlas, salpimentar al gusto y machacar junto con la mantequilla y la leche
  9. Trocear el brócoli, escaldar, escurrir, salpimentar y saltear en aceite hasta dorar
  10. Lonchear la carne ya reposada
  11. Servir el roast beef loncheado con puré de patata, brócoli y la salsa gravy
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