El Mercao, de Navarra al mundo

Mesa del restaurante El Mercao
El Mercao
La capital de Navarra guarda un secreto imposible de esconder. Jorge Otxoa, al frente de la cocina del restaurante El Mercao de Pamplona mezcla lo propio y lo foráneo en una de las propuestas más equilibradas, sensatas y sabrosas de la ciudad.
Por Héctor Hernández
22 de noviembre de 2021
Restaurantes Navarra

El mercado es un restaurante que vertebra su propuesta de gastronomía alrededor de un doble concepto. Por una parte se encuentra el Lounge Bar, un espacio de barra más informal abierto durante todo el día que pretende ser la barra perfecta para tomar un pintxo, compartir tapeo, brindar por los buenos tiempos o ser antesala del restaurante. Habituales participantes en los concursos de pintxos de la ciudad, en 2018 lograron hacerse con el premio de oro gracias a su Camarón de la Concha y con el premio a la mejor croqueta, dos de los bocados imprescindibles si se opta por este espacio que se pueden acompañar con una buena selección de combinados, cervezas, tés o cafés: un espacio diferente al restaurante tradicional.

Fotografía del chef Jorge OtxoaEl Mercao

Existen varios salones y comedores donde poder disfrutar de la oferta de restauración más seria y canónica. Dos comedores privados en la planta baja y un gran comedor en la segunda planta sirven como espacios donde recibir a los más aventureros y dispuestos a saborear a fondo la cocina de Jorge Otxoa. Un espacio dinámico capaz de adaptarse a diferentes eventos y circunstancias diseñado por el arquitecto Toni Vaillo que pretende ser cambiante, tener vida propia, reflejar el clima y sobre todo adaptarse al comensal con un reto: convertir un restaurante en un mercado.

Ensalada con langostinos en El MercaoEl Mercao

Cualquiera de los dos espacios permite al comensal disfrutar de una carta variada donde podemos encontrar para empezar un apartado vegetal con ensaladas y ensaladillas, cremas, salteados o tempuras. Es el momento de disfrutar con una ensaladilla rusa con mahonesa aireada de soja o unos puerros templados con queso de cabra, vinagreta trufada, espárragos trigueros y tomate semiseco.

El puesto del Mediterráneo ofrece la propia visión de El Mercao de esta filosofía a través de bocados tradicionalmente apegados al mar. Jamón ibérico con pan rústico y tomate triturado, cecina de vaca premium con almendras tostadas y aceite de Artajo, linguinis salteados con calabacín, tomates cherry, albahaca y setas, y arroz a banda con sepia, pulpo y alioli de finas hierbas… Platos que se pueden tomar en solitario pero que evidentemente se prestan a compartir y ser disfrutados entre amigos.

Chipirones en El MercaoEl Mercao

El excelente trabajo mano a mano con proveedores permite también hacer un guiño a la cocina marinera ofreciendo unas kokotxas de bacalao a la plancha reversionados gracias a un mojo de pimientos rojos asados, diferentes platos con atún rojo Balfegó como un tartar picante de ejecución tradicional o un tataki de aromas internacionales con salsa ponzu y mahonesa de kimchi, una corvina a la plancha con pimientos asados, papada ibérica y jugo de sus espinas o los chipirones a lo Pelayo con vinagreta de tomate. Para las carnes el steak tartar de vaca rubia gallega, el taco de solomillo o las carrilleras de ternera son siempre apuesta segura.

En los postres una torrija cremosa de brioche con helado de mango, la particular versión del mascarpone o la tarta de queso con dulce de leche son siempre un acierto como colofón de la experiencia, un singular viaje de sabores y fusiones donde todas las cocinas están al servicio del comensal.

El Mercao

Restaurante
Dirección

Calle Tafalla, 5-731004 Pamplona (Navarra)

Teléfono

948292588

Web

www.elmercao.com

Tipo de cocina

Navarra

Rango de precio

30€-60€

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