El Churra, el espectáculo de la tradición

Interior del restaurante El Churra
El Churra
Dentro de la oferta de Murcia destaca la tradición bien entendida del restaurante El Churra, un templo de buenas costumbres gastronómicas y producto de la más alta calidad.
Por Lidia Caro
14 de febrero de 2020
Restaurantes Murcia

El restaurante murciano El Churra es un lugar de encuentro y comunión, hablando en términos gastronómicos. Esta casa es conocida dentro y fuera de la ciudad por la riqueza y el sabor de los productos que allí se sirven, siempre de temporada y de la más alta calidad. En El Churra hacen bandera de la despensa autóctona, espléndida en cuanto a productos del mar y frutos de la huerta.

El restaurante tiene una animada y popular barra, siempre llena de clientes con ganas de diversión y tradición. Aparte de la barra está la bien gestionada sala, un espacio de decoración clásica, elementos sólidos y mobiliario funcional. A las mesas vestidas con manteles gruesos llegan viandas de lo más surtido, como la refrescante ensalada de gambas, salmón ahumado y aguacate, todo un homenaje al recetario de los años 80 en España. De corte más contemporáneo resulta la alcachofa rellena de foie de pato en salsa de Pedro Ximénez, una explosión de sapidez en la que todos los elementos tienen relevancia.

Un plato de pescado de El ChurraEl Churra

En esta casa se pueden degustar los platos más emblemáticos de la región de Murcia, realizados con productos de la tierra y hábilmente adaptados a la actualidad culinaria. Lomo de dorada al ajo pescador, el dentón en salsa de caldero u otros pescados como el gallopedro –también llamado sanmartiño o martiño– es una de las especialidades de la casa. Lo sirven en un punto perfecto de fritura y con la debida guarnición. En el terreno de las carnes, el contraste dulce del canelón de morcilla con berenjena y salsa de cerezas, un clásico solomillo de ternera con salsa de mostaza o una soberbia paletilla de cabrito al horno con patatas.

Chuletón en El ChurraEl Churra

La historia de este restorán con más de 60 años de vida se remonta a la primavera de 1955, cuando El Churra era un sencillo merendero ubicado en plena huerta murciana. Allí Mariano Nicolás se inició como aprendiz. Unos diez años después pasó a ser el único propietario y responsable de esta joya del panorama restaurador de Murcia. Como herencia de la época pasada, mucho más humilde, perduran en la oferta platos básicos como la carne a la brasa, un amplio surtido de morcillas, salchichas y longanizas y por supuesto, las clásicas perdices, un símbolo que identifica al establecimiento.

Además de las exquisiteces de los menús y los productos que están fuera de carta –y por tanto, son pura expresión de la temporada– la experiencia gastronómica se puede completar con alguna de las muestras de la extensa bodega de El Churra, compuesta por más de 250 referencias distintas y aproximadamente 15.000 botellas de vino.

El Churra

Dirección

Calle Obispo Sancho Dávila, 1330007 Murcia

Teléfono

968271522

Web

www.elchurra.net/restaurante

Tipo de cocina

Mediterránea, Española

Rango de precio

30€-60€

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