El steak tartar o filete tártaro, es un plato con solomillo de ternera de la mejor calidad, aliñado, consumido crudo y recién preparado. El sabor que tiene que destacar es el de la carne roja.
Es un plato que necesita pocos ingredientes y en menos de 15 minutos está preparado. La intensidad de cada bocado convierte al steak tartar en una receta sublime y exquisita, representativa de la gastronomía francesa. Hay diferentes versiones sobre el origen del plato. En esta ocasión el protagonista del tartar es la ternera pero también son conocidos el tartar de atún y el tartar de salmón, elaborados con pescado crudo y aliñado de influencia japonesa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 212 kcal por ración
Ingredientes del steak tartar para 2 personas
- 250 g de solomillo de ternera
- 25 g de alcaparras
- 1 chalota o ½ cebolleta
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- Gotas de tabasco al gusto
- 1 cucharadita de salsa Worcester
- Sal
- Pimienta
- 1 yema de huevo de corral
- Alcaparrones y pan tostado para acompañar
Cómo hacer el steak tartar
Cortar el solomillo en trozos lo más pequeños posibles con la ayuda de un buen cuchillo bien afilado e introducir en un bol. El corte, junto a la calidad del solomillo, es primordial para la correcta ejecución de la receta.
Picar la cebolleta lo más fina posible e incorporarla a la carne.
Mónica CánovasTrocear las alcaparras y añadirlas al bol.
Añadir unas gotas de tabasco al gusto, el AOVE, la cucharadita de Worcester y la cucharadita de mostaza de Dijon. Salpimentar.
Remover bien para que todos los sabores queden bien integrados.
Emplatar el steak tartar con la ayuda de un aro.
Mónica CánovasServir acompañado de pan tostado, alcaparrones y yema de huevo. Es importante que en el momento de mezclar la yema con el steak tartar se haga con cuidado para que no emulsione con el AOVE. Es una receta que se tiene que comer al momento de prepararla.
Resumen fácil de preparación
- Picar muy fino el solomillo de ternera
- Cortar en brunoise fina la cebolleta
- Añadir las alcaparras picadas
- Incorporar unas gotas de tabasco, la salsa Worcester, la mostaza y el AOVE
- Salpimentar
- Mezclar bien
- Emplatar
- Incorporar encima del tartar una yema cruda
- Servir acompañado de pan tostado y alcaparrones