Las tortillitas de bacalao se han preparado, a lo largo de muchos años, en las fiestas de Semana Santa formando parte de las recetas tradicionales de la cuaresma. No obstante, hoy se ha extendido a cualquier época del año para disfrutar en familia, con amigos o para darnos un capricho a nosotros mismos. Los ingredientes son fáciles de conseguir y, aunque la receta es frita, contamos con el bacalao que tiene múltiples beneficios. Entre todos, algunos más destacables son que contiene pocas calorías, tiene proteínas similares a las de la carne y es rico en calcio y fósforo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 256 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las tortillitas de bacalao para 4 personas
- 200 g de harina de trigo
- 150 g de harina de garbanzos
- 250 g de bacalao desmigado desalado
- 300 ml de agua fría
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolleta pequeña
- Perejil fresco
- AOVE
- Pimentón dulce
- Sal

Cómo hacer las tortillitas de bacalao
Empezamos picando a trozos pequeños la cebolleta, el ajo y el perejil. No tengas miedo de añadir un buen ramillete de este último ingrediente, ya que le dará color y sabor a la receta.

Junto a la cebolleta, el ajo y el perejil, agregamos las dos harinas: de trigo y de garbanzos. Removemos y echamos una cucharadita de sal y pimentón. Este último nos aportará color y sabor a la masa.

Ahora añadimos, poco a poco, el agua fría y vamos removiendo hasta conseguir una masa que no será ni muy líquida ni muy espesa.


A continuación incorporaremos el bacalao, rectificaremos de sal y lo mezclaremos todo muy bien.

Cuando ya hemos conseguido la masa perfecta, ponemos a calentar abundante AOVE en una sartén La temperatura perfecta son unos 170º C. Un truco para saber si realmente está caliente es echar una gota de masa al aceite. Si esta sube a la superficie y empieza a freírse significa que ya podemos empezar con la fritura. Para que nos queden unas tortillitas perfectas, tenemos que verter la masa al aceite y extenderla con una cuchara dándole forma redonda.

Cuando se empiecen a dorar por un lado, les damos la vuelta y dejamos dorar por el otro. Una vez estén listas, las sacamos y las dejamos escurrir en papel de cocina para que suelten el máximo de aceite.

Ahora solo nos queda emplatar y disfrutar de un aperitivo delicioso y sabroso como son estas tortillitas de bacalao.

Resumen fácil de preparación
- Picamos la cebolleta, el ajo y el perejil y los ponemos en un bol
- Añadimos al bol la harina de trigo y la harina de garbanzos junto con el pimentón y la sal. Removemos
- Echamos muy poco a poco el agua fría mientras removemos
- Incorporamos el bacalao, rectificamos de sal y movemos todo muy bien
- Calentamos abundante aceite en una sartén
- Soltamos con una cuchara un poco de la masa en el aceite y le damos forma redonda
- Cuando estén de un lado les damos la vuelta y cuando haya cogido el color deseado, las escurrimos en un papel absorbente
- Emplatamos y... ¡tortillitas listas para comer!