El tartar es una preparación de carne o pescado aliñados en crudo. Los más clásicos son el steak tartar elaborado con solomillo, el de atún rojo o salmón. Lo más importante para que el tartar de atún, que voy a elaborar a continuación, sea un éxito, reside en la buena calidad del producto. En esta receta el sabor intenso del atún se complementa a la perfección con el aguacate y el mango. El toque de wasabi aporta el punto perfecto al plato.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: asiática
- Calorías: 200 kcal por ración
Ingredientes del tartar de atún para 3 personas
- 300 g de atún rojo
- 1/2 cebolleta
- ¼ de cebolla roja
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de wasabi
- 5 gotas de aceite de sésamo
- 1 aguacate
- 1 mango
- 1 lima
- 1 pizca de pimienta
- Para decorar al gusto: edamame y caviar de wasabi

Cómo hacer el tartar de atún rojo
Congelar el atún fresco y de la mejor calidad posible durante un mínimo de 72 horas. Descongelar en la nevera.
Corta el atún en dados pequeños al gusto e incorpóralo a un bol que apoyaremos en un recipiente con hielo para que el atún no pierda temperatura.

Trocea en brunoise la cebolla roja cebolleta e incorpóralo al bol junto al wasabi, las cucharadas de soja, las gotas de aceite de sésamo y una pizca de pimienta. Remover y reservar en la nevera.

Trocear en dados el aguacate, aliñar con sal y lima. Con la ayuda de un aro de emplatar, colocar en el plato donde serviremos el tartar.

Incorporar al aro el mango troceado encima del aguacate.

Por último, incorporar el atún sobre el mango y con mucho cuidado retirar el aro. Añadir unas gotitas de lima sobre el atún justo antes de servir.

Decorar con edamame cocinado al vapor y caviar de wasabi.

Disfrutar de tartar de atún recién preparado.


Resumen fácil de preparación
- Trocear el atún y la cebolla
- Incorporar a la mezcla la soja, el wasabi el aceite de sésamo
- Servir junto al aguacate, el mango troceado y unas gotas de lima
- Decorar con edamame y caviar de wasabi