Recetas de cocina fáciles y caserasMerluza con verduras al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Merluza con verduras al horno

Merluza con verduras al horno
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
24 de junio de 2022
No te podrás resistir a esta deliciosa y saludable receta que vamos a hacer a continuación; una merluza con verduras al horno que se hace prácticamente sola y que está de escándalo. ¡Personalízala con las verduras que más te gusten!
Por Laura Ferreira
24 de junio de 2022
Recetas sin glutenRecetas con calabacínRecetas de verdurasRecetas con merluzaRecetas de pescado al horno

La merluza, al tratarse de un pescado de carne blanca, se caracteriza por tener un sabor muy suave y delicado por lo que es ideal para que los más reacios al consumo de pescado se animen a incorporarlo en su dieta.

En esta ocasión, vamos a preparar la merluza al horno acompañada de una buena cantidad de vegetales variados. Este tipo de cocción al horno con la guarnición que hemos elegido hacen de este un plato ligero y saludable, lleno de nutrientes. Además, queda muy sabroso al cocinar todos los ingredientes en el mismo recipiente ya que los jugos quedan concentrados para obtener así una salsa maravillosa llena de sabor.

¿Qué vegetales podemos utilizar? No hay nada escrito en cuanto a gustos, por lo que tenemos total libertad para incluir las verduras que más nos gusten. Personalmente, prefiero utilizar vegetales que estén de temporada, así nos aseguramos de que el producto está en su mejor momento de consumo.

Lo único que hay que tener en cuenta en la elaboración de esta receta es que los vegetales necesitan más tiempo de cocción que cualquier pescado por lo que realizaremos una primera cocción sin el pescado y cuando los vegetales estén casi hechos, añadiremos la merluza. En menos de 15 minutos, la tendremos lista.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 279

Ingredientes de la merluza con verduras al horno para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • Medio calabacín
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 150 g de coles de Bruselas congeladas
  • Medio limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 merluza de 700 g
  • Unas hojas de perejil fresco
Vista de los ingredientes necesarios para hacer merluza con verduras al horno@Latoneira

Cómo hacer merluza con verduras al horno

Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 190 ℃ con calor arriba y abajo con ventilador. Mientras tanto, pelamos 1 cebolla, 2 zanahorias y 2 patatas medianas. Las cortamos en juliana, en rodajas y en daditos respectivamente. Lavamos medio calabacín, medio pimiento verde y medio pimiento rojo y troceamos el calabacín en dados y los pimientos en juliana.

Aspecto de los vegetales una vez troceados para asar@Latoneira

Introducimos las verduras troceadas junto con 150 gramos de coles de Bruselas congeladas en una fuente apta para horno. Exprimimos medio limón y lo añadimos sobre las verduras, salpimentamos al gusto y añadimos 1 cucharada y media de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos bien todos los vegetales para que se impregnen con los condimentos.

Aspecto de la fuente con los vegetales preparados para ser horneados@Latoneira

Introducimos la fuente con las verduras en el horno y horneamos los vegetales a 190 ℃ durante unos 30 minutos. A mitad de cocción, los volveremos a mezclar para que se horneen de forma homogénea.

Aspecto de las verduras una vez horneadas@Latoneira

Mientras tanto, vamos a preparar una merluza de 700 gramos. Ya la tenemos eviscerada, sin cabeza y sin escamas por lo que lo único que nos falta es retirarle las espinas. En esta ocasión, la vamos a hornear en 2 filetes enteros.

Aspecto de la merluza desespinada y fileteada@Latoneira

Una vez estén las verduras casi hechas, ponemos sobre las mismas los 2 filetes de merluza previamente salpimentados y pincelados con media cucharada de aceite de oliva virgen extra.

Fuente con las verduras y la merluza en filetes para hornear@Latoneira

Introducimos de nuevo la bandeja en el horno y horneamos a 180 ℃ durante 15 minutos más. Este tiempo es el necesario para que la merluza esté hecha al punto y quede bien jugosa.

Aspecto de la merluza al horno con verduras recién sacada del horno@Latoneira

Servimos la merluza con verduras al horno recién hecha, y decoramos el emplatado con unas hojitas de perejil fresco.

Sugerencia de presentación de la merluza con verduras al horno@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Precalienta el horno a 190 ℃ calor arriba y abajo con ventilador. Mientras, pela y trocea las cebollas, las zanahorias, las patatas, el calabacín y los pimientos
  2. Introduce las verduras en la fuente para horno, añade las coles de Bruselas y aliña el conjunto con zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  3. Hornea los vegetales a 190 ℃ durante 30 minutos mezclando a mitad de cocción
  4. Desespina la merluza y córtala en 2 filetes
  5. Salpimenta la merluza, pincela con aceite de oliva y ponla sobre los vegetales
  6. Hornea a 180 ℃ durante 15 minutos
  7. Decora el plato con unas hojas de perejil fresco y sirve
Recetas con pimientoRecetas con zanahoriaRecetas de pescadoRecetas con patataRecetas de cenas saludablesRecetas de cenas rápidasRecetas con AOVERecetas con zumo de limónRecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas al hornoRecetas con col o repollo
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Merluza en papillote al horno con verduras
Merluza en papillote al horno con verduras
Merluza al horno con patatas
Merluza al horno con patatas

Las mejores recetas con merluza

Guiso de merluza con patatas
Guiso de merluza con patatas
Albóndigas de merluza en salsa verde
Albóndigas de merluza en salsa verde
Lomos de merluza al pil pil
Lomos de merluza al pil pil
Merluza a la riojana
Merluza a la riojana
Cocochas de merluza en salsa verde
Cocochas de merluza en salsa verde
Merluza a la marinera con almejas
Merluza a la marinera con almejas
Merluza a la plancha
Merluza a la plancha
Croquetas de merluza
Croquetas de merluza
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)

Artículos relacionados

Verduras al horno
Verduras al horno
Lenguado al horno con patatas
Lenguado al horno con patatas
Salmón en papillote al horno con verduras
Salmón en papillote al horno con verduras
Dorada a la sidra
Dorada a la sidra
Dorada al horno con limón
Dorada al horno con limón
Dorada a la espalda
Dorada a la espalda
Anterior Andrew Wong, narrador del legado milenario chinoSiguiente Carne de ternera guisada con patatas

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar