Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
Sofía de la Torre
La quiche Lorraine es la más conocida entre las tartas saladas. A continuación, os enseñamos la receta paso a paso para que os quede siempre perfecta, con una base crujiente y un relleno jugoso y lleno de sabor.
Por Sofía de la Torre
22 de mayo de 2023
Recetas con queso

La madre de todas las tartas saladas es la quiche Lorraine. Originaria de la región francesa de Lorena, las primeras eran una mezcla de huevos y crema de leche, sazonadas con sal, pimienta y nuez moscada.

Con el tiempo, el relleno se fue enriqueciendo y, además de los huevos y la crema de leche, a la quiche Lorraine ahora también se le añaden tacos de panceta o bacon, ahumado o sin ahumar, y queso rallado. En algunos casos, también se le añade cebolla o puerro.

La base de las quiches es una masa quebrada, hecha con una parte de mantequilla por dos de harina y enriquecida con yema de huevo. En esta receta, tenéis explicada de forma detallada cómo hacer esta masa. Otra opción, si andáis mal de tiempo, es usar una masa comprada, bien quebrada o de hojaldre.

En esta ocasión, hemos usado tacos de bacon ahumado y los hemos pasado un poco por la sartén para no encontrarnos trozos crudos en la tarta. El queso que hemos usado es un emmental. Un gruyère también habría ido muy bien y si no encontráis ni uno ni otro, usad un cheddar o un manchego semicurado.

Quiche Lorraine apetitosaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos (más 30 minutos de tiempo de reposo de la masa)
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 626

Ingredientes de la quiche Lorraine

Para la masa quebrada:

  • 250 g de harina de trigo
  • 125 g de mantequilla fría
  • 1 pizca de sal
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de agua helada

Para el relleno:

  • 200 g de bacon ahumado
  • 500 ml de nata para cocinar
  • 3 huevos
  • 150 g de queso emmental
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada recién rallada
Ingredientes para la quiche LorraineSofía de la Torre

Cómo hacer quiche Lorraine

Para hacer la masa, ponemos en un bol amplio 250 g de harina de trigo junto con 125 g de mantequilla fría cortada en tacos y 1 pizca de sal. Trabajamos los ingredientes con las yemas de los dedos hasta que adquieran una textura arenosa, antes de añadir el resto de los ingredientes.

Llevar la mantequilla, la harina y la sal a un bol para la quiche LorraineSofía de la Torre

Añadimos 1 yema de huevo y 2 cucharadas de agua helada. Mezclamos los ingredientes hasta integrarlos todos sin trabajar demasiado la masa, es suficiente con que la masa se despegue del bol.

Añadir la yema y el agua a la masa para la quiche LorraineSofía de la Torre

Envolvemos la masa con papel film y la llevamos a la nevera 30 minutos.

Formar la masa para la quiche LorraineSofía de la Torre

Pasado este tiempo, sacamos la masa de la nevera, la estiramos con ayuda de un rodillo y la colocamos sobre un molde redondo de unos 24 cm de diámetro, previamente engrasado con mantequilla y harina para evitar que se peque la masa. Ponemos sobre la masa papel de horno y sobre el papel, algún peso para evitar que la masa suba como legumbres o, en nuestro caso, bolitas de cerámica específicas para esta función. A continuación, horneamos la base de masa durante 10 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Cubrir con peso la base de la quiche LorraineSofía de la Torre

Para el relleno, cortamos en tacos regulares 200 g de bacon ahumado.

Cortar el bacon en tacos para la quiche LorraineSofía de la Torre

Salteamos el bacon en una sartén a fuego medio-alto durante unos minutos, hasta que quede dorado.

Saltear el bacon para el relleno de la quiche LorraineSofía de la Torre

Batimos en un bol 500 ml de nata para cocinar con 3 huevos.

Mezclar los huevos y la nata para la quiche LorraineSofía de la Torre

Rallamos 150 g de queso emmental.

Rallar el queso para la quiche LorraineSofía de la Torre

Mezclamos bien todos los ingredientes del relleno y lo sazonamos con sal, pimienta blanca y un poco de nuez moscada recién rallada. Pasado el tiempo de horneado, retiramos la masa del horno, quitamos el peso y vertemos el relleno sobre la masa quebrada.

Cubrimos la base con el relleno para la quiche LorraineSofía de la Torre

Horneamos la quiche durante 30 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Hornear la quiche LorraineSofía de la Torre

Pasado este tiempo, la sacamos del horno y esperamos a que enfríe un poco antes de desmoldarla. La servimos templada o fría de un día para otro.

Quiche Lorraine caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Trabajamos la harina con la mantequilla y la sal para forma la masa
  2. Añadimos la yema y el agua helada
  3. Llevamos la masa a la nevera
  4. Ponemos la masa estirada sobre un molde y horneamos con peso 10 minutos a 180 ºC
  5. Cortamos el bacon en tacos
  6. Salteamos el bacon
  7. Batimos la nata con los huevos
  8. Rallamos el queso
  9. Mezclamos y vertemos el relleno sobre la masa horneada
  10. Horneamos la tarta 30 minutos a 180 ºC
  11. Desmoldamos la quiche y la servimos templada o fría
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