Recetas de cocina fáciles y caserasPorrusalda

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Porrusalda

Primer plano porrusalda
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
14 de octubre de 2020
La porrusalda es un plato sencillo, saludable y rápido de preparar, típico de la cocina vasca. Es ideal para el día a día, tanto por la sencillez de sus ingredientes como por la suavidad de sabor que tiene.
Por Mónica Prego
14 de octubre de 2020
Recetas veganasRecetas de sopasRecetas de verdurasRecetas de NavidadRecetas vegetarianasRecetas de cocina vasca

Gusta desde al más pequeño hasta a los más grandes de la casa y es por ello que resulta un puchero muy versátil y recurrido. Si hay niños y las verduras son un problema, siempre podremos triturarlo y presentarlo como una crema y os aseguro que les va a encantar. Y si a este sencillo caldo de puerros le añadimos al final de la cocción unos trozos de bacalao, tendremos la tradicional porrusalda o purrusalda de bacalao, un guiso mucho más completo.

Ahora que se acerca el invierno, seguro que este caldo de verduras y patata nos va a solucionar muchas cenas.

Degustando purrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4 personas
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca, española
  • Calorías: 400 kcal por ración

Ingredientes de la porrusalda para 4 personas

  • ½ cebolla
  • 300 g de puerro
  • 100 g de zanahoria
  • 250 g de patata
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • 1 litro de caldo de verduras, de carne o incluso agua (según preferencias)
Ingredientes porrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer la porrusalda

Empezamos como siempre preparando los ingredientes para nuestra receta limpiando y cortando las verduras.

Troceando verduras para la porrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Pelamos las patatas y las partimos en trozos no muy pequeños.

Patatas partidas para usar en la porrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Ojo, no las cortamos, sino que las tenemos que romper, para que suelten mejor el almidón y nuestra porrusalda quede más cremosa. El caldo de carne, que tendremos previamente hecho y colado, lo hervimos, para que esté caliente a la hora de añadirlo. También podemos usar agua, pero un caldo suave de pollo y huesos de ternera enriquecerá mucho el sabor de este plato.

Pochando cebolla para la porrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos una olla con el aceite a fuego medio, echamos la cebolla bien picada y la pochamos unos minutos.

Incorporando verduras a la olla de la porrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la cebolla está transparente, echamos el resto de las verduras y mezclamos todo.

Añadiendo el caldo de carne a la olla@pandebroa.by.monikaprego

Añadimos las patatas y cubrimos con el caldo que tendremos caliente. Salpimentamos y dejamos cocer unos 20 minutos.

porrusalda lista en la olla@pandebroa.by.monikaprego

Y ya tenemos lista nuestra porrusalda. La servimos bien calentita y si nos resulta demasiado dulce, la aderezamos con algo de pimienta.

sirviendo la porrusalda@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes
  2. Limpiamos y cortamos las verduras
  3. Pelamos y partimos las patatas y ponemos el caldo a hervir
  4. En una olla ponemos a pochar la cebolla con el AOVE
  5. Añadimos el resto de las verduras y las patatas
  6. Cubrimos con el caldo y cocemos 20 minutos
  7. Servimos bien calentita y a disfrutar
Recetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas con patataRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con caldo de carneRecetas de Semana Santa y PascuaRecetas veganas de Navidad
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos

Más recetas de sopas perfectas

Sopa de pescado
Sopa de pescado
Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai
Sopa de tomate
Sopa de tomate
Caldo de gallina
Caldo de gallina
Sopa minestrone
Sopa minestrone
Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana
Consomé casero tradicional
Consomé casero tradicional
Sopa de fideos
Sopa de fideos
Sukiyaki
Sukiyaki

Artículos relacionados

Cebolla caramelizada
Cebolla caramelizada
Lentejas con patatas y arroz
Lentejas con patatas y arroz
Lombarda con manzana
Lombarda con manzana
Lentejas con arroz y verduras guisadas
Lentejas con arroz y verduras guisadas
Alcachofas en salsa verde
Alcachofas en salsa verde
Verduras al vapor
Verduras al vapor
Anterior Blanc Limé, el refresco bordelésSiguiente Tarta Red Velvet

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar