Gusta desde al más pequeño hasta a los más grandes de la casa y es por ello que resulta un puchero muy versátil y recurrido. Si hay niños y las verduras son un problema, siempre podremos triturarlo y presentarlo como una crema y os aseguro que les va a encantar. Y si a este sencillo caldo de puerros le añadimos al final de la cocción unos trozos de bacalao, tendremos la tradicional porrusalda o purrusalda de bacalao, un guiso mucho más completo.
Ahora que se acerca el invierno, seguro que este caldo de verduras y patata nos va a solucionar muchas cenas.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4 personas
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: vasca, española
- Calorías: 400 kcal por ración
Ingredientes de la porrusalda para 4 personas
- ½ cebolla
- 300 g de puerro
- 100 g de zanahoria
- 250 g de patata
- 2 cucharadas de AOVE
- Sal
- 1 litro de caldo de verduras, de carne o incluso agua (según preferencias)

Cómo hacer la porrusalda
Empezamos como siempre preparando los ingredientes para nuestra receta limpiando y cortando las verduras.

Pelamos las patatas y las partimos en trozos no muy pequeños.

Ojo, no las cortamos, sino que las tenemos que romper, para que suelten mejor el almidón y nuestra porrusalda quede más cremosa. El caldo de carne, que tendremos previamente hecho y colado, lo hervimos, para que esté caliente a la hora de añadirlo. También podemos usar agua, pero un caldo suave de pollo y huesos de ternera enriquecerá mucho el sabor de este plato.

Ponemos una olla con el aceite a fuego medio, echamos la cebolla bien picada y la pochamos unos minutos.

Cuando la cebolla está transparente, echamos el resto de las verduras y mezclamos todo.

Añadimos las patatas y cubrimos con el caldo que tendremos caliente. Salpimentamos y dejamos cocer unos 20 minutos.

Y ya tenemos lista nuestra porrusalda. La servimos bien calentita y si nos resulta demasiado dulce, la aderezamos con algo de pimienta.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos todos los ingredientes
- Limpiamos y cortamos las verduras
- Pelamos y partimos las patatas y ponemos el caldo a hervir
- En una olla ponemos a pochar la cebolla con el AOVE
- Añadimos el resto de las verduras y las patatas
- Cubrimos con el caldo y cocemos 20 minutos
- Servimos bien calentita y a disfrutar