Plum cake clásico de tutti frutti

Presentación principal del plum cake clásico de tutti frutti
El plum cake clásico de tutti frutti es una receta inglesa elaborada a base de huevos, azúcar, mantequilla y frutas escarchadas o confitadas. También se le pueden añadir uvas pasas e incluso algún fruto seco.
Por María Ángeles Fernández
06 de octubre de 2020
Recetas de cocina inglesaRecetas de postresRecetas de tartas y pasteles

Los plum cakes se preparan tradicionalmente para Navidad o en algunas celebraciones como postre y se pueden acompañar de nata o crema en algunos casos. A diferencia de los bizcochos tradicionales no lleva ni leche ni yogur, por lo que su textura es algo más compacta. Las frutas y el licor le aportan la jugosidad que necesita y se conserva perfectamente durante días.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:30 minutos
  • Tiempo de horno:1 hora
  • Tiempo total:1 hora y 30 minutos
  • Raciones:8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina:inglesa
  • Calorías:386 kcal por ración

Ingredientes del plum cake clásico de tutti frutti para 8 personas

  • 220 g de harina de trigo
  • 100 g de azúcar
  • 160 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 chupito de Cointreau (5 cl)
  • 100 g de frutas confitadas
  • ½ sobre de levadura química (7 g aprox.)
  • 2 cucharadas de harina de maíz
Ingredientes para elaborar el plum cake clásico de tutti frutti

Cómo hacer el plum cake de tutti frutti

Para hacer el plum cake clásico de tutti frutti lo primero que hay que hacer es cortar las frutas confitadas o escarchadas en dados pequeños. Mezclaremos varias frutas para darle diferentes matices de sabor. La calabaza roja y verde, las guindas, la naranja, un poco de sandía y piña. Se pueden añadir también unas uvas pasas remojadas previamente en el licor pero en este caso vamos a utilizar solamente las frutas.

Cortar las frutas confitadas en dados

Cuando las tengamos cortadas añadimos en un bol dos cucharadas de harina de maíz y rebozamos las frutas para que no se peguen entre ellas. Además hacer esto nos vale para que cuando las incorporemos a la masa no se vayan al fondo del plum cake y queden repartidas para que se vean cuando lo cortemos.

Enharinar las frutas confitadas con maicena

En un bol ponemos los huevos con el azúcar, la levadura química y el chupito de Cointreau. Le añadiremos la mantequilla en pomada casi derretida y se bate bien para que mezcle todo.

Batir los huevos con el azúcar, la levadura y el chupito de Cointreau

Con ayuda de un colador se va añadiendo la harina tamizada poco a poco y se va mezclando bien con ayuda de una varilla.

Añadir la harina tamizada y mezclar

Cuando tengamos la masa bien mezclada y tenga una textura cremosa le añadimos las frutas y con una espátula las incorporamos con movimientos envolventes.

Incorporar a la masa del plum cake las frutas confitadas

Colocamos la masa del plum cake cásico de tutti frutti en un molde rectangular previamente forrado con papel vegetal y lo metemos al horno durante una hora a 160ºC en la posición calor arriba y abajo.

Poner la masa del plum cake clásico de tutti frutti en un molde

Cuando pase este tiempo (no antes) abriremos el horno y pinchamos con un palo. Si el palo sale limpio es que nuestro plum cake está listo para sacarlo.

Lo sacamos del molde con el papel de horno y dejamos que tome temperatura ambiente. Espolvoreamos con azúcar glas y servimos en una fuente acompañado de un té o un café. También podemos tomarlo de postre acompañado de una bola de helado de canela o vainilla.

Presentación final del plum cake clásico de tutti frutti

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar las frutas confitadas en dados pequeños y rebozar en harina de maíz para que no se peguen entre ellos
  2. En un bol mezclar los huevos, el azúcar, la levadura, el licor y la mantequilla en pomada
  3. Incorporar la harina tamizada poco a poco y remover con una varilla hasta conseguir una masa cremosa y homogénea
  4. Añadir las frutas a la masa y mezclarlo con movimientos envolventes con una espátula
  5. Meter en un molde rectangular forrado de papel vegetal al horno durante 1 hora a 160ºC
  6. Sacar, desmoldar y dejar tomar temperatura ambiente
  7. Espolvorear con azúcar glas para servir
Recetas con masasRecetas con azúcar glasRecetas con mantequillaRecetas con harina de trigoRecetas con levadura química (impulsor químico)