Plum cake

Plum cake
Marina Corma
El plum cake es un bizcocho tradicional inglés. Se caracteriza por tener una miga densa y jugosa con fruta confitada o fruta escarchada. Suele tomarse en Navidad, como postre, aunque también es común tomarlo a la hora del té. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
22 de noviembre de 2023
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El característico relleno de este pastel inglés con fruta confitada o fruta escarchada podemos personalizarlo a nuestro gusto añadiendo aquellas que más nos gusten. También es común encontrarlo con frutos secos, como nueces, o también pasas u orejones.

Este plum cake clásico es muy sencillo de elaborar y al ser tan jugoso, nos aguanta perfectamente más de un día como recién hecho si lo conservamos correctamente en un recipiente hermético.

Plum cake en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más tiempos de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 473

Ingredientes del plum cake

  • 150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar blanco
  • 3 huevos M
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 200 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 50 g de leche entera
  • 200 g de fruta confitada
  • Azúcar glas para decorar (opcional)
Ingredientes del plum cakeMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde rectangular de 23 x 10 cm

Cómo hacer plum cake

Precalentamos el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde de unos 23 x 10 cm y lo reservamos.

Engrasas y forrar molde del plum cakeMarina Corma

Batimos 150 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 200 gramos de azúcar blanco, hasta que se integren por completo y tengamos una mezcla cremosa y pálida.

Batimos la mantequilla y el azúcar del plum cakeMarina Corma

Agregamos 3 huevos M uno a uno, es decir, solo añadiremos el siguiente cuando el anterior se haya integrado en la mezcla.

Añadimos los huevos del plum cakeMarina Corma

Añadimos 1 cucharadita de vainilla en pasta y mezclamos.

Añadimos la vainilla del plum cakeMarina Corma

Tamizamos 200 gramos de harina de trigo, 1 pizca de sal y 1 cucharadita de levadura química. Integramos a la velocidad más baja de la batidora.

Tamizamos la harina del plum cakeMarina Corma

Vertemos 50 gramos de leche entera y la integramos en la masa.

Añadimos la leche del plum cakeMarina Corma

Por último, agregamos 200 gramos de fruta confitada y la mezclamos bien para que quede bien repartida en la mezcla.

Añadimos las frutas confitadas del plum cakeMarina Corma

Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 50-60 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Horneamos el plum cakeMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar el plum cake 15 minutos dentro del molde. A continuación, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. Opcionalmente decoramos la superficie con azúcar glas.

Enfriamos el plum cakeMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno y preparamos el molde
  2. Batimos la mantequilla con el azúcar
  3. Añadimos los huevos
  4. Agregamos la vainilla
  5. Tamizamos la harina, la sal y la levadura química
  6. Vertemos la leche
  7. Añadimos la fruta confitada
  8. Horneamos 50-60 minutos a 170 ºC
  9. Sacamos el plum cake del horno y desmoldamos pasados 15 minutos
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con azúcar glas Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con vainilla Recetas al horno Recetas con frutas