Recetas de cocina fáciles y caserasPatatas a lo pobre

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Patatas a lo pobre

Presentación principal de las patatas a lo pobre
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Por María Ángeles Fernández
28 de mayo de 2021
Las patatas a lo pobre son una receta típica de la región de Murcia y de Almería, aunque se hacen en casi todo el país. Se confitan y fríen las patatas y se acompañan de cebolla, pimientos y ajos pochados. Se puede tomar como entrante o ser parte del acompañamiento de otros platos de carne o pescado. También están muy ricas con un huevo frito. En esta receta podéis ver cómo se hacen y unos cuantos trucos para que os queden deliciosas.
Por María Ángeles Fernández
28 de mayo de 2021
Recetas de cocina española tradicionalRecetas de cocina andaluzaRecetas de patatas

La receta de patatas a lo pobre es sencilla y muy rica. Se tarda en hacer muy poco tiempo y es un plato muy resultón cuando vamos apretados. Siempre hay que tener en cuenta que tenemos que elegir unas buenas patatas y podemos acompañarlas como más nos guste, con cebolla, pimientos y ajitos (aunque no necesariamente le tenemos que poner todos los ingredientes, la receta original son patatas con cebolla).

Las patatas a lo pobre se empezaron a hacer en época de hambruna. Las recetas de aprovechamiento eran, como su nombre indica, una forma estupenda de aprovechar hasta las migas de todos los alimentos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 189 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las patatas a lo pobre para 4 personas

  • 3-4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta negra (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes para preparar las patatas a lo pobre

Cómo hacer las patatas a lo pobre

Para hacer las patatas a lo pobre lo primero que debemos hacer es pelar, lavar y cortar las patatas en redondo (ni muy finas ni muy gruesas), lo más iguales posible para que a la hora de freírse se hagan por igual y no queden algunas duras. Las reservamos en un bol con agua fría.

Cortar patatas y ponerlas a remojo en agua fría para hacer las patatas a lo pobre

Lavamos y cortamos la cebolla y los pimientos. Los ajos los cortamos en láminas. Ponemos una sartén al fuego y pochamos la cebolla, los pimientos y los ajitos con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-bajo.

Pochar cebollas ajos y pimientos para las patatas a lo pobre

En otra sartén vamos a poner las patatas que escurriremos y secaremos previamente. Calentamos el aceite a temperatura media y echamos las patatas. Nos interesa que primero se confiten un poco y después subiremos el fuego a tope para que se frían por el exterior.

Freír patatas para hacer las patatas a lo pobre

Cuando hayamos frito las patatas las sacamos y quitamos un poco el exceso de aceite en un papel de cocina. Las juntamos con la cebolla, los ajitos y los pimientos que hemos pochado en la otra sartén y le damos unas cuantas vueltas con cuidado para que se junten los sabores.

Juntar patatas con las verduras pochadas para hacer las patatas a lo pobre

Salpimentamos al gusto y servimos. Para la presentación podemos ponerlas en una fuente y espolvoreamos un poco de perejil fresco recién cortado.

Presentación final de las patatas a lo pobre

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar, lavar y cortar las patatas
  2. Lavar, cortar y pochar la cebolla, los ajitos y los pimientos
  3. En una sartén poner aceite abundante y freír las patatas
  4. Juntar las patatas con las verduras pochadas y dar unas vueltas
  5. Salpimentar al gusto
  6. Presentar en una fuente y espolvorear perejil fresco picado
Recetas con pimientoRecetas con patataRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejil
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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