Recetas de cocina fáciles y caserasMousse de chocolate negro

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Mousse de chocolate negro

Mouse de chocolate en la mesa
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
17 de diciembre de 2020
La mousse de chocolate es el postre perfecto para los adictos al cacao, una receta sencilla y con pocos ingredientes, donde un buen chocolate es indispensable y fundamental para marcar la diferencia entre un resultado bueno y uno maravilloso.
Por Mónica Prego
17 de diciembre de 2020
Recetas de postresRecetas de mousseRecetas con chocolate

Nosotros haremos esta mousse con chocolate negro, pero podréis utilizar un chocolate con la intensidad y pureza más adaptada a vuestros gustos. La receta es muy fácil y, aunque hay diferentes versiones que cambian algún ingrediente, la base es la misma. Una crema de chocolate negro o blanco a la que añadimos clara de huevo en mayor o menor cantidad para hacer una mousse cremosa y suave.

Mouse de chocolate super cremosa@pandebroa.by.monikaprego

La mousse de chocolate, podemos también usarla en otros postres como relleno; en la tradicional tarta de la abuela, en tartaletas con frutas e incluso para rellenar bizcochos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 3 horas y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: Postre
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 346 kcal por ración

Ingredientes de la mousse de chocolate para 4 personas

Para la mousse:

  • 230 g chocolate de repostería negro
  • 100 ml de nata
  • 3 huevos
  • 75 g azúcar
  • 2 cucharadas de ron o Pedro Ximénez
  • Esencia de café
  • Una pizca de sal

Para decorar:

  • Frutos rojos
  • Virutas de chocolate
  • Ralladura de naranja
  • Azúcar glasé para espolvorear
Ingredientes de la mouse de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer mousse de chocolate

Empezamos pesando y midiendo los ingredientes que usaremos para preparar nuestro postre.

Fundimos el chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Troceamos el chocolate y lo fundimos en un cazo, al baño María.

Mezclando yemas con el azúcar@pandebroa.by.monikaprego

Mientras tanto mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y las batimos hasta que estén espumosas.

Mezclando el chocolate con las yemas@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, a esta mezcla le agregamos el chocolate fundido, la nata la sal y la esencia de café, que intensificará el sabor de nuestra mouse. Acercamos de nuevo la mezcla al fuego y llevar a ebullición hasta que esté espesa.

Lo dejamos enfriar@pandebroa.by.monikaprego

La retiramos del fuego, la echamos en un bol y dejamos que enfríe, pero, ojo, no la guardamos en la nevera pues se endurecería mucho. Podemos removerla de vez en cuando, para que siga cremosa.

Claras a punto de nieve@pandebroa.by.monikaprego

Cuando ha enfriado, batimos las claras a punto de nieve bien a mano o bien, como en mi caso, usando un robot de cocina. Mientras las claras se montan, vamos preparando la mousse. Añadimos el licor, en su caso, pues si hay niños quizá sea mejor omitirlo, a la mezcla ya fría. Este paso es importante hacerlo ahora y no antes con la mezcla caliente, para evitar que se endurezca el chocolate con el alcohol del licor. Seguidamente vamos incorporando las claras a punto de nieve.

Mezclando claras con la mouse@pandebroa.by.monikaprego

Si queremos una consistencia más suave y ligera podemos añadir más clara de huevo usando las de 4 huevos en lugar de tres. Echamos primero una pequeña cantidad y la mezclamos para que la mezcla vaya adquiriendo una consistencia más melosa y cuando esta primera cantidad esté integrada, añadimos el resto, mezclándolo poco a poco y con movimientos envolventes.

Mouse a reposar@pandebroa.by.monikaprego

Cuando las claras están bien mezcladas, lo echamos en recipientes individuales, y lo guardamos en el frigorífico un mínimo de tres horas antes de servir.

Mouse de chocolate en una mesa navideña@pandebroa.by.monikaprego

Pasado el tiempo de reposo, decoramos al gusto y ya podremos disfrutar de esta deliciosa mousse, ideal para los más adictos al chocolate.

Mouse de chocolate lista para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes
  2. Fundimos el chocolate al baño María
  3. Mientras tanto, mezclamos las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas
  4. Le añadimos el chocolate fundido y la esencia del café y finalmente la nata
  5. Removemos todo y lo acercamos al fuego hasta que rompa a hervir de nuevo
  6. Lo apartamos del fuego cuando haya espesado de nuevo y dejamos enfriar
  7. Lo removemos un par de veces para que se mantenga cremosa
  8. Cuando haya enfriado montamos las claras a punto de nieve y empezamos a preparar la mousse
  9. A la mezcla ya fría le añadimos el licor y una parte de las claras
  10. Lo mezclamos todo, hasta que estén ligeros y más cremoso
  11. Luego añadimos el resto de las claras y con una espátula y movimientos envolventes mezclamos todo, cuidando que nos quede una mezcla cremosa y aireada
  12. Lo echamos en recipientes individuales y lo guardamos en la nevera unas horas
  13. Y pasado el reposo lo decoramos al gusto y lo servimos
Recetas con azúcar glasRecetas con nata para montarRecetas con claras de huevoRecetas con naranja entera, ralladura o pielRecetas con frutos rojos
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Mousse de chocolate blanco
Mousse de chocolate blanco
Mousse de chocolate picante
Mousse de chocolate picante
Milhojas de mousse de chocolate
Milhojas de mousse de chocolate
Flan de chocolate
Flan de chocolate

Las mejores recetas de mousse

Mousse de turrón de chocolate
Mousse de turrón de chocolate
Mousse de mascarpone
Mousse de mascarpone
Mousse de dulce de leche
Mousse de dulce de leche
Mousse de naranja
Mousse de naranja
Mousse de plátano
Mousse de plátano
Mousse de requesón
Mousse de requesón
Mousse de fresa
Mousse de fresa
Mousse de turrón blando
Mousse de turrón blando
Mousse de leche condensada
Mousse de leche condensada

Artículos relacionados

Tarta de trufa y nata
Tarta de trufa y nata
Tarta Pavlova
Tarta Pavlova
Macarons
Macarons
Milhojas de chocolate
Milhojas de chocolate
Bizcocho de café
Bizcocho de café
Fondue de chocolate
Fondue de chocolate
Anterior Rosquillas de naranjaSiguiente Sin alma, como un turrón de patatas fritas

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar