Nosotros haremos esta mousse con chocolate negro, pero podréis utilizar un chocolate con la intensidad y pureza más adaptada a vuestros gustos. La receta es muy fácil y, aunque hay diferentes versiones que cambian algún ingrediente, la base es la misma. Una crema de chocolate negro o blanco a la que añadimos clara de huevo en mayor o menor cantidad para hacer una mousse cremosa y suave.

La mousse de chocolate, podemos también usarla en otros postres como relleno; en la tradicional tarta de la abuela, en tartaletas con frutas e incluso para rellenar bizcochos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: Postre
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 346 kcal por ración
Ingredientes de la mousse de chocolate para 4 personas
Para la mousse:
- 230 g chocolate de repostería negro
- 100 ml de nata
- 3 huevos
- 75 g azúcar
- 2 cucharadas de ron o Pedro Ximénez
- Esencia de café
- Una pizca de sal
Para decorar:
- Frutos rojos
- Virutas de chocolate
- Ralladura de naranja
- Azúcar glasé para espolvorear

Cómo hacer mousse de chocolate
Empezamos pesando y midiendo los ingredientes que usaremos para preparar nuestro postre.

Troceamos el chocolate y lo fundimos en un cazo, al baño María.

Mientras tanto mezclamos las yemas de huevo con el azúcar y las batimos hasta que estén espumosas.

A continuación, a esta mezcla le agregamos el chocolate fundido, la nata la sal y la esencia de café, que intensificará el sabor de nuestra mouse. Acercamos de nuevo la mezcla al fuego y llevar a ebullición hasta que esté espesa.

La retiramos del fuego, la echamos en un bol y dejamos que enfríe, pero, ojo, no la guardamos en la nevera pues se endurecería mucho. Podemos removerla de vez en cuando, para que siga cremosa.

Cuando ha enfriado, batimos las claras a punto de nieve bien a mano o bien, como en mi caso, usando un robot de cocina. Mientras las claras se montan, vamos preparando la mousse. Añadimos el licor, en su caso, pues si hay niños quizá sea mejor omitirlo, a la mezcla ya fría. Este paso es importante hacerlo ahora y no antes con la mezcla caliente, para evitar que se endurezca el chocolate con el alcohol del licor. Seguidamente vamos incorporando las claras a punto de nieve.

Si queremos una consistencia más suave y ligera podemos añadir más clara de huevo usando las de 4 huevos en lugar de tres. Echamos primero una pequeña cantidad y la mezclamos para que la mezcla vaya adquiriendo una consistencia más melosa y cuando esta primera cantidad esté integrada, añadimos el resto, mezclándolo poco a poco y con movimientos envolventes.

Cuando las claras están bien mezcladas, lo echamos en recipientes individuales, y lo guardamos en el frigorífico un mínimo de tres horas antes de servir.

Pasado el tiempo de reposo, decoramos al gusto y ya podremos disfrutar de esta deliciosa mousse, ideal para los más adictos al chocolate.

Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos todos los ingredientes
- Fundimos el chocolate al baño María
- Mientras tanto, mezclamos las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas
- Le añadimos el chocolate fundido y la esencia del café y finalmente la nata
- Removemos todo y lo acercamos al fuego hasta que rompa a hervir de nuevo
- Lo apartamos del fuego cuando haya espesado de nuevo y dejamos enfriar
- Lo removemos un par de veces para que se mantenga cremosa
- Cuando haya enfriado montamos las claras a punto de nieve y empezamos a preparar la mousse
- A la mezcla ya fría le añadimos el licor y una parte de las claras
- Lo mezclamos todo, hasta que estén ligeros y más cremoso
- Luego añadimos el resto de las claras y con una espátula y movimientos envolventes mezclamos todo, cuidando que nos quede una mezcla cremosa y aireada
- Lo echamos en recipientes individuales y lo guardamos en la nevera unas horas
- Y pasado el reposo lo decoramos al gusto y lo servimos