El origen de la mousse se sitúa en Francia y, como su propio nombre indica, consiste en una espuma de textura ligera y esponjosa que se puede elaborar con claras montadas a punto de nieve o con crema de leche o nata batida, que es como la vamos a hacer en esta receta, hasta conseguir esa consistencia esponjosa que la caracteriza.
La mousse de chocolate es un postre de lo más resultón, una apuesta segura en una mesa. Para su elaboración con nata batida solo vamos a necesitar tres ingredientes. Además, es adaptable a nuestro gusto utilizando el chocolate que más nos guste: chocolate blanco, chocolate con leche o podemos preparar también una mousse de chocolate negro utilizando este como ingrediente. También podemos ajustar la cantidad de azúcar al gusto o en función del tipo de chocolate utilizado o el punto de dulzor que busquemos.
En cuanto a su elaboración, el único momento de la receta en el que tenemos que prestar especial atención es el batido de la nata; es importante batirla solo hasta que las varillas comiencen a marcarse en la mousse. Si la batimos en exceso, se podría quedar con una textura como cortada.
Este es un postre ideal para preparar con antelación y reservarlo en la nevera para no tener que ir con prisas en el último momento, aunque también podemos servirlo perfectamente recién hecho. De cualquier modo, obtenemos una mousse con mucho aire, muy cremosa y con un intenso sabor a chocolate.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 8
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 425
Ingredientes de la mousse de chocolate
- 500 g de nata para montar
- 100 g de azúcar
- 250 g de chocolate
Cómo hacer mousse de chocolate
Vertemos en un cazo 500 gramos de nata para montar y añadimos 100 gramos de azúcar blanco. Llevamos la mezcla a fuego medio-alto y la retiramos justo cuando comience a hervir.
Por otra parte, ponemos en un bol 250 g de chocolate. En nuestro caso, hemos utilizado chocolate con un 52 % de cacao. A continuación, vertemos la nata caliente sobre el chocolate.
Marina CormaMezclamos el chocolate y la nata con unas varillas hasta que se integren por completo. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación llevamos la mezcla a la nevera durante al menos 4 horas, hasta que se enfríe por completo.
Marina CormaCuando la mezcla se haya enfriado, la montamos con unas varillas hasta que estas justo comiencen a marcarse en la superficie, según se muestra en la siguiente imagen. No debemos pasarnos de batido ya que se podría cortar.
En este momento, repartimos la mousse en vasitos individuales y la reservamos en la nevera hasta el momento de consumir.
Marina CormaPodemos servir la mousse tal cual o decorada con unos fideos de chocolate, con un poco de nata montada o con una pizca de sal en escamas; el contraste del salado con el dulce resulta sorprendente.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Calentamos la nata con el azúcar
- La vertemos sobre el chocolate
- Mezclamos y reservamos en la nevera
- Montamos la mezcla con unas varillas
- La repartimos en vasitos
- Decoramos y servimos